今天是
河北局传达学习2018年中央1号文件精神
2018-02-11

  近日,河北局召开专题会议,传达学习2018年中央1号文件和国家局党组会议精神,并就做好文件的贯彻落实进行了安排部署。  

  会议指出,2018年中央1号文件2018年中央一号文件是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个中央一号文件。文件全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求。文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。 

  针对下一步贯彻落实工作,会议提出三点要求:一是提高政治站位,坚持以人民为中心,服务乡村振兴战略。党的十九大报告将乡村振兴战略列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,国办1号文件也明确,优化农村快递资源配置,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络。全省邮政管理系统要坚持以人民为中心,充分结合行业特点,发挥自身优势,深度参与乡村振兴战略,加快行业供给侧结构性改革,开创行业发展新局面。要深入开展省情业情调查研究,剖析河北邮政快递业服务乡村振兴的优势和弱项,深入学习领会中央一号文件与行业发展相结合的突破口、发力点,明确目标任务和具体工作措施,纳入地方党委政府落实中央一号文件的具体方案加强与地方党委政府和农业、发改、商务、财政等部门的工作对接,贯彻落实好全省九部门《关于支持邮政业服务创新综合解决城市末端投递服务的实施意见》以及管局、商务厅、供销社联合印发的《关于推进邮政业服务农村电子商务协同发展的实施意见》,鼓励邮政快递企业承接地方政府电子商务示范县、农村电子商务全覆盖等相关项目,不断强化农村邮政快递基础设施建设,积极参与城乡物流配送体系,服务农特产品服务网络构建,为推进农村流通现代化河北农村经济发展做出贡献。 

  二是全力推进基本公共服务均等化,发挥行业优势,服务精准扶贫攻坚战。继续贯彻《邮政普遍服务》标准,持续改进农村通邮服务,构建邮政综合服务平台,加强邮快交商合作,发展便民服务,实现更高水平的寄递服务均等化。深入贯彻落实邮政业服务民生7件实事要求,推进快递超市、邮乐购站、智能信包箱等邮政快递末端服务设施建设,维护群众合法用邮权益,便利农村生活。发挥“快递下乡、邮政在乡”农村双向流通主渠道的优势,支撑农村和农业现代化,推广“邮政快递+农村电商+农特产品+农户”的产业脱贫模式,帮助农民增收,促进城乡融合,助力打赢精准脱贫攻坚战。 

  三是鼓励企业创新驱动,优化行业空间布局,服务农村流通现代化建设。引领邮政行业转变方式、优化结构,谋求高质量发展之路,发挥创新第一动力,实现方式更优、质量更稳、能力更强、联动更广。进一步优化行业城乡、区域、内外的空间布局,积极服务融入国家重大战略,促进产业协调和城乡融合,不断丰富服务功能,拓宽联动领域,加快培育新动能。深入开展“一市一品”示范项目,逐步增加“邮政快递+”示范项目品类,构建农特产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好地发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用,更好地满足人民对美好生活的用邮需求,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北局[2018-08-03]
河北副省长调研省邮政快递工作并给予充分肯定[2017-02-10]
省局召开“美丽河北·最美快递员”推选展示活动座谈会[2016-05-18]
王跃局长在2016年全省邮政管理工作会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话[2016-02-04]
河北局召开党组(扩大)专题学习会[2013-12-06]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration