今天是
河北省邮政管理局局长訾小春发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

  创新发展提质增效  不忘初心继续前进 

  加快建设与经济强省美丽河北相适应的现代邮政业 

  (第47届世界邮政日致辞) 

  河北省邮政管理局局长 訾小春 

  2016年10月9日 

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。在此,我代表河北省邮政管理局,向关心、支持我邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政体制改革实施十年来,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了邮政业实现跨越式发展,书写了让世界瞩目的“中国故事”邮政业业务总量、业务收入规模分别增长6.3倍和9.4倍,快递业务量跃居世界第一。邮政业已成为中国增长最快的服务行业,我国已成为全球增长最快的邮政市场。今年1至8月份,河北省业务总量完成114.8亿元,超出了去年的全年水平,业务收入完成89.8亿元。其中,快递业务量完成5.1亿件,同比增长65%;快递业务收入完成54.1亿元,同比增长65.4%,增幅居全国第一位。石家庄、保定、廊坊等市快递业务量和业务收入皆进入全国城市前50名。“快递下乡”工程扎实推进,石家庄、沧州、邯郸、秦皇岛、唐山、保定、衡水、廊坊8个市乡镇快递网点覆盖率达到100%,全省乡镇快递网点覆盖率达94.7%,全省行政村村邮站覆盖率达到44%,全省行政村直邮率达到100%,全省乡镇普遍服务网点覆盖率达到100%。 

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院和省政府关于促进快递业发展的文件精神继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,坚定不移向邮政强迈进。 

  坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。 

  坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。深入推进快递“三向”工程,不断完善农村、西部地区服务网络,构建覆盖国内外的寄递体系。加快实施快递“三上”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。 

  坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保“绿色邮政”融入美丽中国建设中,服从服务于国家生态文明大局。不断完善行业绿色发展制度体系,加快建立绿色邮政评估标准,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。 

  坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。主动将技术资本“引进来”,倒逼市场主体改善经营管理、提升服务能力。积极推动我省企业“走出去”,鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优,引导快递企业加快兼并重组,打造具有国际竞争力的“快递航母集群”。 

  坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对边远地区、民族地区行政村的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。  

  坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善各级邮政管理部门的“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。 

  回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,面对新形势、新常态、新任务,全省邮政业将以强烈的责任心、事业性和进取心,以“严、紧、细、深、实”的工作作风,铸造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍继续坚持加快发展不停步,保态势,调结构,补短板,抢抓机遇,提质增效;继续坚持优化环境提服务,融地方经济,扬区域优势,出扶持政策,强能力建设,提服务质量,树行业形象,固整体成果;继续坚持安全监管重效能,严执法,零容忍,守红线,坚持安全发展,落实三项制度,实施责任追究,确保安全管理防范有力保障有效;继续坚持依法行政促规范,维公平,维秩序,维权益,坚持“放管服”三结合,严格依法履职,加大专项治理力度,全面落实“三清单两随机一张网”;继续坚持从严治党严紧硬,讲政治、强定力,讲纪律、守规矩,讲大局、顾大体,讲团结、聚合力,抓班子、带队伍,抓巡视整改,重实际效果,统筹兼顾、突出重点,两手抓、两手硬、两促进不忘初心,继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,全力推进与小康社会相适应的河北现代邮政业建设进程,努力为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
首次邮电高校现代邮政学院院长联席会议召开[2017-08-17]
加快建设与小康社会相适应的现代邮政业[2013-10-09]
秦皇岛局与教育局联合印发文件加快推动邮政行业职业教育[2018-10-16]
王跃局长在2016年全省邮政管理工作会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话[2016-02-04]
国家邮政局局长马军胜发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration