今天是
《快递》杂志刊登訾小春局长署名文章:换挡赋能 向高质发展要效益
2018-06-07

  行业规模不断扩大,服务质量不断提升,安全管理不断加强,监管能力不断提高,企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的工作机制逐步形成……当前,河北快递业已进入由大到强的关键节点,同时也处于发展动能的转换期和多重机遇的叠加期,挑战与机遇并存,困难与动力同在。 

  建设普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的服务体系,形成覆盖全省、对接京津、辐射全国、联通国际的服务网络,实现建设新时代快递强省的目标,是河北快递业眼下十分迫切的重要任务。习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代引航定标,党的十九大提出“质量第一、效益优先”要求加快动能转换,政府工作报告中提出“促进网购、快递健康发展”,《快递暂行条例》为行业提供了有力的政策保障。在此基础上,河北省快递业急需换挡赋能,向高质发展要效益 

  深化行业供给侧结构性改革,提高发展质效。推进区域协同、产业融合和集聚发展,服务国家重大战略。以国家邮政局与河北省政府签订战略合作协议和筹备召开京津冀快递业集聚发展高端会议为抓手,推动廊坊、石家庄、保定一二级快递枢纽建设,加快全省快递产业集聚发展,实现资源共享、优势互补,在服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设等国家重大战略和“两河两翼”、现代商贸物流重要基地建设等全省重点工作中实现率先实破。深入实施“1+3”发展思路,推动快递业与电子商务、现代农业和制造业融合发展,加快发展冷链、医药、生鲜食品等高附加值业务,拓展大包裹、快运、仓配一体化、限时配送等新型服务,进一步打通线上线下,融入生产、流通和消费各个环节,实现产业融合发展。结合河北省县域特色经济和传统产业转型,发挥清河羊绒、白沟箱包等年业务量超千万项目的示范引领作用,继续培育一批业务量超百万的服务农业和业务量超千万的服务制造业的“快递 +”金牌项目。 

  贯彻以人民为中心的发展思想,增强服务能力。切实做好更贴近民生七件实事,推动快递进社区、进校区、进农村工作提档升级,积极做好智能快件箱、快递综合服务站建设,构建农村双向流通渠道,推广“邮政快递 + 农村电商 + 农特产品 + 农户”模式,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。实施放心消费工程,推进行业精神文明和诚信体系建设,维护消费者合法权益。深入开展“三不”专项治理行动,继续实施快递业“三化”建设三年行动计划。加大信息技术应用,提升科技智能水平,增强服务能力,逐步构建绿色包装和运输体系,加快行业绿色发展步伐。 

  树立安全发展理念,加强“平安寄递”建设。积极推动构建“政府主导,行业主管,企业主责,部门共治,属地落实”的治理机制,全面落实企业法人和全员安全生产责任制度 , 做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。深化“抓品牌、品牌抓,抓总部、总部抓,抓属地、属地抓”工作格局,建立收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实长效机制,针对许可、安全、服务三项任务,从业、执法、用户三类人员和收、处、运、投四个环节完善细化检查操作规程,有效开展日常巡查、异地互查和重点督查,切实保障环京、环秦地区安全,发挥“首都护城河”作用。 

  推动法规政策落地,提升行业治理水平。持续推进放、管、服改革,创新监管方式方法,全面落实“双随机一公开”,增强部门公信力和执行力。实施品牌负责人制度和快递企业分类分级管理办法,建立 12305 申诉、安全中心舆情与行政执法联动机制,不断增强市场监管能力。坚持问题导向,全力攻坚推动法规政策落地,以贯彻落实《快递暂行条例》为契机,加快制定落实国办1 号文件的具体措施,将国家决策部署和行业规制落实到推动高质量发展的实践中,着力解决末端服务、园区建设等短板问题,为行业健康发展赋能。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
唐山局组织开展全市邮政业法律及安全知识培训会议[2018-06-04]
邢台局开展邮政业服务农特产品专题调研[2018-06-04]
物流垃圾问题凸显 快递业加速绿色化[2018-05-31]
沧州局组织开展全市快递末端网点摸底调查工作[2018-05-24]
河北邮政速递物流配送网上借阅图书[2018-05-16]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration