《河北省邮政业发展“十四五”规划》解读

日期:2021-12-17来源:

【字号:

  《河北省邮政业发展“十四五”规划》已经省政府同意,由省邮政管理局、省发展改革委、省交通运输厅联合印发。现将有关情况介绍如下。 

  一、起草背景和过程 

  依据省政府办公厅《关于印发河北省“十四五”省级专项规划编制目录清单的通知》,我局负责编制《河北省邮政业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。2019年11月,局成立了规划编制工作领导小组,印发了工作方案,启动规划编制工作。为切实提升规划编制工作质量,我局向社会公开征集了意见建议,赴邯郸、保定等地市,调研了主要品牌快递企业、邮政企业以及当地电商产业园运营情况,与当地邮政管理部门和邮政、快递企业负责人进行了座谈交流《规划》在起草过程中,与全国和全省“十四五”规划纲要、国家邮政“十四五”邮政业发展规划省委规划建议、全省建设现代商贸物流重要基地规划、全省综合立体交通网规划、雄安新区邮政业发展规划上位规划及其他专项规划进行了充分衔接。基础上,形成了《规划》初稿。 

  2021年8月我局组织召开了《规划》专家座谈评审会,邀请了中国交通运输协会快运分会、河北经贸大学、石家庄邮电职业技术学院、省发改委、省交通厅等单位的5位专家对规划进行了评审。10月,《规划》报省发展改革委进行了审核衔接,11月,报国家邮政局进行了审核衔接根据衔接意见又再次进行了修改完善。报省政府审核同意后,形成了《规划》印发稿。 

  二、重点把握的几个方面 

  (一)坚决贯彻国家部署。深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,紧紧围绕《邮政强国建设纲要》《“十四五”邮政业发展规划》等具体要求,抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等国家战略和国家大事赋予我省邮政业的发展机遇,全力推进实现“建成护城河、服务京津冀、领先邮政业”发展目标。 

  (二)积极服务全国现代商贸物流重要基地建设。着力优化快递空间布局,推进全省快递业集聚发展。构建环京快递服务圈,建设京南、京东南(环渤海)快递产业带,依托北京大兴国际机场和石家庄正定国际机场,形成航空快件和跨境快递服务两个支点。吸引主要国内品牌快递企业在河北建设区域总部、集散中心等,积极服务全国现代商贸物流重要基地建设。 

  (三)着力加快农村寄递物流体系建设。“快递进村”为抓手,加快建成开放惠民、集约共享、安全高效、绿色低碳、双向畅通的农村寄递物流体系,满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴,将河北打造成京津冀快递集散功能支撑区、农村寄递物流体系建设先行区、农村快递电商协同发展示范区。 

  (四)全面保障寄递渠道安全。统筹抓好“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”,全面加强寄递渠道安全保障。统筹传统安全和非传统安全,完善安全隐患排查和安全预防控制机制,着力维护国家政治安全、寄递安全、信息安全、生产安全和行业稳定运行,不松懈抓好行业疫情防控,坚决筑牢寄递渠道首都安全护城河。 

  (五)统筹推进行业绿色发展。加强全省邮政业绿色循环低碳建设,推广应用循环中转袋、循环快递盒合理配置各类运输方式,减少资源消耗降低碳排放实现全行业低污染、低消耗、低排放,高效率、高效能、高效益发展。 

  三、基本框架和主要内容 

  《规划》总结了“十三五”我省邮政业发展取得的成绩和存在的问题,分析了“十四五”行业发展面临的形势,研究确定了“十四五”发展的指导思想、基本原则和发展目标,并明确了主要任务和保障措施。 

  (一)发展目标 

  2025年,邮政业年业务收入超过1000亿元,年均增长19%左右。其中,快递业务量超过117亿件,年均增长26%;业务收入超过850亿元,年均增长20.5%。五年累计新增就业岗位6万个以上,培育年业务收入超20亿元的快递企业10个。基本建成全省现代邮政快递综合服务体系,行业科技创新和应用水平显著提升,邮政快递网络覆盖城乡,国内寄递更加高效便捷,跨境寄递更加通达顺畅,行业治理体系和治理能力现代化水平显著提高,行业综合实力显著增强。 

  (二)主要任务 

  重点提出10个方面的主要任务: 

  一是强化改革创新,加速行业转型升级。推进机制和服务创新,扩大有效供给,培育行业发展新增长点;适应智慧经济、平台经济、共享经济发展,包容培育快递新业态新模式。 

  二是强化协调共享,提高农村服务水平推进邮政普遍服务网点标准化、规范化、信息化建设,提升普遍服务能力水平;分类推进“快递进村”,在全省范围内全面实现建制村快递服务通达率100%,积极助力乡村振兴。 

  三是强化网络建设,夯实快递发展基础。优化快递空间布局,统筹全省快递物流园区规划建设着力构建我省“一圈、两带、两支点”基础网络,建设区域性仓储配送基地,合理布局一批规模大、辐射能力强的快件集散中心。 

  四是强化跨界融合,促进产业协同发展。推动邮政业与电子商务、现代农业先进制造业协同发展,到2025年,培育2-3个深度融合典型项目和1-2个深度融合发展先行区。 

  五是强化多元保障,筑牢行业安全防线完善寄递渠道安全保障体系强化安全生产监管,全面落实企业主体责任毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚决筑牢寄递渠道安全首都护城河。 

  六是强化渠道建设,提升寄递畅通水平。积极发展航空快递、高铁快递,拓展乡镇客运站邮件快件中转收投功能积极推进“快递出海”,促进邮政业与跨境电商联动发展依法给予快递机动车辆和非机动车辆通行便利。 

  七是强化环保理念,推进低碳绿色发展。推进快递包装减量化、标准化、循环化,推动电商、寄递企业共同落实包装环保要求引导企业采用节能型绿色仓储设施,积极稳妥推广节能环保车辆 

  八是强化创新发展,服务雄安新区建设。优化雄安新区寄递服务设施网络布局,推动新区邮政快递营业网点和末端设施建设,提升雄安新区寄递服务质效,为新区供给高质量的邮政快递服务,保障新区机要通信、党报党刊投递服务。 

  九是强化诚信建设,提高精神文明水平践行社会主义核心价值观,弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念;做好快递员群体合法权益保障工作,夯实企业在网络稳定、快递员权益保障等方面的统一管理责任。 

  十是强化依法治邮,提升现代治理能力。健全法治邮政建设机制,增强法治思维和依法办事能力;提升行业监管信息化、数字化水平;强化法治宣传和队伍建设。 

  (三)重点工程 

  为支撑规划目标任务的实现,明确了8项重点工程:一是“专精特新”企业培育工程;二是邮政综合服务提升工程;三是邮政快递网络建设工程;四是产业协同发展工程;五是寄递渠道安全监管“绿盾”工程;六是推进跨境寄递发展工程;七是行业生态环保推进工程;八是快递小哥关爱工程。 

  (四)保障措施 

  明确了4个方面的保障措施。一是加强党的领导;二是加强组织实施;三是加强政策保障;四是加强衔接落实。特别是在“加强政策保障”方面,明确提出,贯彻邮政领域中央和地方财政事权支出责任划分改革要求,落实地方在行业发展、安全发展、绿色发展、末端设施建设等方面的支出责任。统筹做好快递物流园区、快件分拨中心等用地保障工作,支持通过改扩建工业企业旧厂房、仓库及其他存量土地资源增加邮政快递基础设施土地供给。推动地方将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。 

  相关政策:河北省邮政业发展十四五规划 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河北省邮政管理局