今天是
河北局召开全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署会
2017-12-29

  为全面落实国家局寄递渠道涉枪涉爆集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神,严密防范、严厉打击非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪活动,进一步强化寄递渠道安全管控,12月28日,国家局电视电话会议结束后,河北局迅速召开全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署会。省局党组书记、局长訾小春出席会议并讲话。  

  会议要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,增强底线思维和红线意识,按照“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”要求,坚持问题导向,强化工作措施,着力补齐短板,以隐患清理、源头管控、环节治理、查堵结合为重点,采取超常措施,从严从紧、从细从实抓好枪爆物品禁寄管理,全面提升寄递渠道涉枪涉爆隐患风险防范能力,为维护社会公共安全和保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。   

  会议要求,一是牢固树立“四个意识”,高度重视、认清形势,切实增强打好寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动这一场硬仗的责任感和使命感。邮政业尤其是快递业在迅猛发展、日益壮大和促进经济发展、服务民生的同时,寄递渠道面临的安全形势正日益严峻,尤其是寄递渠道涉枪涉爆行为愈来愈多,守护寄递渠道、保障行业安全,我们肩负着重大责任和神圣使命。 

  二是明确任务目标,落实责任,依法经营。各企业要全面做好安全生产工作,牢固树立安全与发展并重的理念,把企业主体责任牢牢扛在肩上,明确责任分工,压实工作责任,切实做到亲自抓、负总责,责无旁贷地抓好、抓实安全生产工作。要设置安全保障机构,配备专职安全员。要加强安全培训,实行持证上岗制度。要加大从业人培训工作力度,严格执行寄递企业负责人和安全管理人员资质培训制度。要切实加强寄递渠道安全管理工作,严格落实安全防范逐级责任制。要明确各部门、各岗位的安全防范责任,落实安全员的检查职责,建立健全自身监督机制,开展经常性的邮件、快件安全防范自查,配齐安全检测设备,对发现的安全隐患及时整改。将安全责任落实到每一位员工的岗位责任制中,并与职工考核相挂钩,切实把好收寄关,从寄递渠道的源头上杜绝收寄环节出现违禁物品。要狠抓“三项制度”落实。根据行业发展需求,不断完善应急预案,定期组织企业开展相关应急预案演练工作。 

  三是协调联动,严格执法,监管部门不断强化寄递渠道安全监督检查。要采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录、试寄测试等多种方式,切实加强对各企业落实安全生产相关制度的监督检查。要坚持安全违法“零容忍”,发现一起,通报一起,处罚一起,该停业整顿就要停业整顿,该吊销许可的坚决予以吊销。充分发挥寄递渠道领导小组作用,继续加强各成员单位的协作配合,部署开展联合监管专项行动,建立定期案(事)件通报、分析、研判机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。 

  会议同时就做好元旦、春节期间邮政业安全生产工作进行了安排部署。省局各处室、省邮政业安全中心负责人,省邮政公司、省邮政速递物流有限公司、省级品牌快递企业负责人共40余人参加了会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
衡水局强化部署完善措施切实做好节日期间寄递渠道安全防范工作[2017-12-29]
邯郸市寄递渠道安全领导小组开展邮件、快件寄递安全综合治理考核[2017-12-29]
邢台局开展寄递渠道安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动[2017-12-20]
廊坊局联合公安部门共同执法圆满完成高层对话及互联网大会期间安保任务[2017-12-11]
衡水、邢台局全力做好互联网大会期间寄递渠道安全保障工作[2017-12-04]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration