今天是
河北省邮政管理局作风整顿重点突破工作方案
2016-06-23

  为深入贯彻《河北省建设全国现代商贸物流重要基地规划(2016-2020年)》和《河北省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,落实张庆伟省长提出的快递业在建设全国现代商贸物流重要基地中率先突破的指示要求,把河北打造成全国快递网络重要节点和产业聚集区,为河北经济发展和结构调整做出积极贡献,特制定本工作方案。 

  一、总体目标 

  把握京津冀协同发展战略机遇,通过规划引领和政策引导,推动国内外品牌快递企业加快在我省进行网络空间布局和重大项目建设。计划利用三年时间实现以下目标: 

  一是依托北京新机场临空经济区为依托,在廊坊规划2000亩用地规模的全国快递产业重要聚集区,建立大型分拨、仓储及数据中心,形成国家一级快递纽。 

  二是发挥省会城市和国内物流中心城市区位优势,建设国家二级快递杻纽,把石家庄、保定打造成区域和省内快递集散中心。 

  三是依托正定国际机场,建设国际邮件互换局和快件监管中心,打通国际邮件、快件通关渠道,促进我省跨境电子商务的发展。 

  四是在唐山、邯郸等物流节点城市推进区域或省内快递重点项目建设。 

  二、具体措施 

  1、争取国家有关部门支持。(5月份) 

  积极向国家邮政局汇报我省快递杻纽建设工作情况,研究制定推动快递业在全国商贸物流重要基地建设中率先突破的部省战略合作框架协议。协调中国快递行业协会组织快递企业总部进行考察论证,形成对京津冀协同发展机遇和承接北京非首都功能疏解的共识,推动快递企业总部加快在我省进行网络布局的规划与调整。 

  2、召开部省战略合作协议签署仪式暨快递企业总部座谈会议。(6-7月份) 

  举行国家邮政局和省政府战略合作框架协议的签署仪式,组织召开全国主要快递企业总部座谈会议,与相关市签署快递基础设施建设重点项目协议书或意向书,促进我省与国内外快递企业总部战略合作,携手共创产业升级新空间。  

  3、研究制定我省快递业发展三年行动计划。(7月份) 

  进一步落实《河北省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,结合我省经济社会发展和快递行业发展趋势,把握京津冀协同发展战略机遇,研究制定快递行业发展三年行动计划,明确目标任务,细化行业政策,推动我省快递业实现大发展。 

  4、加强部门协调,推动政策落地。(8月份) 

  根据《河北省建设全国现代商贸物流重要基地规划(2016-2020年)》、《河北省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》以及部省战略合作框架协议有关政策要求,加强与发改、财政、国土等部门的协调沟通,落实基础建设项目用地保障和财政金融支持政策,解决快递杻纽建设项目的用土和资金等问题。 

  5、推进重点项目建设。(2016-2018年底) 

  结合我省实际和行业发展需要,确定我省快递建设重点项目,并及时协调解决项目建设中的有关问题,推进以下重点项目建设,力争今年底前期工作取得明显进展。 

  1)全国快递产业重要聚集区(廊坊)项目 

  2)国际快件监管中心和国际邮件互换局建设项目 

  3邮政速递物流华北陆路邮件处理中心项目 

  4圆通速递华北区域管理总部项目 

  5)中通快递华北电商快递产业园及航空基地项目 

  6)顺丰石家庄电商供应链产业园项目 

  7)顺丰唐山电商供应链产业园项目 

  8)中通冀南(邯郸)快递集散中心 

  三、组织保障 

  1、加强组织领导。成立河北省推进快递纽建设工作领导小组,负责推进我省快递纽建设工作的组织协调和有序推进。  

   长:王  省邮政管理局局长 

  副组长:魏水旺 省邮政管理局副局长 

   员:付铁柱 省邮政管理局市场监管处副处长 

  刘如刚 省邮政管理局市场监管处副处长 

  张子云 石家庄市邮政管理局局长 

  金达旺 保定市邮政管理局局长 

  弓耀宗 廊坊市邮政管理局局长 

  房德军 邯郸市邮政管理局局长 

  王景峰 唐山市邮政管理局副局长 

  领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在省邮政管理局市场监管处,由付铁柱同志任主任。 

  2、加强部门协作。根据《河北省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》要求,发改、财政、国土、住建、商务、工信、税务、邮政等部门切实履行部门职责,加强沟通协调,建立工作会商机制,共同研究工作中存在的问题,确保支持政策落地,推进各项工作的开展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邯郸局快递业调研报告获市委书记肯定[2017-10-20]
沧州市委市政府出台文件 市邮政业发展获利好[2017-08-28]
邯郸市委研究室调研快递业发展情况[2017-08-09]
河北副省长表示要加大力度支持邮政业发展[2016-12-28]
唐山市政府常务会研究通过《唐山市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》[2016-10-21]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration