今天是
訾小春局长在2017年全省邮政管理工作会议上的讲话
2017-01-20

  凝神聚力 务实重效 干事创业 奋发有为 

  持续推进河北邮政业发展再上新台阶 

  ——2017年全省邮政管理工作会议上的讲话 

  2017117日) 

  訾小春 

    

  同志们: 

  这次会议的主要任务是:总结2016年工作,分析当前我省邮政业面临的形势,安排部署2017年任务,进一步动员全省邮政行业干部职工,在改革发展中砥砺前行,在学思践悟中锤炼党性,在转型升级中奋发作为,为加快建设与小康社会相适应的现代邮政业、实现邮政强省目标而努力奋斗。 

  下面,我讲三个方面的意见。 

  一、2016年主要工作情况 

  2016年是“十三五”规划实施的开局之年,在国家邮政局和省委、省政府的正确领导下,全省邮政行业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,按照马军胜局长对河北邮政业提出的“加快发展不停步,优化环境提服务,安全监管重效能,依法行政促规范,从严治党严紧硬”五项要求,主动适应经济发展新常态,锐意进取、真抓实干,努力为全省经济社会发展和民生需求提供服务和保障。全年邮政行业业务总量完成195.8亿元,居全国第10位,增幅49.7%,居全国第4位;邮政行业业务收入完成144亿元,居全国第11位,增幅38.2%,居全国第4位。其中,快递业务量突破9亿件,居全国第8位,增幅64.6%,居全国第7位;快递业务收入94亿元,居全国第10位,增幅67.8%,居全国第3位。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意度达97.9%,在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中做出了积极贡献。 

  (一)注重学习教育实效,党风廉政建设不断加强 

  一是认真开展“两学一做”学习教育。印发“两学一做”学习教育实施方案并进行了动员部署,为机关全体公务员和市局领导班子成员发放了系列讲话和辅导材料。省局党组书记带头在“七一”为党员干部讲述专题党课,着力强化党性观念;带头就学习贯彻十八届六中全会精神进行授课辅导,严格党内政治生活;带头到市局及部分企业开展基层联学调研活动,积极解决基层存在的实际困难。坚持以党章党规、系列讲话为核心内容,组织对基层党组(支部)书记进行专题培训,定期开展中心组理论学习,下发党支部学习计划,安排学习内容37项,开展专项学习3次;组织学习李保国同志先进事迹,集中观看了大型专题纪录片《永远在路上》《邓小平登黄》;组织对“两学一做”学习教育效果进行测试,以考促学,真正做到“内化于心,外化于形,常化于修,固化于制”。通过扎实推进“两学一做”学习教育,坚持“学、做、改、干”紧密结合,争做“四讲四有”合格党员,全体党员领导干部进一步强化了“四个意识”,锤炼了党性修养,增强了遵守党章党规的自觉性和坚定性。 

  二是全面抓好巡视反馈意见整改落实。坚持把巡视整改工作作为一项严肃的政治任务,结合“两学一做”学习教育和全年重点工作深入开展,成立了以局党组书记为组长的巡视整改工作领导小组,根据中央巡视反馈意见中明确的问题,结合具体工作实际,全面查摆自身存在问题,深入挖掘问题产生原因及根源,对存在的9个方面问题,研究确定了32项整改措施清单,已全部整改到位,整改率达100%  

  三是强力推进党的建设和党风廉政建设。坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任,印发了局党组落实主体责任、纪检组落实监督责任实施意见和关于改进工作作风的实施意见(试行)。与各市局、省局各处室负责人签订了党风廉政建设责任状,加强任职廉政谈话、廉政档案等制度建设,完善廉政风险防控手册内容。制定省局机关作风整顿工作方案,进一步强化廉洁自律各项要求,严明了组织纪律和组织规矩。组织开展了全省纪检监察分区互查,开展了省局机关行政效能测评,树立了邮政管理干部为民、务实、清廉的良好形象。 

  (二)把握协同发展机遇,发展环境持续优化 

  一是国务院61号文件得到有效落实。国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》后,省政府在全国率先印发了《关于促进快递业发展的实施意见》。意见从优化产业空间布局、培育壮大快递企业、推进“互联网+”快递、完善快递服务网络、衔接综合交通体系、强化安全监管等6个方面提出了42项重点任务,落实了27个省直部门的责任。目前,9个市政府已出台快递业发展实施意见。 

  二是全省政策支持力度明显加大。主动向省领导汇报邮政业情况,加强与交通、财政、商务、海关等单位的联系沟通,积极争取推动京津冀快递产业集聚发展,强化交邮合作,促进邮政业与电子商务、制造装备业、农副名特优产品协同发展等政策。《京津冀协同发展规划纲要》明确将河北定位为“全国现代商贸物流重要基地”,张庆伟省长指示,要推进快递业在全国现代商贸物流重要基地建设中率先突破。省委、省政府先后出台了关于推进“互联网+”、农村电子商务全覆盖的实施意见等20余项利好政策。省局主要负责人先后与10余位市委、市政府领导进行会谈,就推动邮政业发展、落地扶持政策、成立安全中心、组建县级机构等深入交换意见,建立了良好的政政关系。 

  三是行业规划与地方规划深度融合。省邮政业发展“十三五”规划被列为省级专项规划,经省政府审定同意后已印发各市政府和省直有关部门。规划明确的在廊坊建设国家一级快递枢纽、石家庄及保定建设国家二级快递枢纽等重点项目内容,已纳入全国《邮政业发展“十三五”规划》《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》和《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划之中。《河北省快递服务三年推进计划》已编制完成,正在论证修订。目前,11个市编制了邮政业发展“十三五”规划,9个市完成发布工作。 

  (三)支持引导行业改革创新,发展内生动力显著增强 

  一是邮政服务能力不断提升。省局印发了《关于支持邮政服务农村电商发展的通知》,推动邮政服务农村电商寄递网络建设,鼓励邮政企业和快递企业创新合作模式,提高邮政基础设施利用效率。各市局积极采取行动,已有9个市在推动农村邮政电商发展方面出台相关文件。目前全省共建成农村邮政电商平台---“村邮乐购”(村邮站)站点2.48万个,列全国第2位。平泉县作为国家邮政局精准扶贫联系点设立了村邮乐购运营中心,在84个贫困村全部建立了“村邮乐购”电商服务点,在260个行政村全部建立了村邮乐购电子商务服务站。推动交邮合作,农村地区邮件时效得到较大提升,交邮合作邮路已达44条,邮路里程达2698公里,日均业务量达6800件。推进石家庄国际邮件互换局建设,目前,石家庄海关正在履行审查程序,有望今年建成运行。 

  二是快递末端服务能力不断增强。大力推进“快递下乡”工程,全省乡镇快递网点达5148处,覆盖率达100%11个市全部实现“乡乡有网点”。推进快递网点标准化建设,建成标准化网点1339个。因地制宜,采取布放智能快递箱、建立快递超市、依托第三方等方式,深入推进快递服务进校园、进机关、进小区。全省规范收投的高校数量达117个,规范率达100%。邯郸局采取与市综治办联合委托第三方建设“快递驿站”,创新了快递末端共同配送模式,实现了最后一百米安全服务;邢台局依托“大大管家”项目,在全市20个社区建立了服务站,政府免费提供场所、水电和办公设备。 

  三是“邮政快递+”工程稳步推进。高度重视邮政快递服务现代农业工作,支持邮政快递企业为特色农产品网上销售和物流配送提供有力支撑,“邮政快递+农产品示范项目取得明显成效。省邮政公司利用邮乐网和村邮乐购店在网上为11个市、60个县建立了本地特产馆。衡水“快递+深州蜜桃”示范项目,提高农产品销量200%,为当地桃农增收30%;秦皇岛“快递+山海关大樱桃”项目,近4万箱樱桃通过冷链运输渠道寄往全国。大力推进快递服务制造业,秦皇岛百世快递-康泰医疗器械-快递服务项目、邯郸中船重工第718研究所电商平台邮政EMS寄递项目等30个项目纳入全国快递服务制造业项目库。快递服务范围和服务内涵不断延伸拓展,邮政快递服务在促进农产品进城、工业品下乡,促进流通方式转型消费升级方面发挥越来越重要作用。 

  四是快递设施建设步伐明显加快。积极筹备京津冀快递产业集聚发展高端会议,推进全国快递网络重要节点和产业集聚区建设。目前,石家庄正定机场国际快件监管中心正式投入运营,圆通速递华北区域管理总部和华北航空枢纽建设、中通快递华北电商快递产业园、顺丰电商供应链产业园等重大项目取得实质性进展。 

  (四)严格落实三项制度,安全应急保障持续强化 

  督促邮政快递企业严格落实“收寄验视、实名登记、过机安检”三项制度,层层签订安全生产、扫黄打非责任书,督促企业履行主体责任,强化对从业人员的安全教育培训,共举办10600余人参加的培训班。目前,全省各市主要邮政快递分拨中心已配置X光机223台,其中快递市级以上省际出口已全部配备。加强与省综治、公安、国安等部门紧密配合、协调联动,深入10个市进行现场检查,共立案32起,处罚14.3万元,保障了G20峰会、唐山世界园艺博览会等重要时期寄递渠道安全工作。“双11”期间,省、市局集中对350余家企业进行了780余人次的实地检查。全省在总量超过5000万件,日最高处理量达800万件、超日常处理量2.4倍的情况下,实现了“双11”“两不三保”的目标。 

  (五)强化依法履职监管,市场秩序日趋规范 

  一是法治邮政建设深入推进。举办了全省邮政管理系统政策法规综合培训班。依法办理行政复议案件2件,行政诉讼一审和二审应诉案件各8件,并全部胜诉。梳理了6件全省行政处罚和行政复议典型案例并向国家邮政局进行了报送,我局行政诉讼应诉工作在全国行政诉讼暨行政复议培训班上作了经验交流。编制了省局罚没事项清单并上网公示。圆满开展了第四次邮政行政执法资格统一考试,全省89人换领或新领了邮政行政执法证。唐山率先出台了全省首部市级邮政业地方性法规——《唐山市邮政条例》。 

  二是服务质量效能显著提升。发挥省局行政服务中心作用,全面落实首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、办结回复制等制度,全年累计受理192件许可、监管事项,办结190件,办结率99%。举办首次全省重点寄递企业投诉处理人员培训班。全年共受理消费者申诉4.07万件,为消费者挽回经济损失146.9万元,消费者对企业申诉处理满意率达96.9%,对政府部门申诉处理满意率达97.9%。 

  三是普遍服务监督管理不断强化。严守普遍服务“三条红线”,抓好邮政普遍服务业务审批和监督检查,严控邮政企业未经批准擅自撤销邮政普遍服务营业场所、停限办邮政普遍服务和特殊服务业务以及邮政营业场所自办转代办的行为。完成了全省“十三五”及2016年邮政普遍服务和机要通信基础设施建设项目行业审查工作,开展了邮政普遍服务达标、邮政专用标志车辆使用、无着邮件处理、重大题材邮票销售等专项检查,完善了邮政专用标志车辆及机要通信监管台账。指导7个市局制定了邮政普遍服务营业网点和作业场所分级分类监督管理标准并试运行。深入开展农村地区邮政普遍服务质量专项检查,实地检查建制村2462个。开展邮政领域扫黄打非工作,共检查收寄场所2526处,邮政报刊发行企业43家,报刊亭351处。认真开展邮政机要通信保密安全检查,累计检查网点456人次,做到了生产运行环节检查全覆盖,场所、人员、车辆全覆盖,运输邮路和投递道段全覆盖,下发责令整改通知书103份,检查通报17份。全年共开展执法检查8590人次,检查邮政营业场所2180处,下发整改通知书101份,约谈29次,办理行政处罚案件12件,罚款9.2万元。 

  四是邮政市场监管力度持续加大。建立了邮政市场监管效能评估机制。全面推进邮政行政执法信息系统常态化运用,不断提升邮政执法信息化、规范化水平。按照“三个清单一张网” “双随机一公开”要求,不断加大市场监管力度,深入开展快递市场清理整顿、快递服务质量整治及打击违法招揽加盟商等专项检查,依法开展集邮市场监管和邮政用品用具生产监制。全年共开展执法检查12507人次,下发整改通知书468份,约谈164次,办理行政处罚案件343件,罚款137.28万元,规范了市场秩序,维护了消费者权益。省局、唐山局就市场执法工作在全国邮政管理工作会议上进行了经验介绍。 

  (六)强化队伍建设,支撑体系日益完善 

  一是干部管理工作更加规范。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》。坚持民主集中制,按程序完成了11名干部调整选拔任用。开展了2015年度选人用人“一报告两评议”,并对2015年度干部选拔任用工作进行了自查。扎实做好领导干部个人有关事项报告、干部提拔任用纪实、省局干部考察文书档案规范整理和干部人事档案专项审核复核等工作。 

  二是行业人才建设工作扎实推进。顺利完成全年5个批次6569人的职业技能鉴定考试,完成年计划119%,鉴定量居全国第4位。邯郸市第一财经学校、唐山劳动技师学院分别开设了快递相关专业,石家庄邮电职业技术学院被国家邮政局认定为“第一批全国邮政行业人才培养基地”。 

  三是行业管理体制不断健全。按照“有机构、有编制、有经费”的要求,在全国率先成立了由地方全额拨款的事业单位——省邮政业安全中心并试运行。马军胜局长在《河北省邮政业安全中心组建工作报告》上作出重要批示:“河北局主动作为,克难攻坚,申办工作成效突出、经验显贵。”县级邮政管理机构设置取得突破性进展,完成了河北首家县级机构—邢台市清河邮政管理局的选人、挂牌等工作。 

  四是机关基础管理不断加强。进一步理顺省局处室职能,明确岗位职责和季度工作重点,并开展了针对性督查。健全完善了财务管理、会议管理、经济运行分析、服务质量通报、行业资讯专报等管理制度。协调省委、省政府办公厅就解决市局办公用房下发通知。目前秦皇岛、张家口局办公用房率先取得突破。新闻宣传工作质效不断提升,省局记者站被国家邮政局评为“先进记者站”,省局和衡水局2名同志分别被国家邮政局评为“优秀记者”和“优秀通讯员”。在省委办公厅组织的征文活动中,办公室获优秀组织奖,1名同志获三等奖。统计工作成效显著,被国家邮政局评为先进单位,1名同志被授予“先进工作者”。开展“美丽河北·最美快递员”推选展示活动,15名员工获“最美快递员”荣誉称号。省人大代表建议和政协委员提案的承办工作被评为良好等次。信访、档案、保密、督察督办、物业管理等各项工作有序开展。 

  同志们,2016年全行业继续保持了高位增长的良好态势,各项工作取得新进展、新成效。成绩的取得,得益于国家邮政局和省委省政府的正确领导,得益于省直相关厅局和地方各级党委政府的大力支持,是全行业近10万名干部职工求真务实、奋发有为的结果,是社会各界关心、关注和支持的结果。在此,我谨代表省局党组,向所有关心支持邮政业改革发展的领导和同仁,向全体干部职工,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  二、统筹推进伟大事业伟大工程,努力实现河北邮政强省宏伟目标 

  习近平总书记多次强调要坚持伟大事业和伟大工程协同推进。我们必须深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,统筹推进好河北邮政管理系统党的建设工程和现代邮政业建设事业。 

  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为依规治党提供了制度利器和思想利器。我们要切实加强党的建设和党风廉政建设,坚持思想建党和制度建党相结合,把全面从严治党要求落到实处。要切实加强党的政治纪律和政治规矩,全面贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党规党纪的权威性、严肃性树立起来。要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动邮政管理部门管党治党走向“严紧硬”。要切实加强党内监督,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,坚持“较真、务实、从严、共进”的作风,不断增强各级领导班子的创造力、战斗力和凝聚力,加快培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的邮政管理干部队伍。 

  我们要充分认识全会明确习近平总书记核心地位的重大意义,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。我们必须把思想统一到全会精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把坚持党的领导作为推动全省邮政事业改革发展的根本,持续深化邮政体制改革,认真履行邮政管理职责,推进简政放权放管结合优化服务,加强事中事后监管,实施公正监管、综合监管,着力解决好行业运行中和群众反映强烈的突出问题。 

  我们必须始终把促进全省邮政业发展作为伟大工程的出发点和落脚点,客观总结邮政体制改革以来取得的成就和经验,深刻认识邮政业发展面临的新形势、新任务和新挑战。邮政体制改革十年来,全国邮政管理系统坚持事业与产业双轮驱动,在发展中形成了五大基本经验:树立“大邮政”理念,开辟一条符合中国国情的邮政业发展道路;坚持“大发展”导向,不断解放和发展行业生产力;把握“大融合”关键,提升行业供给适应性和有效性;践行“大民生”宗旨,始终牢记“人民邮政为人民”的理想信念;坚定“大信念”不动摇,从井冈山精神等红色基因中汲取营养。河北邮政行业干部职工积极融入伟大事业伟大工程建设,攻坚克难,不懈努力,行业改革发展发生了巨大的变化:建立了企业自主经营、政府依法管理的邮政体制,“三位一体”监管体系日趋完善;加强了邮政快递与电子商务等产业的协同发展,推动了流通转型和消费升级;出台了一系列扶持政策,保障了邮政普遍服务和特殊服务,激发了市场主体活力;健全了行业相对完善的法律法规体系,规范了市场经营秩序,保护了消费者合法权益;加大了新闻媒体宣传力度,社会关注支持度持续提升,服务河北经济社会发展的作用和影响持续显现;开展了“三严三实”和“两学一做”学习教育,求真务实、真抓实干的工作作风和风清气正、政令畅通的工作氛围基本形成,进一步激发了全省邮政管理系统党员领导干部履职担当和负重奋进的责任心、事业心和上进心,在全省经济下行压力较大的情况下,邮政行业发展持续保持高速增长。2016年全省邮政行业业务总量和业务收入增幅分别高于全省GDP增幅42.9个百分点和31.4个百分点,尤其是快递业务量六年来年均增幅达60%左右,快递业务收入占行业收入比重达64.9%20169-12月,全省快递业务量完成3.9亿件,业务收入完成40.1亿元,分别占全年快递业务量收的43.4%42.6%,月均达11%,高于全年月平均进度2.7个百分点。快递业务对行业增长的贡献率继续超过传统业务,并继续呈增长态势。短时期内完成从小到大超常规、大跨越、跳跃式的发展。 

  当前,全省经济发展长期向好发展的基本面没有变,经济运行整体呈现稳中向好、动力增强的良好态势,随着引领经济发展新常态一系列重大政策的出台,随着“一带一路”建设、创新驱动发展等国家战略的实施,为我省提升产业层次,实现又好又快发展带来重大机遇,河北正处于发展跨越提升最为有力的时期,但也存在不少困难和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,市场预期不稳定,制造业投资低迷,经济增长内生动力不足,供给侧改革和治理大气污染任务艰巨繁重,将对邮政行业改革发展带来一定影响。另一方面,中央大力推进京津冀协同发展,推动环渤海地区合作发展,特别是从国家层面布局展开一批重大工程,将给我省邮政行业带来一系列重大利好。北京非首都功能集中承载地建设,对河北创新发展、转型升级、调整结构,提升第三产业发展水平将产生重大影响和积极作用;北京城市副中心建设,将使我省与之相邻区域率先同北京融合发展,形成河北新的经济增长点;北京新机场临空经济区建设,将加速高端临空产业集聚,拉动我省临近区域加快发展。一系列重大政策项目,为全省邮政业顺势而为促发展搭建了新平台,创造了新机遇。 

  习近平总书记作出了“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展“黄金时期”的重大判断,为邮政业改革发展指明了方向。省局深入学习习近平总书记的重大判断,领会国家邮政局党组的决策部署,深刻认识和准确把握行业发展规律,综合研判省情业情,认为河北邮政业正处在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,也面临着诸多矛盾和挑战  

  一是发展环境不断优化,但加快协同落实扶持政策的困难依然存在,园区建设征地难、快递车辆通行难、末端投递配送难以及安全基础薄弱等问题亟待解决,邮政管理部门职能需要进一步整合,监管能力需要进一步提高,迫切需要加强协同形成合力。推动政策落地、补齐行业短板的任务依然十分艰巨。 

  二是全省邮政行业快速增长态势不断显现,但制约发展的体制性瓶颈依然存在,与经济社会发展需要仍有较大差距,竞争层次不高,发展基础不牢,城乡区域不协调、收投分布不均衡、交邮衔接不紧密,包装和车辆面临的资源环境压力日益加大,被动适应特征突出,服务转型才刚刚起步等问题仍然存在,迫切需要提高发展的协调性、包容性和可持续性。加快释放发展活力、汇聚社会资源向主动引领型转变的任务还十分艰巨。 

  三是全省行业整体规模不断扩大,效益逐步提升,但制约发展的机制性障碍依然存在,企业有规模欠质效,有知名度欠美誉度忠诚度,有数量欠差异化层次化特色化,有一定的信息化标准化自动化欠系统性整体性协调性,收入利润率不高,量收增长不匹配,同质化竞争严重,基础设施建设滞后,邮政网络资源优势未能有效发挥,快递企业基础仍比较薄弱,产业发展集聚度过低等问题比较突出,迫切需要转方式、调结构、降成本。提高发展效益、优化服务结构、打造行业核心竞争力的任务还十分艰巨。 

  四是服务领域不断扩展,普惠程度迅速提高,但制约发展的结构性矛盾依然存在,中高端服务产品种类明显不足,低端服务能力质量和水平明显不高,基层基础管理工作明显不强,低价无序竞争愈发激烈,寄递安全形势日趋严峻,行业人才队伍能力素质亟待增强,迫切需要强化企业主体责任、加强企业内控运营管理、夯实企业基础根基。提高服务种类服务层次服务质效的任务还十分艰巨。 

  新定位,新起点,新征程。为落实中央对邮政业的新定位新要求,解决邮政业发展面临的突出问题,适应邮政业发展新阶段的现实需要,按照中央经济工作会议部署,国家邮政局党组研究提出当前和今后一个时期,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向,继续深化行业供给侧结构性改革,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质量,强化安全保障,加快转型提效,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。 

  “打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”强调的是生产力与生产关系的相互促进,供给与需求的动态均衡,业内与业外的有机统一,以期推动行业迈向形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展阶段。“打通上下游、拓展产业链”,聚焦于业内、着力点在“做深做专”,寄递企业应该在揽投基础上,增强内生动力,向上下游产业链深度延伸,提供品种更丰富、质量更优质的服务;“画大同心圆、构建生态圈”则侧重于业外、方向是“做大做强”,号召全行业突破绿色围墙、聚合各方资源,秉承“不为我所有,但为我所用”的思维,更好更快地破解和消除发展中的难点、堵点和痛点。  

  全省邮政管理系统要围绕国家邮政局党组的决策部署,落实“二十字”总体思路,下大功夫、花大力气、用大劲头,强力推进实施。重点把握好五个方面的工作。 

  一是强化创新驱动,提升供给适应性有效性。进一步做大做强做优寄递服务供给,服务经济社会发展大局。继续巩固全省邮政业与电子商务协同发展的良好局面,拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务。鼓励重点骨干企业向综合性快递物流运营商转型,健全完善仓配一体化模式,开拓快运、冷链等新服务品种。加速推进与现代制造业协同合作,服务生产流程各个环节。积极开拓农村市场,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。大力拓展国际寄递业务,推动服务跨境电商。延伸服务链条,拓展与信息、金融、保险、教育等第三产业的协同空间,实现服务品种多元化。提升供给效率,加强大数据、云计算等关键技术应用,不断推进服务智能化、生产自动化、协同信息化。 

  二是优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,加快实现邮政基本公共服务均等化,打造线上线下一体的综合便民服务平台,发挥网络和品牌优势,促进“两翼”协调发展,提高市场比重。支持铁路、民航等国有企业参与寄递市场,加强邮政业与综合交通运输的有效衔接,重点推进“绿色通道”建设、航班车次接驳处理与邮政快递网络的深度融合,实现互利共赢。 

  三是强化合作联动,凝聚行业发展合力。加强与有关部门和地方政府协调联动,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施建设“PPP”模式。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包装信息等协同行业为邮政业提供配套服务。支持电商、物流、仓储等相关企业参与寄递市场。支持大中专院校开设快递相关专业。注重舆论阵地建设,做大做强行业自有宣传平台,巩固和扩大社会影响力。引导各类媒体大力宣传邮政业发展成就,弘扬行业“诚信、服务、规范、共享”核心价值理念,积极传播正能量。 

  四是坚持普惠为民,促进行业共享发展绿色发展。坚持以民为本,始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为努力方向。坚持不懈加强能力建设,提高干线运输和中转分拨的装备水平和运营效率,打造便民高效的末端服务网络,提高农村地区的网络覆盖,增强服务的功能适应性和城乡均衡性,促进区域均等、城乡普惠和消费公平。坚持不懈抓好质量管理,改善群众用邮体验,打造放心消费的样板示范。坚持不懈扩大服务领域,创新服务模式和内容,让更多关联产业从邮政业发展中受益,让更多商家和广大人民群众在邮政业创新中受惠。坚持不懈提升一线员工获得感,争取各方面理解支持,包容发展中的不足,让基层员工更加有归属感,更加体面地工作,拥有更多的尊严。坚持不懈推进邮政业绿色低碳循环发展,积极配合省委省政府“蓝天行动”“碧水行动”,大力推广应用新能源车辆,全面推进包装材料绿色化,推动实现生产、销售、使用、回收全链条闭环管理,扩大可循环、可降解材料使用范围,减少有害材料和过度包装,促进行业绿色发展,为建设美丽河北贡献应有的力量。 

  五是发挥政府和市场两个作用,着力提高行业治理水平。以推动转型提效、保障寄递安全、促进公平竞争为重点,精准施策,持续促进邮政管理的科学化、法治化水平。充分发挥规划引导和政策保障作用,综合运用多种手段,激发企业转型提效的动力、活力和能力。加快形成行业法治制度体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。牢记安全责任重于泰山,全力强化寄递渠道安全监管。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,全面落实安全监管“三项制度”,打造一支正规化专业化的安全工作队伍。大力营造透明高效、公平竞争的法治化营商环境,遏制低质低价恶性竞争,树立行业标杆企业,形成引领示范效应。实现优胜劣汰,让真正抓服务、强管理、惠民众的企业在竞争中脱颖而出。 

  三、2017年工作安排 

  2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实国务院和省政府关于促进快递业发展政策的关键一年,是推进“转方式、调结构、降成本、补短板、提效益”最为较劲的一年,做好全年邮政业改革发展工作意义重大。2017年全省邮政管理工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全省经济工作会议精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“稳中求进、持续求进、创新求进、实干求进”总基调,牢固树立践行新发展理念,围绕全国邮政管理工作会议决策部署,全面落实马军胜局长对河北的五条指示要求,以推动实施省政府《关于促进快递业发展的实施意见》和《河北省邮政业发展“十三五”规划》为主线,以促进行业提质增效做大做强为目标,以保障行业安全发展为原则,以加强行业服务能力建设为基础,以深化行业“放管服”改革为中心,以强化行业监督管理为重点,以激发行业内生动力为关键,解放思想应常态,干事创业作为,履职担当重实效,从严治党严紧硬,为加快建设与小康社会相适应的现代邮政业、实现邮政强省目标而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  2017年全省邮政管理工作总体目标:全省邮政行业业务总量完成255亿元,同比增长30%,力争完成260亿元,同比增长32%;业务收入达到190亿元,同比增长32%,力争达到195亿元,同比增长35%。其中,快递业务量确保达到13亿件,同比增长44%,力争达到13.5亿件,同比增长50%;快递业务收入达到132亿元,同比增长40%,力争达到137亿元,同比增长45%。全省邮政行业业务收入比重,快递占比70%,邮政占比30%。普遍服务满意度、机要通信满意度、快递服务满意度稳中有升。消费者申诉率进入全国先进水平行列。 

  能力建设指标:全省村邮站数量达2.88万个,行政村覆盖率达60%。推进快递企业营业场所标准化、分拣(拨)中心规范化、工作流程制度化建设,按照4:3:3的比例,从2017年到2019年全部建设完成。农村快递网点按照4:3:3的比例,利用3年的时间实现行政村快递全覆盖。市本级分拣(拨)中心配置的安检机使用率达100%。全省建设800-1000组快递柜(箱),形成4-5万格口的服务能力。全年组建3-5家市级安全中心,全省11个市局全部建成远程监控平台。廊坊、石家庄、保定、邯郸建成快递物流园区。设立石家庄国际邮件互换局。 

  实现上述目标,要重点抓好以下六方面工作。 

  (一)坚持党建第一根本,着力增强“四个意识”,在从严管党、治党中增定力、转作风、树表率。 

  围绕“抓党建强主体、聚主业强监督”,坚持 “从严治党、遵规守纪”不动摇,聚焦中心任务,服务发展大局,着力把党建优势转化为发展优势、把组织优势转化为发展活力、把政治优势转化为发展保障。 

  一是强化管党治党责任。落实从严治党要求,认真学习《准则》《条例》,严格落实“两个责任”。着眼打造“四个铁一般”的干部队伍,认真开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好的政治生态。制订省局党组工作规则、省局重大事项议事规则,落实省局领导干部密切联系群众制度。执行好廉政风险防控、纪检监察信访以及党费收缴、“三重一大”等系列制度。认真贯彻落实中纪委十八届七次全会精神,针对“四风”新动向,盯住节点、传导压力,切实加强监督检查。组织召开“七一”优秀党员、先进党组织表彰会。逐级签订党风廉政建设责任书,开展干部述责述廉。建立纪检监察与人事财务联动工作机制,开展异地交叉综合大检查。 

  二是突出党建引领作用。持续推进十八届六中全会和十九大精神的学习贯彻,组织党组书记、党支部书记培训班,开展党组书记上党课活动。印发省局党组《贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》和年度党建、党风廉政建设工作要点。深入开展“两学一做”学习教育,做好阶段性总结。加强组织引领,以抓好党员教育管理为重点,既严格日常管理又注重人文关怀,激发活力凝聚共识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。严格执行“三会一课”等制度,严肃组织生活。贯彻执行民主集中制,切实保障党员民主权利,加强对党员干部监督,确保党的路线方针政策和党内法规制度得到贯彻执行。积极总结推广支部工作法,把全面从严治党要求体现到支部工作方法创新中,不断提高支部工作质量,推动党建工作创新。采取自建、加入协会或者联合建设等方式,推进非公组织党建工作,加强非公组织党员管理。 

  三是加强精神文明建设。召开全省行业精神文明建设推进会,对全省邮政行业精神文明建设工作进行总结表彰和安排布置。制订印发全省《邮政行业精神文明建设指导意见》。继续开展“寻找最美快递员”活动。开展网上创建活动,夯实“全国青年文明号”创建基础。开展精神文明建设工作培训,提升行业创建工作能力。持续推进“奋战十三五、传递邮政情、共筑中国梦”主题系列教育文化活动。以“哈叭气村脱贫工程”为牵引,做好定点精准扶贫工作。纪检与人事部门要分工协作,共同抓好行风政风建设。开展“三讲三比”活动,讲政治、讲大局、讲学习,比能力、比担当、比奉献,为全力推动邮政业改革发展再上新台阶提供坚强有力的政治保障。 

  (二)坚持发展第一要务,着力加强“五个邮政”建设,在对接服务京津中快发展、提质效、强实力。 

  围绕“保态势、调结构、补短板、转方式、防风险”,坚持“规模发展、效益发展”不动摇,积极抢抓京津冀协同发展战略机遇,着力推动全行业创新发展、协调发展、共享发展、开放发展、绿色发展。 

  一是发挥规划标准引领作用。加强邮政业发展“十三五”规划宣贯工作,细化分解重点任务,明确责任单位和责任部门,强化与地方政府和相关部门的沟通衔接,合力推进规划落实。组织编制我省首部邮政业地方标准《河北省农村地区快递服务规范》。制订完成《河北省快递业发展三年行动计划》,做好国家、区域、省级规划与行业规划的衔接。落实《快递服务》标准和修订后的《邮政普遍服务》标准,加强企业“学标、贯标、对标、达标”工作,规范服务行为。抓好安全设备配置、生产操作规范等两个强制性标准的落实。学习借鉴江苏经验,会同住建部门出台关于推进邮政服务用房规划建设政策文件。 

  二是推动重大政策落地实施。推动落实国务院61号文、省政府52号文以及省政府出台的一系列促进行业发展的政策文件。特别是省政府52号文件,要制订落实方案,明确责任分工,明确推进时限,明确牵头部门。加强与商务、工信、农业、教育、住建等部门沟通协作,联合印发快递与电子商务协同发展、快递服务制造业、快递服务现代农业、快递进校园进社区等政策文件。承德、廊坊要在上半年印发本地促进快递业发展实施意见,二季度末全省各市要基本实现快递三轮车统一管理,优化快递车辆通行环境。 

  三是推动产业集聚发展。认真落实京津冀邮政业协同发展指导意见,组织召开京津冀快递集聚发展高端会议,谋划好河北快递产业“一带一网两支点”的空间布局,推动签署国家邮政局与河北省政府战略合作协议,引导主要快递企业总部加快在冀投资兴业步伐,因地制宜建立各级快递物流园区。一季度建成邯郸省级快递园区,年内完成3—5家省级快递园区建设。依托石家庄、廊坊和保定等重要物流节点城市,规划建设陆运网络,建立仓配一体功能的分拣运输中心,推进京津冀地区快递服务功能集聚发展。 

  四是推动国有企业做大做强。着力创新邮政普遍服务,支持邮政企业实施“一体两翼”战略,完善邮政普遍服务网络,全面推进建制村直接通邮,充分发挥邮政遍布城乡的局所资源优势,拓展便民服务业务和领域,打造线上线下一体的城乡综合便民服务平台,不断提升邮政设施信息化水平,增强国有企业活力、影响力、抗风险能力。继续实施农村地区邮政普遍服务和机要通信基础设施建设工程,切实做好行业审查和监督工作,确保项目落地。进一步推动石家庄国际邮件互换局建设,支持邮政企业发展国际邮件寄递业务,发挥邮政服务跨境电商作用。 

  五是推进产业融合发展。加强与发改、交通、综治等部门以及省邮政业市场发展和维护市场秩序领导小组单位的沟通联系,找准切入点、融入点和衔接点,增加工作互动,实现互利双赢。落实互联网+流通行动计划,将快递业发展融入地方经济。推动快递服务现代农业,加快培育快递+特色农产品”示范项目,实现“一地一品”。推动快递服务制造业,培育推广快递+制造业”示范项目,继续做好服务制造业项目库的建设工作。加强与海关、检验检疫、民航管理等部门沟通协调,建立航空、铁路、公路绿色通道,畅通我省进出境邮件、快件的运输渠道,加强与跨境电商的深度融合发展。推动邮政服务农村电商,探索 “农产品+大同城寄递”的区域服务模式,重点抓好村邮站和村邮乐购网点建设,在保障农村基本邮政服务的基础上,鼓励搭载便民服务。推进邮政、快递企业资源开放、平台共享,不断深化邮快合作。 

  六是深化交邮合作。研究推进融合发展的组织体系,实现联动发展。加强交通、邮政基础设施一体化建设,在编制综合交通运输体系网络规划集中节点设计中统筹规划邮件、快件处理中心和邮政营业网点建设。积极开展支线运输合作,鼓励支持交通运输企业和邮政快递企业利用客运班车运送邮件、快件,开展支线运输合作,特别是利用市到县和县到乡镇的客运班车代运邮件、快件,摊薄、节省双方运输成本。共同推动物流信息平台建设,实现客运、邮政服务、快递服务查询系统和公众出行信息系统互联互通。 

  (三)坚持安全第一原则,着力狠抓“三项制度”落实,在恪守红线底线中零容忍、严执法、重实效。 

  贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,围绕“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”,坚持“安全发展、安全生产”不动摇,健全安全管理体制机制,提升安全监管信息化水平,着力保障安全制度执行有力、安全管理防范有效、安全应急处置到位。 

  一是推动三项制度落实。推动落实“收寄验视、实名寄递、过机安检”基本制度,全面落实“两个强标”,从协议客户、网点收寄、零散客户三个层面细化“三项”制度的落实标准,规范协议客户安全管理,督促邮政和快递企业与协议客户建立安全保障机制,签定安全保障责任书。以安检机100%使用为重点开展“三项”制度落实的专项检查。 

  二是健全安全保障体制。加快安全中心建设步伐。省邮政业安全中心一季度正式运行。石家庄、保定、廊坊、邢台、唐山等市要争取地方政策支持,组建市级邮政业安全中心,有条件的市要在重点县建立县级邮政安全监管中心。督导寄递企业落实《安全生产条例》,加强安全管理机构建设,实现安全管理机构人员到位,并实现备案管理。 

  三是完善安全管理工作机制。一季度印发省级品牌快递企业负责人安全管理工作制度,出台具体办法,形成“抓品牌、品牌抓”“抓属地、属地抓”“抓总部、总部抓”工作格局。制定《快递企业安全管理若干规定》,规范寄递企业的安全管理工作。借鉴省政府安全生产考核办法,研究制订企业安全主体责任考核指标。建立安全检查通报制度,并纳入行业的经济运行分析通报制度之中。要做好邮政业应急预案的完善升级, 2017年,省会局和邮政行业业务量排前5位市局的行业应急预案要上升到市政府层面,发挥部门联动作用,提高应急处置能力。要充分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,建立完善相关考核指标体系,联合公安、国安、新闻宣传、工商等部门做好禁毒、反恐、打侵打假和化学品收寄等专项领域的寄递安全工作,建立联动机制和联席会议制度,互相通报工作情况。及时调查处置行业各类突发事件,落实安全事故“四不放过”原则,严肃追究有关人员和企业责任。 

  四是提升安全监管信息水平。结合“绿盾”工程建设,积极争取项目资金,对安全监控中心进行升级改造,为开展网上巡查、监控值守和应急指挥提供高质量的基础物理环境。抓好企业邮件快件处理场所监控设备的选点布局,确保实现重点企业网络的全覆盖。在重点城市的主要邮件、快件处理场所配备高清视频监控和音频设备,各市局全部完成远程监控系统建设,实现对邮件、快件X光机使用、员工分拣操作、旺季应对等工作实时监控。学习推广邢台局“互联网+监控”远程视频监控平台的经验做法,提高本地邮政企业、快递企业分拨中心和营业网点的实时视频监控覆盖率。2017年,邮政行业业务量排前5名的市局,要实现对分拨中心、营业网点的100%全覆盖;其他设区市至少要实现对50%以上分拨中心、营业网点的实时监控,并逐步提高覆盖率。 

  五是开展行业安全检查。开展寄递物品安全、用户信息安全、干线运输车辆安全、旺季生产安全等专项整治和检查工作。组织全省安全生产异地交叉大检查。全省组成四个检查组,选派市局长任组长,制定检查方案,对全省11个市局进行安全检查,对发现的问题要移交市局查处,该立案的立案,该整改的整改,严肃查处一批违法违规企业,依法严厉打击利用邮件、快件实施涉恐涉暴、涉毒涉私等违法犯罪行为。大检查结束后,召开检查情况通报会,各组组长要汇报检查情况。在安全检查上,要形成企业自查、市局检查、交叉检查、省局督查的“四查”工作格局。 

  六是加强安全培训。省、市局要会同协会加强安全培训,制定培训计划,逐步对全省快递企业安检机操作人员、分支机构负责人、分拨中心负责人的安全培训实现全覆盖,建立培训档案,督促企业建立培训制度,加强内部从业人员岗前培训和安全培训,提高安全意识。上半年要联合相关部门完成对各主要品牌寄递企业专职安检人员的技能培训,全年安检持证人员不少于200人。 

  抓好重大活动寄递安全保障。落实中央和省市九部门文件要求,加强与公安、国家安全、工商等部门的执法合作,形成工作合力,切实做好党的十九大、春节、全国全省“两会”和北戴河暑期邮路安保工作。落实工作要求,加强协调调度,督促企业做好“双11”等业务旺季期间的服务和安全保障工作。要早部署、早安排,做到有方案、有预案、有措施、有保障,及时妥善处理各类突发事件,确保重大活动期间、恶劣天气期间、旺季期间行业安全稳定。 

  (四)坚持法治第一思维,着力突出“三个清单一张网”“双随机一公开”,在依法行政中规秩序、维权益、提效能。 

  围绕“发展与保障并举、规范与管理并重”,坚持“监管为本、依法行政”不动摇,推进法治邮政建设和加强行政执法监督,着力增强全省邮政管理部门的执行力、公信力和影响力。 

  一是推进依法治邮。组织召开全省依法治邮工作推进会。制订实施《河北省推进依法治邮建设法治邮政的实施意见》,明确依法治邮的基本原则与总体要求。编制落实省邮政管理部门权力清单、责任清单。编制印发《河北省邮政行政执法手册》组织开展全省依法行政教育培训和法律知识竞赛。制订《重大行政执法决定法制审核办法》,建立重大行政执法审核机制,成立行政执法案件审查委员会,对重大疑难案件集中会审。组织开展案卷评查和典型案例评析活动,以案说法,以案释法。 

  二是强化行政执法工作。落实双随机抽查工作要求,推动行政执法信息系统应用规范化和常态化,建立执法效能评估机制。开展邮政机要通信安全运行“回头看”和 “扫黄打非”专项检查工作。加强对纪特邮票,尤其是生肖票以及党的十九大、建军90周年等重大题材纪念邮票发行情况的检查。配合国家邮政局做好2017年时限监测、普遍服务满意度、机要通信满意度调查等工作。继续深化市场清理整顿工作,针对“无证无照、非法加盟代理、超范围地域经营”问题,依法治理违法招揽加盟商、企业无证经营和末端网点不备案等行为。做好新修订的《集邮市场管理办法》宣传贯彻工作,严厉打击制售虚假集邮票品、侵犯消费者合法权益等违法行为。 

  三是探索构建立体化的监管体系。探索省局和省会局监管一体化的途径和办法,加强行业监管工作的区域协作,建立市场监管与快递协会衔接联动工作机制,既要明确分工也要通力协作,切实抓好省重点品牌企业总部管理。快递协会对省局、市局邮政管理部门是一个有效补充,在服务行业发展、实现自律方面具有不可替代的作用,在外联内通等方面具有独特的优势,邮政管理部门要积极支持协会开展工作,协会要积极融入到邮政管理工作中。加强邮政行政执法信息系统的应用和管理,及时通报系统使用情况。建立12305消费者申诉中心与业务部门协同执法工作机制。建立邮政、快递企业违法违规约谈制度。建立普服政企联席会议制度。修订完善邮政社会监督员管理办法,调整监督员结构,力争做到县域全覆盖。开展“消费者体验”活动,发挥监督员作用。因地制宜推进县级管理机构设置工作。 

  (五)坚持服务第一宗旨,着力推进 “三化建设” 和 “放管服”改革,在增强能力中讲诚信、重践诺、优服务。 

  围绕“讲诚信、重践诺、优服务、满需求”,始终坚持“服务宗旨、服务标准”不动摇,加强基础建设,增强服务能力,着力提升全行业服务质量、服务水平和服务形象。 

  一是深化“放管服”改革推进简政放权,优化许可流程,不断提高服务效率。落实审批时限承诺制度、邮政市场重大案件督办制度,制定邮政市场违法行为举报处理办法。坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,把简政放权和加强监管相统一,把“放管服”和“加强事中事后监管”相结合,对许可类事项分类管理,加强流程再造和优化。充分利用视频监控、互联网等新技术进行事中事后监管,确保既简政放权,又履职到位。 

  二是推动落实服务主体责任。实施放心消费工程制定《快递服务管理规定》,指导企业改进服务质量。建立申诉与执法联动制度、快递服务质量联席会议制度、服务质量通报制度、服务质量约谈制度。进一步加强12305申诉中心建设,将服务管理职能延伸到市局。要比照安全管理的模式,建立健全服务管理机构,大中型企业要设立专门的安全服务管理机构,小企业要配备专门的安全服务监督检查管理人员。 

  三是推进快递企业“三化”建设。制定《河北省快递“营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化”建设方案》,对快递服务各环节的操作行为用制度化的形式进行规范约束。在“三化”建设方面,要量化标准,明确目标,按照4:3:3的比例,到2019年全部建设完成。要适时召开“三化”建设动员部署会、现场推进会,及时组织对各市局和各品牌企业建设情况进行检查调研、督促指导,并下发通报,联合省快递行业协会制定“三化”验收评定办法,确保“三化”建设有序推进,确保任务目标如期完成。 

  四是不断提升末端服务水平。深化“快递下乡”工程,结合快递服务现代农业工作,将网点建设向重点行政村延伸。推广石家庄、邯郸、邢台等市的有效做法,采取建立快递超市、依托第三方、利用村邮站、便民服务站等方式完善末端服务网络,因地制宜推进快递“入区工程”“三进工程”和“快递下乡”工程。开展智能快递箱需求现状调查,制定建设和管理意见。 

  五是加快推进行业诚信体系建设。在全行业打造核心价值理念,依靠先进理念凝聚人心,促进诚信。邮政企业、快递企业分别由普遍服务处、市场监管处负责,邮政管理部门由机关党委负责。借鉴试点省经验,出台行业诚信体系建设指导意见和相关办法,加强政府、协会和企业的共识互动,推进政府诚信、企业诚信和用户诚信。强化企业自律,实施品牌战略和质量战略。 

  六是注重发挥快递协会职能。省快递协会要加强自身建设,理顺省市级协会关系,强化工作联动,因地制宜开展工作。加强与省电子商务协会、省中小企业协会等兄弟单位的横向沟通,拓展服务范围和服务内容。加强企业调研,畅通信息渠道,为职能部门制订政策提供依据。积极探索快递协会与市场监管部门衔接联动的工作机制,在快递企业安全服务、园区建设、智能信报箱(柜)建设、快递企业“三化”建设、品牌企业负责人考核、新能源车辆推广政策争取等方面发挥积极作用。会同相关部门做好快递企业“比、学、赶、帮、超”劳动竞赛活动。协助做好非公组织党建、最美快递员评选表彰、职业技能练功比赛等工作。 

  (六)坚持效能第一关键,着力打造“五型机关”,在优化环境中转观念、强职能、提素质。 

  围绕“转职能、夯基础、提水平、强服务”,坚持“抓班子带队伍、强管理树形象”不动摇,解放思想转观念、开拓创新勇进取,着力融入河北经济社会发展,服务相关产业,提升政府管理水平。 

  一是持续激发队伍内生动力。坚持以制度管理干部,以机制激发干劲,着力增强干部职工的内生动力,努力做到讲政治、懂专业、作风硬、敢担当、善治理、政绩优。要强化责任担当,逐级签订行政目标责任书,加强督导检查。要着力做好年度公务员考核等工作,分别制定领导班子、领导干部和全体公务员考核办法,突出重点工作量化考核所占分值比重,努力选树正典型、建立正激励、凝聚正能量、树立正形象。要理顺机构设置,明确机关各处室工作职责、人员岗位职责,定编、定岗、定责、定量,做到人事相宜,人岗匹配。要明确省局和市局聘用人员数量、质量、待遇、管理等标准和要求,提升聘用人员规范化管理水平,实现工作效能最大化。 

  二是不断强化干部队伍管理。坚持正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、国家邮政局《关于领导干部选拔任用纪实工作实施办法》,制定省局党组管理干部选拔任用工作程序,认真掌握原则,准确把握条件,严格履行程序,做到选贤用才。制订我省《关于加强和改进邮政管理系统领导班子建设意见》,明确拟提任干部持有职业技能鉴定资格证书的相关标准和要求,在提升干部专业化水平上出实招、下功夫。制订我省《关于加强和改进培养选拔优秀年轻干部工作的实施意见》,结合实际,明确具体要求、资格条件,切实做好后备干部推荐选拔和管理等工作。根据国家邮政局《关于省(区、市)局党组成员配备有关问题的通知》,对符合条件的市局要抓紧启动,配齐配强领导班子成员。制订《干部交流学习锻炼工作办法》,选配市局优秀人员到省局开展为期3-6个月的交流学习。 

  三是切实加强行业人才培养。组织召开全省职业技能鉴定工作会议,制订推进全省职业技能鉴定工作的若干意见。指导11个市局开展职业技能初赛,组织好省级选拔赛,对参赛选手集中培训,参加全国职业技能大赛。分解下达全年考试人数计划,组织做好职业技能鉴定考试,按程序做好业务师评审工作。加强与教育部门联络沟通,在校企合作、人才培养、技能鉴定等方面做好服务。加强与相关院校的联系合作,发挥好石家庄邮电职业技术学院作为国家级人才培养基地的作用,加大行业人才培养力度。着眼于提升干部综合素质,组织开展专业性学习,制订省局处室学习制度,保证处室每周安排半天学习时间,适时组织相关处室结合专业工作开展集体授课。人事部门要认真审定省局全年培训计划,发挥好培训费用的把关作用。建立完善继续教育登记制度,对所学专业符合工作需要、与本职工作紧密相关的,在学习时间上给予支持。 

  四是全面推进干部监督。组织召开全省人事工作会议,加强干部监督。人事部门和办公室要紧密配合,建立纪检监察、财务、干部监督管理联动工作机制,坚决防止干部“带病提拔”。着力抓好干部监督管理,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”。加强省局机关和市局政治纪律和组织纪律的管理检查,严格执行书面请销假、领导干部外出报备等制度。严格干部任免报备、审批等程序条件,对市局符合规定拟提拔的干部,应报省局人事处审核同意后方可启动。根据有关规定,结合干部人事档案专项审核工作,规范工资津补贴管理,规范借调人员差旅及异地干部交流有关费用标准,提升工作规范化水平。 

  五是扎实开展财务管理。财务管理要做到有规矩、有标准、有流程。建立党组研究审议决定财务管理工作制度。规范各项财务支出审批流程,实行重大事项集体决策制度。建立财务分区检查工作制度,实施分区检查负责制,全省组成4个小组,各小组直接由省局党组管理,向省局党组负责。检查报告书或整改通知书等相关材料由市局负责人签字盖章并报省局党组或纪检组。要修订完善财务管理系列制度,规范财务各项审批流程。根据国家邮政局对省局的考核办法,制定我省《市级邮政管理部门财务考核办法》。建立市局预算执行情况定期通报制度,提高预算执行质量。做好固定资产的日常管理、清理处置等工作,做到账账相符、账卡相符、账实相符。做好财务档案的收集、整理、保管等工作,保证财务档案的真实、完整。省局财务预算要分解落实到各处室,制订全年支出计划,严格执行并按照执行进度完成预算。指导市局争取办公、安全、设备等建设扶持资金。进一步加强财务人员培训工作。 

  六是狠抓行业统计分析。制定统计工作考核办法,开展行业统计大检查,确保应统尽统,数据准确,全面反映行业发展的态势。省市局要全面建立《邮政业经济运行分析通报制度》,准确把握行业发展脉络,精准施策。要深入基层开展调查研究,了解企业生产运营的实际情况,深入剖析数据成因,把握市情、业情、局情并提出针对性的意见建议。强化发展意识,本地区行业发展量收计划完成情况,纳入对市局的绩效考核。 

  七是突出强化新闻宣传。加快实施“互联网+政务服务”,完善政务服务平台,推进政务服务智能化、便捷化。充分发挥网站及新闻媒体在行业宣传中的主渠道作用,有效引导社会舆论。持续加大政府信息公开力度,加强重大政策发布和宣传解读。做好《邮政业资讯专报》的编辑工作,及时推广经验,对标先进,借鉴提高。 

  八是继续夯实基础管理。加强制度建设,严格制度执行,规范工作流程,提高行政效率。加强基层调研,开展市情业情调研,各市局局长到所辖县调研不少于6次,省局各处室到市局调研督导不少于8次,要提交高质量的调研报告并汇编成册。要加强省市机关规范化建设,争创文明单位。要加强网站运行维护,不断提升信息化水平。同时要加强督查督办、机要保密、信访档案等工作。 

  同志们,回顾过去,我们倍加珍惜来之不易的发展局面,展望未来,我们倍感责任重大,使命光荣;面对新要求,我们必须与时俱进、开拓创新;面对新任务,我们必须敢于担当、勇挑重担;面对新愿景,我们必须激情实干、奋发作为!“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,撸起袖子加油干,为推进河北现代邮政业发展再上新台阶做出应有的贡献! 

  新春佳节即将来临,在此我代表省邮政管理局向长期以来关心支持邮政业发展的各级党委政府和省直有关部门,向邮政行业全体干部职工致以新春的祝福,祝大家新春愉快、阖家幸福、工作顺利、鸡年吉祥! 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
石家庄市邮政业突发事件应急预案纳入全市应急预案体系[2017-10-12]
省局訾小春局长会见邯郸市委副书记、市长王立彤[2017-10-09]
省局訾小春局长会见邯郸市委书记高宏志[2017-10-09]
廊坊局积极对接地方编制部门积极推动市、县两级邮政业安全监管机构建设工作[2017-09-07]
河北局与省编办达成4点共识全力推进5市15县(市、区)设立邮政业安全中心[2017-09-06]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration