今天是
国家寄递渠道安全管理领导小组督导检查河北“两会”安保和涉枪涉爆隐患整治工作
2018-03-09

  3月5日-3月6日,国家寄递渠道安全管理领导小组对河北省2018年“两会”安保和涉枪涉爆隐患集中整治工作进行了督导检查。督导组由国家邮政局、公安部、国家安全部三个部门联合组成,省综治办、省公安厅、省国家安全部和省邮政管理局、石家庄市邮政管理局陪同督导组进行了督导检查。 

  3月5日,督导组先后到顺丰、韵达、申通等快递网点开展细致全面的实地检查。重点检查了网点是否按要求落实“两会”安保和涉枪涉爆工作要求,是否严格执行“三项制度”,深入排查各网点存在的安全隐患,尤其是对企业实名收寄信息化工作落实情况进行了细致深入的检查。督导组根据寄递行业作业特点,夜查韵达分拨中心,重点查看企业分拨中心安全设备、人防技防、安全流程是否落实到位。 

  3月6日,督导组与省综治、公安、国安、邮政部门以及石家庄市局、省级寄递企业代表进行了座谈。座谈期间,省寄递渠道领导小组各部门以及各企业分别汇报了“两会”安保和涉枪涉爆隐患集中整治工作开展情况,并就努力抓好下一步工作,扩大战果进行了表态。3月6日下午,督导组赶赴保定继续开展督导检查,甫至保定,即深入保定市申通马庄网点、顺丰瑞安路网点、中通北市二部检查工作落实情况,并在保定市局召开座谈会,与邮政管理部门工作人员和企业代表座谈交流工作开展情况。 

  座谈期间,督导组指出,河北安全工作务实重效、特点鲜明,省寄递渠道安全管理领导小组各部门对省情、业情和安全形势、安全责任认识到位,在安全工作上想了很多办法、实施了很多措施、取得了工作效果。寄递渠道安全管理领导小组平台作用发挥明显,各部门配合默契,形成了较强的工作合力。 

  督导组要求,河北省寄递渠道安全管理领导小组各成员单位要进一步发扬联合工作机制良好效果,切实抓好当前最为紧迫的“两会”安保和涉枪涉爆隐患整治工作。一是继续推动企业提高安全认识,使寄递安全成为全系统、全行业、全社会的共同认识,尤其要将精力向末端一线倾斜,提高一线人员的安全意识,将责任落到实处。二是继续深入开展涉枪涉爆隐患排查,从目前的检查情况来看,各企业都就相关工作做了部署,但在抓落实抓实效方面还存在不足,要扩大战果,切实查出隐患、整改隐患、保障安全。三是进一步抓好三项制度的落实,重点解决视而不验、虚假实名、过而不检、检而不真的情况,切实挤干三项制度落实中的“水分”。四是以“两会”安保等重大活动和涉枪涉爆隐患整治等专项活动为契机,提升企业安全管理能力,将好的经验和好的做法坚持下来,形成长效机制,切实以重点活动为抓手,补强安全管理薄弱环节,切实加固安全“护城河”防线。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
秦皇岛局组织召开邮政业重点工作推进会[2018-09-14]
河北局集中督导全省春节期间邮政业安全和服务保障工作[2018-02-13]
河北局督导“双11”快递业务旺季服务保障工作[2017-11-14]
沧州局召开专题会议督导推进快递企业“三化”建设[2017-07-05]
邢台局采取“督导法”推进快递企业“三化”建设[2017-05-10]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration