今天是
《中国邮政快递报》头版刊发王跃局长署名文章
2015-11-26

  坚持依法治邮 全面推进邮政普遍服务均等化 

  河北省邮政管理局局长 王跃 

  新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》(以下简称《办法》),将于2015121日起施行。《办法》的修订施行,开启了邮政普遍服务监督管理依法治邮新征程。 

  国家邮政局局长马军胜指出,全面推进依法治邮,必须发挥立法的引领和推动作用。对现行《邮政普遍服务监督管理办法》进行修订,是全面贯彻落实《邮政法》的必然要求,也是建立和完善邮政法制体系、大力推进依法治邮的必然要求,对于加强邮政普遍服务监督管理,提升普遍服务质量和水平,促进普遍服务健康发展,具有重要意义。 

  《办法》的修订施行体现了国家对邮政普遍服务的高度重视和着力保障 

  随着社会发展和科技进步,邮政业进入了历史上发展最快、变革最大、市场化程度最高的时期,邮政普遍服务也有了新的现实需求。但邮政普遍服务的基础性和普惠性没有变,在国家公共服务体系中的重要地位没有变,政府提供邮政普遍服务的职责没有变,与时俱进提供高质量邮政普遍服务的任务没有变。《办法》明确规定,邮政网络是国家重要的通信基础设施,要求推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,推进建立和完善邮政普遍服务保障机制,并从邮政设施的布局规划、用地用房、征收重建、维护保护以及建设资金、普服补贴、通行便利等方面,立体全方位规定了对普遍服务的保障政策。一系列规定充分体现了国家对邮政普遍服务的高度重视和着力保障,以及对邮政普遍服务基础性、公共性和普惠性的充分肯定。 

  《办法》具有较强的前瞻性,有利于邮政普遍服务与时俱进、长远发展 

  马军胜局长曾指出:“普遍服务也要走改革创新之路,不告别旧常态,融入新常态,普遍服务不仅难以发展,还会长期萎缩下去。要加强研究,引导企业创新驱动、转型发展”。当前,邮政普遍服务需求不是整体上降低了,而是传统业务需求在减少,新业务需求在不断提高。邮政普遍服务产品因需而变、因时而变,标准化服务产品、个性化服务产品和混合型服务产品长期并存互补将成为新常态的特点。社会需求的不断提升,寄递市场竞争的加剧,都将推动普遍服务更加快捷、更加方便。随着普惠邮政、智慧邮政的发展,拓宽服务领域,提升服务品质,提升服务能力,提高运行效率,是普遍服务的发展趋势。 

  因此,《办法》明确规定,国家支持邮政企业发挥邮政网络公共服务作用,提升邮政网络资源使用效率,满足社会多重用邮需求。支持邮政企业创新产品,有效利用网络资源,提升网络公共服务水平,有利于我国邮政业的整体发展,有利于国有企业资源的综合利用和转型升级。 

  《办法》具有很强的可操作性,为邮政管理部门依法监管普遍服务提供了有力抓手 

  随着三级邮政管理体制的建立和完善,邮政管理部门对邮政普遍服务的保障监督力度不断加强。但是良好高效的监管离不开对有关数据、信息的深入分析,只有建立在准确、客观信息基础上的保障监督政策才能发挥其应有作用。 

  《办法》明确规定,邮政企业要如期、如实报送包括自查报告在内的普遍服务有关数据、资料,要将其信息系统与邮政管理部门信息管理系统联网,并及时维护相关信息,同时还规定了相应的罚则。这为邮政管理部门及时准确掌握依法监管所需的必要信息资料提供了法定途径,也为邮政管理部门依法履职尽责,加强对邮政普遍服务的保障监督提供了有力抓手。《办法》关于普遍服务监督管理的有关规定,具有很强的可操作性,也为邮政企业依法经营提供了遵循,对于提高邮政普遍服务水平和质量、促进邮政普遍服务积极健康发展具有重要意义。 

  河北属京畿之地,位置特殊,邮政普遍服务责任大、任务重,而且邮政普遍服务基础网络仍较薄弱。下一步,我局将采取切实措施抓好《办法》的落实。 

  一是多形式多渠道抓宣贯。对省、市两级邮政管理部门人员开展专题培训。抓好对邮政企业宣贯工作,使企业知法、守法、用法,不断提高法治意识。同时,争取将《办法》与《邮政法》、《河北省邮政条例》等邮政法律法规一并纳入政府法制部门普法宣传范畴。二是加强与政府有关部门的沟通协调,发挥邮政企业积极性,推动邮政设施的布局规划、用地用房、征收重建等方面的保障政策落地。三是进一步全面加强普遍服务监管。完善基础台账管理,完善邮政企业数据报送等相关制度。开展普遍服务专项检查,加大执法检查力度,严格依法行政,推动河北邮政普遍服务再上新台阶。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
衡水局组织召开2018年全市邮政管理工作会议[2018-01-24]
衡水局组织召开2018年一季度邮政普遍服务政企联席会议[2018-01-15]
河北邮政与石家庄邮电职业技术学院共推创新培训[2017-12-20]
衡水市委常委、市政法委书记调研督导党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作[2017-10-17]
平泉邮政借势“电商平台”助力精准扶贫[2017-09-15]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration