今天是
河北局被省政府评定为依法行政“优秀”等次单位
2018-05-07

  近日,河北省人民政府办公厅印发了《关于2017年度依法行政优秀等次单位的通报》,河北省邮政管理局被评定为依法行政优秀等次单位。 

  2017年,河北局大力推进法治邮政建设,依法行政取得显著成效。一是抓好“三项制度”试点工作。全面落实《河北省推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》,制定了省局推行行政执法三项制度实施方案,结合行业实际,印发了《河北省邮政管理局行政执法公示实施办法(试行)》《河北省邮政管理局邮政行政执法全过程记录实施办法(试行)》《河北省邮政管理局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》为落实好行政执法全过程记录实施办法,制定了《河北省邮政管理部门行政执法音像记录设备配备和使用管理办法》,为行政执法全过程记录提供物力财力保障。 

  二是依法全面履行政府职能。深入推进清单制度,编制了权力清单、责任清单、市场准入负面清单,以及行政执法事项清单、双随机一公开事项清单、重大行政决定法制审核清单等等,深入推进商事制度改革,大力推进“多证合一”,与省工商局、省编办等9部门联合印发了《关于深化多证合一改革将煤炭经营企业备案等涉企证照纳入“多证合一”的通知》,将快递企业分支机构备案纳入“多证合一”体系。加强事中事后监管,积极推行“双随机一公开”等协同监管机制,制定印发了双随机抽查实施细则,组织开展了双随机执法检查,并及时按照规定公示执法信息。 

  三是完善依法行政制度体系。制定印发了河北省邮政行政执法规范流程及行政处罚程序规定、行政处罚案件主办人制度、行政处罚回避制度、行政处罚证据规定、行政处罚告知制度、行政执法疑难问题会商制度、行政处罚听证程序规定、行政执法年度报告制度、行政执法重大案件督办办法、行政执法评议考核办法、行政执法监督管理办法等一系列行政执法和执法监督规范,健全了依法行政的制度体系。 

  四是召开首次全省依法治邮工作推进会。组织召开了自河北管局成立以来的首次依法治邮工作推进会,省法制办领导和省局领导出席会议并讲话,省公安、国安、工商、石家庄海关、省扫黄办等部门相关人员以及各市局、各邮政快递企业主要负责人及法制工作负责人等共计120余人参加了会议。会议要求,全省邮政管理系统务必落实“三必须,三做到”:必须加强组织领导,做到机构保障到位;必须健全工作机制,做到考核奖惩到位;必须营造浓厚氛围,做到法制宣教到位。会议强调,要着力筑牢法治思维,始终做到依法行政、守法经营;着力规范执法行为,始终做到严格规范公正文明执法;着力健全监督机制,始终做到权责并重、阳光透明。 

  五是依法有效化解社会矛盾纠纷。健全依法化解纠纷机制,严格按照信访法规制度办理信访事项,落实《邮政管理领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》, 开展了信访基础业务规范化自查自评,并完成了自查自评报告。及时有效处理消费者申诉,建立了申诉与行政执法衔接机制、与企业和市局联动机制,形成了“省局受理、市局处理、省局质量跟踪”的三维互动工作格局。加强行政复议能力建设,配备取得法律职业资格的人员从事行政复议工作,支持法制机构依法开展行政复议,提供财力物力支持。认真办理行政复议案件,在法定期限内依法作出行政复议决定,有效依法化解了矛盾纠纷。认真依法履行行政应诉职责,积极配合法院的行政审判工作,实现了行政诉讼案件全部胜诉。 

  六是全面提高行政机关工作人员依法行政能力。坚持领导干部和工作人员学法制度,采取岗位培训、集中学习和自学相结合等形式,加强对行政法律法规、业务法律法规和党纪政纪的学习,全面提升干部依法行政能力。深入开展法治宣传教育,坚持运用法治思维和法治方式推动行业改革和科学发展,引导全省全行业形成了尊法学法守法用法的行动自觉。积极落实“七五”普法规划,积极开展法治宣传教育,强化“谁执法谁普法”责任,积极开展送法进企业活动。编印了《河北省邮政行政执法实用工作手册》,发全省邮政管理系统人手一本,为执法、普法提供了有力支持。 

  是加强组织领导。严格落实法治政府建设第一责任人责任,将建设法治邮政摆在工作全局的重要位置。多次召开局务会研究推进依法行政、建设法治政府工作,并开展督促检查。将依法治邮、法治邮政建设成效纳入邮政管理部门重点工作任务目标考核、绩效考核体系,作为各级领导干部选拔任用、培养管理、激励约束的重要依据。全行业运用法治思维和法治方式解决问题的能力不断提升,机制不断健全。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北邮政印发《绿色邮政建设行动实施方案》[2018-07-31]
承德局一干部家庭被评为2018年河北省最美家庭榜样[2018-05-21]
河北邮政与省农业厅签署信息进村入户合作框架协议[2018-03-18]
河北省快递行业协会组织召开快递企业机动车辆管理暨快递企业交通安全知识培训会议[2017-09-27]
省局全面加强全省邮政管理系统干部队伍建设[2017-07-27]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration