今天是
河北省出台推进电子商务与快递物流协同发展实施意见
2018-05-08

  近日,河北省政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展实施意见》(冀政办2018〕53号,以下简称《意见》),提出2020年实现快递物流节点布局更加优化、基础设施数字化水平显著提升、电商物流末端服务能力明显提高、智慧快递物流服务体系基本建立、电子商务与快递物流更加高效协同,全省快递业务量达到25亿件,年均增幅达到30%以上;建成校园快递综合服务中心130个,社区快递综合服务站点2万个,农村快递物流公共取送点3万个。全省快递业发展获重大政策支持。 

  《意见》针对补齐电子商务与快递物流协同发展的短板弱项明确了具体任务和措施。一是加强规划引领,推动快递基础设施建设。《意见》提出县级以上政府应将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地和快件大型集散、分拣等基础设施用地并纳入年度国有建设用地供应计划,优先供应;按照集约用地原则,探索土地供应新方式,将快递末端设施用地纳入新增商业设施规划。支持快递物流企业在我省建设快件处理中心、航空及陆运集散中心、电子商务和快递配送一体化仓储中心、呼叫中心等基础设施。支持EMS环渤海区域华北陆路邮件处理中心(廊坊)、圆通速递华北区域管理总部、顺丰石家庄产业园、白沟速通快递电商产业园、冀南(永年)快递产业园等邮政快递基础设施项目建设。  

  二是创新管理方式,提升快递末端服务能力。《意见》提出确定智能快件箱(智能信报箱)、快递末端服务综合服务场所的公共属性,要求新建社区将智能快件箱(智能信报箱)、快递末端综合服务场所列入项目规划设计和审批验收范围,已建成社区2020年前基本完成改造将智能快件箱(智能信报箱)建设纳入民生工程项目,加快社区、高等学校、商务中心、地铁站周边等末端节点布局;加快推进快递“入区工程”,引导快递末端服务社会化、集约化、智能化、规范化发展。完善农村寄递服务基础设施,充分利用供销社、村邮站、便利店、邮政村邮乐购网店、农资店,以及“万村千乡”“美丽乡村”等平台开展快递服务,实现乡乡有网点、村村通快递。 

  三是推动规范运营,保障快递服务车辆便利通行。《意见》提出要加强末端投递车辆管理,制定快递电动三轮车用于末端投递服务的管理办法,加强统一编号和标识管理;对快递机动车辆实行通行证管理,允许其按照限定的车型、时段、路线、在市区道路通行,并在主城区通行、停靠、作业及事故处理等方面给予便利。 

  四是营造制度环境,提升服务管理能力。《意见》提出要实施快递末端网点备案管理,快递末端网点无需办理营业执照;推进电商平台实现商品定价与快递服务定价相分离,释放配送环节利润空间;建设电子商务快件物流信息服务平台,实现资源互联共享,提升配送效率;发挥行业协会自律作用,制定出台相关行业规则,引导省内电子商务、物流和快递等平台型企业健全平台服务规范和信用评价制度,切实维护公平竞争秩序,保护消费者权益。 

  五是推进“平安快递”建设,保障行业安全发展。《意见》提出要完善县级邮政行业安全监管体制机制,提升安全监管能力。推动寄递渠道安全主体责任的全面落实,严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项安全制度,建立快递运单及电子数据管理制度,采取有效技术手段保证用户信息安全。支持推动全省寄递渠道“绿盾”工程建设,提升安全生产管理能力。 

  《意见》要求,一是强化组织协调,省商务厅和省邮政管理局会同有关部门建立协调共管机制,确保电子商务与快递物流实现协同健康发展。二是加大专项资金支持力度,根据年度目标任务,增加省级财政预算用于支持电子商务和快递物流协同发展。三是加强行业人才培养,提升从业人员整体素质。四是健全统计监测制度,准确反映电商快递物流行业发展情况。五是强化督导落实,建立考核评估制度。加强对新兴服务业态的研究和相关政策储备,制定落实措施,明确任务分工,落实工作责任。 

  河北局表示,下一步将全力推动《意见》的落实,通过发挥部门协作优势,推动快递业高质量发展,提升电子商务与快递物流协同发展水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
保定快递物流园区列入2018年市重点项目[2018-05-04]
秦皇岛局与市发改委座谈研讨快递物流园区建设[2018-04-20]
沧州局调研电商与快递协同发展情况[2018-03-19]
邯郸局联合市工信局考察新能源汽车助推绿色快递发展[2017-11-27]
石家庄局积极推动快递企业与石家庄铁路物流基地联姻对接[2016-09-13]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration