今天是
秦皇岛市出台三轮车管理办法邮政行业发展获利好
2016-12-30

  近日,秦皇岛市政府常务会议研究通过了《秦皇岛市三轮车和电动四轮车管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》第七条规定:“符合相关标准的残疾人代步轮椅车、老年代步轮椅车和特殊行业电动三轮车上路行驶,应当依法登记,按照非机动车管理。”该办法直接明确了邮政行业电动三轮车的通行身份,将快递电动三轮车按照特殊行业车辆和非机动车辆进行管理。 

  《办法》是秦皇岛市拥有立法权以来的第一部政府规章,由市政府法制部门牵头组织,相关部门和行业协会共同参与起草制定,参照国家邮政局《快递电动三轮车标准(征求意见稿)》,经过政企听证会、人大代表讨论、社会公众意见征集等多个法定程序,由市政府常务会议讨论通过后发布实施。《办法》将2017年1月1日起正式施行。 

  为落实好该《办法》,秦皇岛局在前期参与制定管理办法的基础上,及时与市政府法制办、市公安局等部门进行沟通,召开企业车辆换型座谈会,并与多家车辆厂商进行研讨,最终制定了《秦皇岛市邮政快递电动三轮车换型工作方案》和《快递行业选型电动三轮车外观喷涂样式》,并由市快递行业协会直接报请秦皇岛市取缔、规范“三车”工作领导小组12月23日特殊行业电动三轮车统一换型意见得到了市政府主管市长批复,快递行业电动三轮车辆按照“四统一”(即:统一核准、统一标识、统一形象、统一监管)的模式进行规范管理,由快递行业协会组织相关企业成立车辆换型工作组,负责考察、招标、采购等系列工作,由市公安局交管部门负责统一登记注册、上牌,加强行业车辆管理。 

  下一步,秦皇岛局将按照要求,充分发挥行业协会职能,协调和监督全市快递企业如期完成车辆换型工作,努力打造全市快递行业新形象。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
石家庄积极规范快递电动三轮车管理[2017-08-09]
保定局积极谋划快递电动三轮车管理工作[2017-03-17]
沧州市政府明确支持快递电动三轮车市区通行[2016-01-08]
衡水局出台快递行业电动三轮车管理办法[2015-02-15]
石家庄局妥善解决快递电动三轮车通行问题[2014-03-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration