今天是
河北局落实《快递暂行条例》任务分解编印发放“3334”行政执法检查操作指引
2018-05-15

  近日,为深入贯彻《快递暂行条例》,加强对快递业的监督管理,切实落实邮政管理部门监管责任,进一步规范邮政市场行政执法行为,提高行政执法工作质量和效率,河北局编印了《河北省邮政市场“3334”行政执法检查操作指引》(以下简称《操作指引》),并发放到全省邮政行政执法人员和快递企业专兼职安全生产管理人员,推动《快递暂行条例》等法律法规落地实施。 

  《操作指引》针对组成邮政市场的快递市场、集邮市场、邮政用品用具市场3个市场,根据邮政管理部门担负的许可类、安全类、服务类3类法定监管任务,实化、细化各类任务的主要项目、检查内容、检查方法、检查依据、处理措施;对行业管理者、经营者、使用者3类人员的行为进行约束和规范,做到依法行政、依法经营、依法用邮;按照快递企业规范作业,对企业在收寄、分拣、运输、投4个主要环节中易发生的违法违规行为现场检查所应采取的执法检查的方法和措施进行指引。 

  《操作指引》的出台有助于邮政行政执法人员在现场执法过程中规范执法行为、迅速查找执法依据、提高执法效能,切实落实全省邮政管理部门的安全生产监管责任。有助于全省寄递企业安全管理人员对标,积极开展企业内部自我安全检查,全面落实企业的安全生产主体责任。有助于邮政管理部门依法履行职权,推动全省依法治邮工作向纵深发展。 

  河北局表示,下一步将以《快递暂行条例》宣贯为契机,不断深化学习,充分发挥操作指引在执法过程中的指导作用,在实践中不断更新、完善《操作指引》,助力全省提升行政执法能力和水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《邮政管理部门随机抽查工作细则(征求意见稿)》公开征求意见[2016-07-29]
沧州市领导肯定邮政管理部门工作[2016-02-05]
邢台局首次做客“行风热线”为消费者答疑解惑[2015-05-18]
河北交通运输、邮政管理部门联合调研“交邮合作”[2014-05-14]
中华人民共和国邮政法(2015年修正)[2018-05-15]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration