今天是
河北局深入督导“双11”快递业务旺季安全服务保障工作
2018-11-12

   

 

   

 

  为确保全省行业“双11”旺季期间服务质量稳中有升、寄递渠道畅通安全、消费者权益得到有效保障,11月11日河北局分3个督导组,由局领导亲自带队,赴石家庄市主要邮政、快递企业分拨中心、营业网点进行督导检查,督促企业全力做好“双11”快递业务旺季安全服务保障工作。  

  督导组采取日查营业网点、夜查分拨中心的形式,深入邮政、中通、百世、顺丰、申通、韵达等寄递企业分拨中心和基层网点督导检查“双11”快递业务旺季服务保障情况,详细了解了企业人员数量车辆调配场地建设、业务量增长等具体情况,重点了解企业应对业务旺季工作准备情况,尤其是分拨中心运营情况,现场查看了各企业生产场地、职工食堂运行情况,慰问了辛勤工作在一线的企业员工,并与企业负责人进行了座谈。 

  督导组指出,快递业务旺季保障是对全年邮政管理工作的一次期末大考,是一件事关基层、事关民生、事关稳定的大事。能否做好快递业务旺季保障,是对业内企业驾驭风险、跨越关口能力的一次具体检验。一定要提高政治站位,以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家邮政局和省局旺季服务保障工作会议精神,始终坚持以人民为中心深入贯彻新发展理念,按照“研判备战、苦干迎战、保障决战、圆满决胜”的总体思路,多方联动、全力以赴做好今年快递业务旺季服务保障工作,确保实现“两不”“三保”的工作目标。 

  一要持续高质量地提供快件(邮件)收寄和投递服务,按照相关规定和标准组织生产作业,杜绝野蛮分拣等违法违规问题,防止发生破损、延误、丢失等损害消费者合法权益现象。根据需要增加客服人员,及时提供快件(邮件)跟踪查询和投诉受理服务特别是“双11”期间或遇到恶劣天气,要及时公布可能出现快件延误情况,对消费者进行正确引导和提示,切实保证旺季期间服务质量。 

  二要严格落实《快递安全生产操作规范》等规范要求,认真执行收寄验视、实名收寄和过机安检措施,对各作业环节进行隐患排查,堵塞安全漏洞,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。要严格执行应急工作机制,实行负责人带班值班制度,及时调配生产资源,科学处置突发情况,确保生产运行安全稳定。 

  三要积极参与“绿色快递宣传周”“快递员关爱周”“一分钟看快递双11”“旺季忘不了的身影随手拍”等系列活动,大力宣传行业正能量,树立行业正形象;向媒体公开快件转运、分拨、投递的实际情况,引导媒体关注企业自动化分拣、无人仓和智能分拣等使用情况及企业员工旺季辛勤工作情况,通过具体生动的形象和事件,充分展示企业良好形象和职工风采,争取社会各界对行业的理解和支持。 

  四要严格落实企业旺季服务保障责任,加强对员工特别是一线员工的关,扎实抓好后勤保障,做好热水、夜宵的供应,让员工安全、放心、舒心地工作,保证队伍的稳定。强化对末端网点的政策扶持,关注研判末端投递网点的运营情况,防止造成邮件、快件积压、延误,全力打造“安全双11”“质量双11”“服务双11”和“放心双11”。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
唐山市副市长肯定市邮政管理局“双11”旺季安全服务保障工作[2018-11-29]
河北局采取多项措施积极营造旺季期间良好舆论环境[2018-11-22]
秦皇岛局强化宣传引领积极营造“双11”良好舆论氛围[2018-11-20]
衡水局联合公安开展旺季生产检查[2018-11-15]
石家庄局联合公安局深入开展旺季督导检查工作[2018-11-15]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration