今天是
各省(区、市)局传达贯彻邮政管理系统领导干部警示教育大会精神
2016-09-02

  日前,河北、重庆、辽宁、山西、陕西、湖南、新疆、青海、西藏等省(区、市)邮政管理局分别召开会议,传达贯彻邮政管理系统领导干部警示教育大会精神,学习国家邮政局党组书记、局长马军胜和局党组成员、机关党委书记解畅的讲话精神,部署本系统落实工作。

  河北省邮政管理局提出五点要求:一要深刻领会警示教育大会精神,坚决落实全面从严治党不动摇。要求全体党员干部必须切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,与国家局党组保持高度一致,始终做到对党忠诚。二要加强政治理论学习。全面抓好“两学一做”学习教育,深刻领会学习教育的目的、意义和作用,强化党员干部教育培训,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治理论素养。三要切实发挥好领导干部的表率作用。要求领导干部,尤其是部门负责人要加强自律,严格落实“一岗双责”,认真履行好党风廉政建设主体责任,当好第一责任人,以上率下,做好表率。四要树立强烈的纪律意识,把纪律挺在前面。遵规守纪是每名党员干部都要必须做到的。要严肃工作纪律,进一步加强制度建设,全力抓好制度执行。要对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,防微杜渐,真正做到“严、紧、硬”。五要结合全省作风整顿,有针对性地解决存在的问题,着力促进机关作风明显转变。要立足两手抓、两促进,把作风整顿与扎实履行邮政管理职责、突破重点工作紧密结合起来,积极攻坚克难、干事创业,促进行业取得更好更快的发展。

  重庆市邮政管理局强调,全局党员干部要以案为鉴、汲取教训,严格履行责任,严守纪律规矩。要加强教育,认真开展“两学一做”教育活动,增强党员干部的政治素养,提升党员干部的纪律意识和规矩意识;要加强监督,做到全员监督无例外,全面监督无死角,全程监督无遗漏;要加强管理,切实履行管党治党“两个责任”,强化执纪监督问责,不断加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。

  辽宁省邮政管理局强调,要将落实全面从严治党、开展“两学一做”学习教育与全省邮政管理工作结合起来,全力打造忠诚、干净、担当的邮政管理干部队伍,扎实推进各项工作有序开展。一要清醒认识到邮政管理系统党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,以案为鉴,深刻汲取教训。采取多种形式切实加强对党员干部的教育,组织学习党纪国法和规章制度,增强自律意识。二要全面落实从严治党要求,按照《中共辽宁省邮政管理局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。领导干部要以上率下,层层传导责任压力,抓好对管辖范围内党员干部的日常教育、管理和监督。三要抓好“两学一做”学习教育,全面落实《关于在全省邮政管理系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,确保学习教育取得实效,切实发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。四要突出问题导向,立行立改,切实解决存在的问题。按照《中共辽宁省邮政管理局党组贯彻落实省纪委深入开展排查解决损害群众利益问题活动推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》,抓住重要时间节点,持之以恒纠正“四风”。对“两个责任”缺失,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,既严肃追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。五要进一步健全完善相关制度,建立长效机制。坚持依规治党,加强党内监督,加强纪律建设,全面落实党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。进一步完善廉政风险防控机制,重点关注项目审批把关、财务管理等环节和领域的问题。

  山西省邮政管理局结合全系统工作实际,就深入开展警示教育、贯彻落实马军胜局长讲话精神,提出四点意见。一是高度重视、引以为戒,切实增强反腐倡廉的自觉性和坚定性。要准确把握当前邮政管理系统反腐倡廉形势,认真贯彻落实警示教育大会精神。二是对照检查、认真梳理,从严从实抓好整改落实。各市局要根据省局梳理出的三方面十条整改内容,明确责任分工,认真对照检查,巩固整改成果。三是勇于担当,守土尽责,从严落实好党风廉政建设“两个责任”。要抓住“关键少数”,坚持挺纪在前,深化从严治党。四是结合实际、务求实效,扎实开展好“两学一做”学习教育。要坚持以上率下,带好“最大多数”,做到知行合一。

  陕西省邮政管理局要求,一要全面加强基层党组织建设,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用。坚持思想建党和制度建党相结合,一方面引导广大党员坚持做到对党绝对忠诚,在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党,增强党的意识,坚定理想信念,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求。另一方面要进一步完善基层党组织活动规章,着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二要深入开展“两学一做”专题教育活动,促进党风政风明显好转。按照中央和国家局的实施方案,准确把握学习总体目标和具体措施,坚持领导带头、以上率下,落实好“五个一”工作计划。推动党员领导干部提振精神,展现新斗志,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当。三要严格落实“两个责任”,坚持把规矩和纪律挺在前沿。各单位、各部门“一把手”要切实履行好党风廉政建设的主体责任,结合工作实际,细化工作措施,履行好用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任和管理责任。四要善于抓早抓小,着力解决苗头性、倾向性问题。深刻理解全面从严治党的内涵,坚持把“严”字体现在日常管理监督中,做到全员监督无例外,全面监督无死角,全程监督无遗漏,用纪律和规矩管住整片“森林”。

  湖南省邮政管理局指出,全系统各级领导干部要深刻汲取案件教训,进一步严守纪律、严明规矩,提高拒腐防变的能力。一是管好“关键少数”,当好第一责任人。全系统各级党组织、各部门、各单位“一把手”要按照省局党组《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》、《2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》等文件要求,结合部门实际,进一步明确责任、细化措施,切实履行好党风廉政建设主体责任。二是敢于“较真、碰硬”,坚守纪律底线。要加强学习教育,使党员干部自觉做知规知纪、遵规守纪的“明白人”、“带头人”;要强化督促检查,把党规党纪当作“铁栅栏”,挺在正风反腐的前线;要强化执纪问责,确保遵守纪律无条件、执行纪律无折扣、查处违纪无禁区,坚决维护党规党纪的严肃性、威慑性。三是落实监督举措,夯实从严治党基础。要逐步建立完善省、市两级廉政风险防控机制,认真查找各环节中存在的风险隐患,全面扎紧制度的“笼子”;各级党组织和纪检监察部门要用好监督执纪“四种形态”,使“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态;要严格遵守权力行使的制度规矩,完善内控制度建设,明纪在先、执纪在严,真正做到权力行使到哪里、纪律监督就跟进到哪里,工作开展到哪里、执纪问责就深入到哪里;要层层传导责任压力,把从严治党向基层延伸,坚持把纪律教育作为“三会一课”的重要内容,融入党员日常教育管理中,推动主体责任在基层生根。四是坚持问题导向,从重点问题抓好从严治党。要严格落实党纪法规,加强源头控制,抓好公务用车、办公用房、公务接待等工作的监管;要加强班子建设,推进“三重一大”制度贯彻落实,提高民主决策、依法决策、科学决策水平;要加强基层党组织建设,严格规范组织生活制度,严格党员管理,加强党员教育,使每一个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,推动全省邮政管理事业再上新台阶。

  新疆自治区邮政管理局要求,一要坚持问题导向,深入开展自查自纠。对照通报案例中反映的典型违规违纪问题,认真开展自查自纠工作。针对存在的问题,采取相应整改补救措施,建立整改任务清单,制订整改时间表,明确职责分工,完善长效机制,确保整改到位。二要严守纪律规矩,不折不扣地执行好党规党纪。对党规党纪要心存敬畏,在执行党规党纪上不打折、不搞变通。坚持抓早、抓小、抓细,紧密结合“两学一做”学习教育活动,认真学习和贯彻执行党章、习近平总书记系列重要讲话精神以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规定,增强党的意识和纪律观念,提高执行党规党纪的执行力。三要认真履职尽责,强化监督执纪问责。坚持“零容忍”态度惩治腐败,严禁纵容包庇,严禁大事化小、小事化了。对于踩“红线”、破“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,决不手软。

  青海省邮政管理局提出,一是要清醒认识当前全系统党风廉政建设存在的突出问题,全面增强廉洁自律的自觉性和坚定性。要坚持问题导向,以案为鉴,深刻吸取教训,着力解决当前全省邮政管理系统党员干部存在各种问题,切实把全面从严治党的责任扛在肩上,让纪律和规矩立起来、严起来。二是要自觉践行“三严三实”要求,努力做忠诚、干净、担当的好干部。要坚定理想信念、敬畏党纪国法、强化道德修养、坚持依法行政,把心思和精力用到干事创业上、用到持续推进全省邮政业健康发展上,真正把勤政廉政的好作风体现到干事创业的好成效上来。三是要坚持守土尽责,确保全面从严治党,政治责任落实到位。各级党组和纪检组要切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,进一步明确责任担当,要紧紧抓住纪律建设这个根本、领导干部这个“关键少数”和作风建设这个基础,推动管党治党加快从“宽、松、软”迈向“严、紧、硬”,为持续推进省邮政业健康发展奠定坚实的基础。

  会议要求,各市(州)局要紧密联系实际,深刻领会精神实质,把思想和行动统一到上级部署和会议精神上来,从严落实管党治党主体责任和监督责任。要根据各自存在的突出问题立即开展一次专项治理,坚持抓早抓小,切实增强纪律和规矩意识。要严格落实各项规章制度,加大监督管理力度,切实解决部门财务管理、“三重一大”事项及各类突出问题,转变工作作风,提高行政效能和履职能力。

  西藏自治区邮政管理局就贯彻落实邮政管理系统领导干部警示教育大会精神提出了四点要求。

  一是学习传达要到位。各市(地)局要将会议精神传达到每位党员干部,并结合“两学一做”学习教育,通过学习研讨、谈体会等方式,让会议精神入脑、入心,真正使会议精神传达到位。二是深刻反思,防微杜渐。每位党员领导干部要以案为鉴,对照党规党纪,对“十八大”以来在思想、组织、工作和遵规守纪上进行反思,包括遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、用人纪律、生活纪律等方面,一一对号入座,对存在的差距要立行立改。牢固树立底线意识和红线意识等“四种意识”,将纪律、规矩挺在前面,从思想上做忠诚于党,忠诚于人民的人。三是牢牢扎紧制度这个笼子。区、市(地)两级邮政管理部门要汲取自党的群众路线实践教育开展以来取得的制度建设经验,对不适用的制度,要修订完善。同时领导干部要带头模范遵守制度,落实制度。四是严格落实“主体责任”和“监督责任”。各级领导干部要引以为戒,特别是“一把手”要高度重视,牢固树立“权力是人民赋予”的思想,“一把手”要带好班子,管好队伍,把好行业发展大局。纪检干部要严格履行监督责任,要敢于监督,敢于提出问题,抓早抓小,确保干部队伍不出问题或将问题消灭在萌芽状态。

 
  河北、重庆、辽宁、山西、陕西、湖南、新疆、青海、西藏邮政管理局
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
副省长张古江高度肯定全省邮政管理工作 冀望作出更大贡献[2018-01-19]
邯郸市领导充分肯定市邮政管理局邮政业务旺季服务安全保障工作成效[2017-12-27]
张古江副省长专题听取省邮政管理局旺季服务安全保障及相关工作情况汇报[2017-11-14]
邯郸市领导充分肯定市邮政管理局十九大安保工作成效[2017-10-31]
中共河北省邮政管理局党组关于李延梅同志任职的通知[2017-08-30]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration