今天是
河北省邮政管理局作风整顿推进方案
2016-06-24

  按照省委、省政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》和省委赵克志书记讲话要求,经研究,决定以“一把手”及领导班子成员、内设机构主要负责人和关键岗位干部为重点,深入开展省局机关作风整顿活动,进一步强化全局干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实解决在不能为、不想为、不敢为三个方面存在的突出问题。为确保作风整顿成效,特制定本方案。 

  一、主要目标任务 

  1.行业发展目标:全省邮政业业务总量达到165亿元,同比增长25%,业务收入达到125亿元,同比增长20%;快递业务量达到7.4亿件,同比增长35%,快递业务收入达到72亿元,同比增长28% 

  2.服务能力目标:邮政普遍服务满意度达80分以上,快递公众服务满意度达到80分以上,超过全国平均水平。快递服务全程时限均值达到58-60小时之间。国内异地快递服务时限72小时准时率均值达到72%-74%之间。 

  3.行业监管目标:继续抓好“放管服”。加大执法力度,保持全国先进水平;单月行政审批事项办结率保持在90%以上,平均时限不超过15天;消费者申诉处理满意率达90分以上,综合排名居全国前列。 

  4.增比进位目标: 

  1)提升邮政公共服务水平。全面落实邮政普遍服务标准,深入开展普服达标检查活动,深入推进农村地区普遍服务基础设施改造工程,确保行政村100%通邮。 

  2)推进快递业在全国现代商贸物流基地建设中率先突破。进一步优化快递网络布局,依托北京新机场建设,引导和支持总部快递企业设立区域型总部或网络节点,推进全省快递业转型升级。 

  3)提高快递服务水平。实施“快递下乡”工程,对标江苏等先进省份,超额完成国家邮政局提出的乡镇网络覆盖率80%的目标,确保年底前全省达90%以上。力争在推进快递服务进机关、进校园、进小区工作中取得重大突破。全省每个地市至少完成1个快递+特色农产品项目。 

  4)确保寄递渠道安全运行。深入落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全保障制度。推进省邮政业安全中心组建运行。做好北戴河暑期和唐山世界园艺博览会安保工作。确保全省机要保密工作安全无事故。 

  5.重点工作任务: 

  深入推进省政府52号文件实施;紧紧抓住京津冀协同发展机遇,推进一、二级快递枢纽建设,吸引区域总部入驻,形成产业集聚;设立国际邮件互换局和快件监管中心,促进跨境电子商务发展;全面推进“快递下乡”工程,建立和完善农村快递服务网络;推进重点县市农村电商与邮政、快递协同发展;支持新能源车辆在邮政行业推广应用;稳妥推进重点县市县级机构设置; 

  扎实推动邮政业安全中心组建、运行;推动收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实,确保全省寄递渠道运行安全。 

  二、存在突出问题 

  经深入研究讨论和梳理分析,查找出省局机关干部在“为官不为”方面存在的六个突出问题: 

  (一)缺乏刻苦学习精神,对政治理论学习不够重视,特别是对中央和省委省政府有些新精神、新要求学习不够及时,理解的不够深不够透,思想观念不能与时俱进,创新意识不强,缺乏创新举措。 

  (二)有些制度执行不到位,要求不够严格,在落实方面抓得不够紧、不够实;个别领导干部存在老好人思想,对干部队伍中存在的不当或错误行为批评不够,不愿或不敢担当。 

  (三)工作标准不高,只求过得去,不求过得硬,缺乏事争一流的勇气和干劲;有的干部工作精力不集中,不在状态、“挂空挡”,推拖等靠,不催不动。 

  (四)责任意识不强,勇于担当不足,效率不高,执行力有待增强,离“马上就办,办就办好”还有较大差距;有的领导干部的表率带头作用不明显,在靠前指挥、直接参与重点工作方面做得不够。 

  (五)纪律规矩意识不强,实干肯干的氛围还不够浓厚,对党忠诚、奋勇争先、忘我工作还没有形成高度自觉,遇到矛盾和问题,缺乏闯拼精神,存在畏难情绪,缺少攻坚克难的勇气和办法。 

  (六)深入基层调查研究不够,调研时间一般较短,专题的集中调研少;工作不接地气,为企业、群众服务的意识不够强;思想不够解放,不能较好地借鉴外地经验推进本地工作。 

  三、重点改进措施 

  针对上述“为官不为”的种种表现,省局领导、各处室负责人和每名干部都要逐一对照查摆,深刻查找在作风方面的突出问题,并列出问题清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,确保逐项整改到位。 

  (一)健全和完善省局机关学习制度,抓好集中学习和个人自学。设立邮政监管大讲堂,每2周组织开展一次政治理论学习,每2个月组织一次行业政策法规培训,增强贯彻落实中央和省委省政府决策部署的执行力。(责任领导:王跃,责任处室:办公室) 

  (二)建立党员“政治生日”制度,向党员赠送学习图书,引导党员干部自觉主动学习。落实“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)要求,不断强化党性锤炼,树立正确的政绩观,激发干部干事创业的积极性和主动性。以处室为单位,有针对性地开展岗位练兵活动。(责任领导:魏水旺,责任处室:机关党委) 

  (三)组织开展征求意见活动,通过发放调查问卷、召开座谈会、实地走访等方式,广泛征求地市局、邮政、快递企业和广大群众对机关干部在精神状态、工作作风、任务落实等方面的意见建议。设立省局机关干部作风问题举报电话、举报箱和网上举报平台,发动基层干部、市场主体和各界群众进行全面监督。及时汇总相关意见建议和举报投诉情况,将其作为机关干部使用和目标绩效管理的重要依据。(责任领导:魏水旺,责任处室:机关党委) 

  (四)推进简政放权,把该下放的行政权力坚决下放到位。进一步完善省局权力清单和责任清单制度,制定权力运行流程图,科学确权,依法授权,严防任性用权,治理有权不为,强化权力监督和制约。(责任领导:王跃,责任处室:办公室) 

  (五)优化行政服务中心办事流程,全面推进网上审批,开辟绿色通道。实行“四零”承诺服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),统一服务标准,明确办结时限,提高工作效率,切实以职能转变的效果和群众的满意度衡量机关行政效能的改善提升效果。(责任领导:魏水旺,责任处室:市场监管处、普遍服务处) 

  (六)树立正确用人导向,优先提拔忠诚干净、敢于担当、奋发有为、完成任务出色的干部。制定重点工作任务分解方案,逐岗逐人明确年度工作任务和责任目标,制定具体要求、完成时限、完成标准,明确划定“为”与“不为”的界限。研究制定省局目标绩效考核办法,全面实行岗位定责、工作定量、实绩定性。建立各处室和每名工作人员实绩档案,每季小结,半年汇总,年终总结。建立能上能下的用人机制,根据干部实绩档案,定期分析干部队伍状况,对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的干部,及时进行调整,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。(责任领导:王跃,责任处室:人事处) 

  (七)深入基层进行调查研究,虚心向群众学习、向基层学习、向实践学习,倾听他们的意见建议,找准推动工作的切入点和着力点,努力找到破解难题的办法。发挥领导干部带头作用,深入开展专题调研活动,不断完善工作思路,改进工作方法,对于基层反映集中的问题,认真协调解决。(责任领导:王跃,责任处室:办公室) 

  (八)完善作风建设制度,始终把纪律挺在前面,加强督导检查,加大制度执行力度。严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题,狠刹纪律松弛、自由散漫之风。落实严控公务用车、严控办公经费等节约措施。重点整治对国家邮政局和省委省政府决策部署不落实、不尽责和失职渎职问题。重点整治工作不出力、贻误工作问题。针对各类突出问题,作出刚性规定,加大处理问责力度,扭转精神懈怠、纪律涣散的不良风气。(责任领导:魏水旺,责任处室:纪检监察室) 

  四、加强组织领导 

  (一)成立领导小组。成立省局机关作风整顿领导小组,负责作风整顿工作的研究部署,解决有关重大问题。 

   长:王  党组书记、局长 

  副组长:魏水旺 纪检组长、副局长、机关党委书记 

   员:丁建利 机关党委专职副书记、纪委书记 

  李金忠 办公室副主任 

  苗建新 普遍服务处调研员(主持工作) 

  付铁柱 市场监管处副处长 

  梁晓茹 人事处调研员 

  领导小组下设办公室,负责制定作风整顿推进方案,组织协调作风整顿工作的具体实施。 

   任:魏水旺 纪检组长、副局长、机关党委书记 

  副主任:丁建利 机关党委专职副书记、纪委书记 

   员:刘如刚 市场监管处副处长 

            办公室主任科员 

         刘文婷 普遍服务处主任科员 

         李剑雄 人事处主任科员 

  省局纪检监察室具体负责机关作风整顿的协调督办工作。丁建利同志为联络员,负责与省作风整顿领导小组的工作联系。 

  (二)严格督导检查。充分发挥局纪检监察室的作用,负责对全局干部,尤其是领导干部开展作风整顿情况进行动态督导检查,对重点处室、重点岗位进行跟踪督导检查,确保作风整顿取得扎实成效。 

  (三)营造浓厚氛围。坚持领导带头、以上率下,突出重点、全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看。召开全局干部大会,抓好动员部署,引导机关干部积极参与。大力宣传先进典型,充分发挥示范引领作用。 

  (四)搞好统筹结合。把作风整顿与“三严三实”专题教育结合起来,使之成为专题教育的延伸和拓展;与解放思想大讨论结合起来,把作风整顿的实际成效作为大讨论的重要检验;与“一问责八清理”结合起来,全面落实从严治党的各项要求。 

  (五)建立健全长效机制。抓住影响局机关干部作风的关键问题,及时总结作风整顿工作实践,建立一批简明易行、管用有效的制度,形成改进作风、提升效能的长效机制。 


[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
张家口局积极开展“两学一做”活动[2016-04-14]
省局安排部署近期重点工作[2017-04-28]
秦皇岛局四项措施集中整治有效申诉问题[2016-09-14]
承德局联合督导空白局所补建工作初显成效[2014-03-03]
秦皇岛局规范和清理快递企业经营范围工作初显成效[2013-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration