今天是
河北局联合10部门召开全省推进邮政快递业绿色发展工作领导小组会议
2020-06-22
  
  
  会议现场
  6月17日,河北局联合省发改委、生态环境厅、科技厅、工信厅、住建厅、商务厅、财政厅、公安厅、教育厅、市场监督管理局等10部门召开2020年全省推进邮政快递业绿色发展工作领导小组会议,全面回顾总结了2019年全省邮政快递业绿色高质量发展成果,对2020年全省邮政快递业绿色高质量发展进行再动员、再部署。领导小组组长、省邮政管理局党组书记、局长訾小春和领导小组副组长、省发改委巡视员乔晓林出席会议并讲话。 

  会议强调,要强化推进行业绿色发展的制度性、机制性顶层设计。一是持续加大对局省战略协议重点项目建设的推进工作,支持将智能快件箱和末端投递配送网点建设纳入公共服务规划,全面推进邮件快件包装规范化、标准化建设,同时配合开展绿色快递试点示范工作。二是结合中央与地方财政事权责任划分,明确省、市、县三级行业环境污染治理支出责任,由邮政管理部门提出项目需求,发改部门进行可行性研究并立项,财政部门根据立项情况安排财政支出,有效落实邮政业环境污染治理属地责任,实现生态环保工作协作协同,实现快递包装系统治理和综合施策。三是根据《国家发展改革委、生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》要求,适时出台我省实施意见,在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式,推动有毒有害包装源头管控。 

  会议要求,一是进一步提高站位,坚持方向不改,切实加强对行业生态环境保护工作的思想认识。深入领会和贯彻习近平总书记关于生态文明建设的思想,强化责任担当,把生态环保工作作为市局一把手工程强力推进。二是进一步压实企业主体责任,坚持尺度不松,有的放矢推进行业绿色发展。将绿色发展工作纳入企业品牌负责人制度考核指标,督促企业加大绿色环保工作投入,实现标本兼治。三是进一步压实行业监管责任,坚持力度不减,攻坚克难推进行业绿色发展。突出依法治理,强化执法检查,切实发挥行政执法的震慑作用。四是进一步把握工作重点,坚持焦点不散,精准施策推进行业绿色发展。突出“1344”工作抓手,积极推广绿色运输,加强分拣、营业和收投环节节能降耗。五是进一步强化综合治理,坚持道路不偏,快马加鞭构建多方参与的社会共治体系。推动将邮政业绿色发展纳入地方生态文明建设和环境保护工作范畴。定期召开全省行业绿色高质量发展工作领导小组会议,联合开展调研、执法协作、联合惩戒等工作。六是进一步强化舆论宣传,坚持目标不变,突出亮点推进行业绿色发展。组织开展形式多样的绿色快递主题宣传活动,广泛宣传绿色邮政发展理念和有关法律法规,倡导绿色低碳生活方式,营造良好舆论氛围。 

  会议还宣读《河北省推进邮政快递业绿色发展工作领导小组成立的通知》《河北省推进邮政快递业绿色发展工作领导小组议事制度解读了《河北省2020年邮政行业生态环境保护工作实施方案》,省快递行业协会代表发表了行业绿色发展倡议书,市局和企业代表分别作了表态发言。 

  河北省推进邮政快递行业绿色高质量发展领导小组各成员单位有关部门负责人,省局各处室主要负责人,省邮政业安全中心,省快递行业协会负责人以及省邮政公司、省级各主要快递品牌企业负责人在主会场参会,各市局主要负责人,各市领导小组成员单位的有关部门负责人,各市局科室主要负责人,各市行业协会负责人及企业代表在分会场参会。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
廊坊局召开2020年全市邮政快递业绿色发展培训会[2020-06-18]
廊坊局召开全市邮政业绿色发展培训会[2019-07-09]
保定市和雄安新区邮政营业网点实现邮件包装回收设施全覆盖[2019-07-08]
廊坊局调研邮政业绿色发展情况[2019-06-06]
石家庄局召开全市推进快递业绿色发展暨行业统计工作培训会[2019-05-17]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号