今天是
河北局联合省委政法委等9部门召开全省寄递渠道安全管理工作
领导小组会议
2020-04-16

  4月14日河北局联合省委政法委等9部门召开2020年全省寄递渠道安全管理工作领导小组会议,作为领导小组组长,省邮政管理局局长訾小春和省委政法委专职委员杜维娜出席会议并讲话

  会议全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,以及全国安全生产电视电话会议和国家寄递渠道安全管理工作领导小组第一次会议精神,总结回顾2019年全省寄递渠道安全管理工作,分析当前寄递安全面临的新形势和新挑战,研究部署2020年邮政快递业安全工作。

  会议强调,一是坚决防范化解行业重大安全风险。把捍卫国家安全作为头等大事,坚守政治安全底线,主动排查化解风险,突出防范枪爆物品寄递风险和省市行业应急预案修订及发布工作。二是着力建立健全行业安全管理体系。重点做好完善地方寄递渠道联合监管机制工作,进一步做好属地监管责任及企业安全生产主体责任落实工作。三是不断强化安全“三项制度”落实。坚持问题导向,全力推进“绿盾”工程建设,着力解决收寄验视不认真不细致、虚假实名、过机安检流于形式等问题。四是突出抓好行业新冠疫情风险防控。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,外防输入、内防反弹。同时积极争取政策扶持,推动企业开展复工复产工作。

  会议要求,一是提高政治站位,进一步增强抓好寄递渠道安全管理工作的责任感自觉性。各级各成员单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从总体国家安全观高度,将寄递渠道的安全工作作为当好首都政治“护城河”的重大政治任务、贯彻落实中央和省委决策部署的硬性任务维护公共安全的一项重要任务抓紧抓好。二是坚持综合治理,进一步提升寄递渠道安全管理工作水平。毫不松懈地抓好“三项制度”落实,加快推进网格化管理,全面升级寄递安全能力,强化部门间务实合作,突出涉枪涉爆涉毒物品寄递安全管控,同时强化地方安全监管事权和支出责任,积极争取邮政管理部门安全监管项目资金和企业安检机补贴资金。三是强化考核推动,进一步夯实寄递安全管理责任。在考核指标、考核方式、考核评定、结果运用等指标上,加大对安全“三项制度安全中心建设等重点任务督导考核侧重,形成防范在先、发现在早、处置在小的管理责任机制。同时充分运用通报、约谈、挂牌督办等措施,对问题突出的地方和单位进行集中整治,共同推动我省寄递渠道安全稳定运行。

  会议明确,一是持续发挥综治考评指挥棒作用,在将寄递安全考核指标纳入各市邮政管理局领导班子和主要领导绩效考核并加大权重同时,推动纳入地方“平安建设”表彰范围。二是持续推动行业综合治理体系建设。将邮政市场主体及分拨中心、分支机构、末端网点纳入社会综治网格化管理体系,重点推进公安、国家安全、邮政管理三部门联合办公和邮政管理部门视频监控与“雪亮工程”互联互通,“绿盾”工程建设综治中心“9+X”信息系统融合工作。三是深化地方寄递渠道联合监管机制建设工作,环京14县在国庆节前要全部成立县级寄递渠道安全管理领导小组,快递业务量在全省排前30位的县(市)年底至少覆盖30%。四是强化部门间协作。省、市党委政法委与邮政管理部门要密切协作,共同推动实现邮政业应急预案上升到政府层面全覆盖。

  会议还表彰了2019年度全省寄递渠道安全管理平安建设(综合治理)先进集体,并就2020年工作要点责任分工征求与会单位意见。

  会议以电视电话形式召开,在主会场参加会议的有省交通、公安、国家安全、海关、市场监督、铁路、民航等领导小组成员单位有关负责人,以及省邮政公司、省级品牌快递企业负责人;各市寄递渠道安全管理工作领导小组成员单位代表在11个地市分会场参会。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号