今天是
河北局督导北戴河暑期邮路安全保障工作
2018-07-09

  为做好暑期邮路安全保障工作,近日,河北局成立由魏水旺副局长带队的督导组,赴秦皇岛、唐山两市进行了督导检查。 

  其间,督导组听取了秦皇岛局、唐山局暑期安保工作汇报,参加了秦皇岛市邮政业突发事件应急演练,调研了北戴河邮件快件集中安检中心和国务院机关事务管理局公安安检中心,检查了秦皇岛中通北戴河分公司和“百米快收”快递末端网点,详细了解寄递企业、公安机关“三道防线”机制运转和核心区邮件快件送检等情况。在唐山,督导组先后深入建设路邮政支局,京东路南分公司、EMS南新道营业部、百世分拨中心、顺丰凤凰世嘉营业部等企业,对企业安全生产机构管理、安全制度落实、安全隐患排查整改等情况进行了检查。 

  督导组指出,秦皇岛局承担着北戴河暑期邮路安保重大政治任务,唐山局扼守邮件、快件进入北戴河的西大门,两市地理区位特殊,两局政治责任重大,要牢固树立“四个意识”,扎实做好北戴河暑期邮路安保工作。一是要充分认识、高度重视,增强做好北戴河暑期邮路安全保障工作的责任感和使命感。清醒认识当前内外部环境的严峻性、复杂性,深刻汲取前一阶段全国各地发生的安全生产事件事故教训,克服麻痹大意思想,把握重点、紧抓弱项,切实保证北戴河暑期行业安全稳定万无一失。 

  二是要严管严控、高标准严措施落实好北戴河暑期邮路安全保障工作要求。切实发挥寄递渠道安全管理工作领导小组机制作用,畅通沟通联络渠道,按照职责分工抓好各项制度、措施落实,做到不越位、不缺位,突出抓好各部门在突发事件应急演练、行政执法方面的协同机制作用;压实企业主体责任,切实发挥安全机构、安全人员、安全制度在安全生产保障中的作用,将“三项制度”等安全要求不折不扣落实到位,同时健全线索倒查机制,及时将通过到件发现的案件线索报告省局并向收寄地邮政管理部门反馈,严格源头治理;提高对行业新业态、新模式和企业车辆、员工宿舍、人身等重点部位的管控,坚决防止同城邮件、快件未经安检直送;加强社会面防控,及时排除化解矛盾,坚决将不稳定因素化解在萌芽状态。 

  三是要突出抓实寄递渠道涉枪涉爆集中专项整治等工作。始终讲政治、顾大局,严格落实政府监管责任,督促企业落实安全主体责任,以“三项制度”为基础,再接再厉,继续深入推进涉枪涉爆、扫黑除恶、扫黄打非等专项整治行动,以严厉措施、高压态势促使企业知敬畏、遵法纪,确保暑期期间全行业安全稳定运行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
承德局“五举措”做好全市北戴河暑期邮路安全保障工作[2018-06-26]
秦皇岛局联合多部门推进北戴河暑期邮路安保工作[2017-07-12]
保定局“四个到位”部署北戴河暑期邮路安保工作[2017-07-11]
秦皇岛局全面开展暑期专项监督检查 保障寄递渠道安全稳定[2016-08-04]
秦皇岛局全面动员部署2016年暑期邮路安全工作[2016-07-05]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration