今天是
王跃局长在2014年度河北省党报党刊发行工作电视电话会议上的讲话
2013-11-08

2013118日) 

同志们: 

  今天,省委召开全省党报党刊发行工作视频会议,贯彻落实中宣部党报党刊发行工作视频会议精神,安排部署我省2014年度党报党刊发行工作,这充分体现了省委对这项工作的高度重视。各级邮政管理部门、邮政企业要深刻领会省委要求,贯彻落实好本次会议精神。下面,我就邮政部门做好明年党报党刊发行工作谈三点意见。 

  一、认识到位,增强做好党报党刊发行工作的责任感和使命感 

  党报党刊是党和国家意识形态宣传的主要阵地和载体,是党和政府指导各项工作的重要思想舆论工具,党和国家的重要战略部署和决策都要通过党报党刊向全党全社会传播,各级党组织也要利用党报党刊来宣传教育广大党员、干部和群众,保持党同人民群众的血肉联系。 

  当前,在纷繁复杂的外部环境下,在改革发展的攻坚期,在思想多元、信息渠道多元的背景下,要大力弘扬社会主义核心价值观,宣传社会主流思想,党报党刊担负着重要的使命。 

  省委刚刚召开了我省宣传思想工作会议,周本顺书记、艾文礼部长作了重要讲话。会议对意识形态极端重要性形成共识,指出做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。河北作为京畿大省,在意识形态方面有着特别重要的地位,担负着特殊重要的责任,更需要做到守土有责、守土负责、守土尽责。全省邮政部门一定要以实际行动,贯彻落实好中央、省委的要求,其中做好明年党报党刊发行工作就是一项重要内容。我们要以高度的政治敏感性,站位于全局,依法履职,全力做好党报党刊发行工作。 

  二、措施到位,确保党报党刊发行任务的圆满完成 

  邮政渠道是党报党刊发行的主渠道,邮政企业是党报党刊发行任务的承担者。多年来,我省邮政企业在市场化的过程中,积极履行公共服务职责,优化网络建设,增强投递能力,提高员工素质,改善邮政服务,为党报党刊发行做出了积极的努力。 

  各级邮政企业要认真总结以往经验,落实省委关于党报党刊发行工作的新要求,加强领导、强化措施、落实责任,把党报党刊发行工作提高到一个新水平。一要确保订阅数量稳中有升。重点抓好一次性大收订工作,同时努力拓宽党报党刊发行新领域。二要改善服务,重点做好订阅服务和投递服务工作,缩短传递时限,提高用户满意率。三要做好党报党刊进报刊亭销售工作,这既是政策的要求,也是订阅工作的基础。四是做好农村地区《人民日报》、《河北日报》等党报党刊赠阅工作。 

  三、保障监督到位,夯实党报党刊发行的长效基础 

  保障与监督邮政普遍服务和特殊服务是邮政管理部门的重要职责。去年,邮政体制改革进一步深化,各市设立了邮政管理机构,实行双重管理体制,体现了中央、省委对邮政事业的关心与重视。所以,做好明年党报党刊发行工作也将体现邮政管理体制改革的成果。各级邮政管理部门要高度重视,积极履行职责。一要做好协调支持工作。积极配合地方党政部门,主动与宣传、新闻出版等部门联系沟通,形成工作合力。对于企业遇到的具体困难和问题,要努力协商有关部门予以落实解决。二要加强监督检查。要高标准、严要求,开展投递服务质量检查,开展规定党报党刊进亭销售情况检查,做好赠送报刊落实情况的指导监督,做好时限监测。三要抓好长效保障。要贯彻实施《邮政法》和《河北省邮政条例》,立足保障邮政普遍服务均等化,把握机遇,着眼长远,协调落实部门职责,齐心协力,共同推进空白乡镇邮政局所、村邮站、城市报刊亭、信报箱等邮政基础设施建设,从根本上扭转我省邮政基础设施薄弱、滞后的状况。要发挥邮政双重管理机制作用,落实中央保基本、地方促提升的要求,加强向地方党委、政府汇报,争取支持,完善党报党刊发行的保障政策。 

  同志们,做好2014年度党报党刊发行工作意义重大,任务艰巨,让我们在省委的领导下,齐心协力、精心组织、密切配合、真抓实干,全面完成2014年度党报党刊发行的各项工作任务。 

    谢谢!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
魏水旺副局长出席河北省2015年度重点党报党刊发行工作视频会议[2014-11-05]
王跃局长出席河北省2014年度重点党报党刊发行工作视频会议[2013-11-08]
河北局贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》电视电话会议精神[2015-10-27]
河北局贯彻落实“3·13”电视电话会议精神全力推动局所补建工作[2015-04-08]
石家庄局开展“春雷”专项监督检查工作[2015-02-12]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration