今天是
全省邮政管理工作座谈会在石家庄召开
訾小春局长强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政治引领,强化政治担当,持续推动河北邮政业高质量发展
2018-08-09

  

 

  全省邮政管理工作座谈会现场

 

  8月8日,河北局在石家庄召开了全省邮政管理工作座谈会。会议全面贯彻落实2018年全国邮政管理局长座谈会精神,总结上半年主要工作,认真分析新形势新要求,部署下一阶段重点任务。省局党组书记、局长訾小春在讲话中强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,干事创业重实效,履职担当,主动作为立新功,坚定不移推动河北邮政业高质量发展,为建设新时代河北邮政强省奠定坚实基础。省局党组成员、纪检组长、副局长魏水旺主持会议并作总结讲话。 

  会议指出,上半年全省邮政行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实国家局党组决策部署和马军胜局长对河北“5+4”重要指示精神,不断强化责任落实,努力提高发展质效,取得了六个方面成效:一是强化政策推进,突出协同融合,行业发展新动能不断增强 。二是强化安全监管,推动责任落实,行业安全基础进一步夯实。三是强化能力建设,落实民生实事,行业服务水平持续提升。四是强化依法治邮,完善监管体系,行业治理能力进一步加强。五是强化责任落实,转变工作作风,机关管理水平不断提高。六是强化政治建设,抓好巡视整改,党建和党风廉政建设不断深化。 

  会议强调,针对当前形势全省邮政行业面临的新形势新要求,要重点把握好六个方面工作:坚持高质量发展,以国家局《邮政业决胜全面建成小康社会、开启全面服务社会主义现代化国家新征程三年行动计划》为指导,深化供给侧结构性改革,推动行业发展提档升级。坚持安全发展,以落实《关于推进河北邮政业安全生产领域改革发展的意见》为抓手,强化安全监管,筑牢行业安全底线。坚持绿色发展,以国家局关于全面加强生态环境保护坚持打好污染防治攻坚战的实施意见为遵循,强化生态环保意识,推进绿色邮政建设。坚持诚信发展,以提升行业服务质量为重点,加强行业能力建设,全面提升行业服务形象。坚持规范发展,以强化依法治邮为导向,增强依法行政能力,不断提升行业治理水平。坚持保障发展,以扎实开展“责任落实年”活动为契机,强化机关自身建设,打造高效服务型政府。 

  针对下半年工作,会议要求全省邮政行业要着力抓好六项任务:一是着力推动行业发展提档升级。要深入宣贯国家和省系列政策文件,优化行业发展环境,全力服务国家重大战略,加快《雄安新区邮政业规划》编制工作进程,推动邮政企业转型升级,抓好邮政“一市一品”农特产品进城项目示范工作,加快“快递下乡”换档升级步伐,重点培育快递服务制造业、服务现代农业示范项目。二是着力加强行业安全监管。要强化企业安全主体责任,严格落实“三项安全制度”;强化部门安全管理责任,切实发挥综合治理机制作用;强化信息技术应用,提升行业安全监管专业化水平;强化递渠道安全专项治理,确保全省寄递渠道安全平稳畅通。三是着力推进行业绿色发展。坚持目标导向,激发绿色发展动力,制定我省邮政业绿色发展年度工作计划。强化工作措施,践行绿色发展理念,推广绿色包装应用,开展试点示范引领。狠抓工作重点,健全绿色发展体系,将快递绿色包装和回收再利用相关指标纳入诚信体系建设内容。四是着力改善行业服务形象。要推进诚信体系建设,加强行业信用信息管理。要提升邮政公共服务水平,提供综合便民服务。要增强快递服务能力,持续推进快递“三化”建设,实施“快递入区”工程,提升快递末端服务水平。五是着力提升行业治理水平。做好地方立法修法工作,落实“放管服”改革要求,优化许可审批程序,加强行业监管工作,全面落实邮政普遍服务营业场所和快递企业分级监管,建立达标检查常态化机制。六是着力加强机关自身建设,深入开展“责任落实年”活动,不断深化干部队伍建设,持续强化财务管理,全力推进机关综合管理。 

  会议强调,要坚持政治引领推动全面从严治党向纵深发展,突出全面从严治党,切实增强“四个意识”,认真落实“两个维护”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大督查”活动,严肃党内政治生活,严格贯彻党章党规党纪和准则条例规定。突出巡视整改,强化政治担当、组织领导、整改措施、督查检查,以扎实有力的举措坚决整改、全面整改、彻底整改。全面压实压紧两个责任,坚守红线、底线和基线,扎实开展市局巡察工作,持之以恒固巡视整改成效。突出责任落实,以永远在路上的执着,纠“四风”、正作风,努力营造风清气正、公道正派、勤政务实、干事创业、政令畅通、雷厉风行的政务环境,为河北邮政业高质量发展提供坚强的政治保障。 

  各市局局长、副局长,省局机关全体干部,省邮政业安全中心、省快递行业协会负责人,省邮政分公司、省速递物流分公司、省级品牌快递企业负责人参加会议,并进行分组讨论。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作推进会在石家庄召开[2018-08-10]
省局召开局务会议审议通过2018年上半年全省邮政管理工作报告[2018-08-06]
河北局召开邮政业发展政策法规解读会[2018-08-01]
河北局举办处级干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班[2018-06-26]
河北局召开2018年一季度全省邮政业经济运行分析会[2018-04-25]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration