今天是
河北省邮政管理局作风整顿情况汇报
2016-06-24

  河北省邮政管理局作风整顿情况汇报 

    

 

  省级机关作风整顿开展以来,我局认真贯彻落实赵克志书记讲话精神和省委省政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》要求,将作风整顿作为总揽全局的重要抓手,着力解决机关干部中存在的作风不实、能力不足等突出问题,全力推动各项重点工作开展,取得初步成效。现将有关情况汇报如下: 

  一、主要工作情况 

  一是认真落实省委省政府作风整顿具体要求。我局制定了方案,成立了领导小组,进行了动员部署。按照姜德果副省长第一次作风整顿调度会的要求,强化争先意识,进一步明确了行业发展目标、增比进位目标,力争年底全省行业业务总量达到165亿元,同比增长25%,其中快递业务量达到7.4亿件,同比增长35%。进一步健全了学习制度,省局机关每2周组织开展一次政治理论学习,每2个月组织一次领导干部政策法规培训。研究制定了重点工作任务分解方案,明确了目标和责任人,务求实效。 

  二是着力推进行业重点工作实现突破。围绕国务院61号文和全国现代商贸物流重要基地建设规划的精神和要求,我局明确了全力突破的8项工作任务:即深入推进省政府52号文件落实;推进国家一、二级快递枢纽建设,吸引区域总部入驻,形成产业集聚;设立国际邮件互换局和快件监管中心,促进跨境电子商务发展;推进重点县市农村电商与邮政、快递协同发展;支持新能源车辆在邮政行业推广应用;推进辛集、定州、保定白沟、邢台清河、廊坊三河等5个重点县市县级机构设置;加快推动邮政业安全中心组建、运行;推动收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实,做好唐山世界园艺博览会和北戴河暑期安保工作,确保全省机要通信工作安全无事故。 

  三是积极推出一批让市场主体满意的务实举措。认真落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、全程跟踪制、办结回复制等制度,实现“一个窗口”对外。对快递许可、快递变更等11项审批事项进行分类管理。全面优化快递许可流程,将快递企业提交的申请材料精简了55%,审批时限比法定时限缩短20个工作日;许可变更时限比规定时限缩短15个工作日。同时在省局机关设立群众意见箱和监督举报电话,完善社会监督员制度,加强与服务对象的沟通交流,主动接受监督。 

  四是坚持把作风整顿与“两学一做”紧密结合起来。坚持把作风整顿作为开展“两学一做”的重要载体,统筹推进。召开了全省邮政管理系统“两学一做”学习教育动员部署会议,举办了《认真学习党章,严格遵守党章》和《学习习近平总书记治国理政思路》的专题培训,对作风整顿的要求进行了再强调和再部署,着力解决干部队伍思想作风方面的突出问题,切实以作风整顿提升干部队伍的精气神,激发工作积极性、主动性。 

  二、取得的工作成效 

  一是行业保持高速发展的良好态势。1-4月份,全省完成邮政业务总量53.2亿元,比上年同期增长46.2%;完成业务收入45亿元,增长38.4%。其中快递服务继续保持高速增长态势,完成业务量2.3亿件,同比增长70.0%,高于全国平均增幅近15个百分点;快递业务收入完成24.6亿元,增长66.5%,高于全国平均增幅24.4个百分点。石家庄、保定、廊坊快递业务量在全国前50名城市中排位分别为263743位。 

  二是重点工作取得明显进展。4月份,石家庄国际快件监管中心运营,打通了我省国际快件通关渠道,对促进我省国际快递业务发展起到重要作用。快递企业总部会议正在紧张筹备,我局向国家邮政局作了专门汇报,与中国快递协会进行了沟通,努力以此次会议引导快递企业总部在我省投资,推进快递业在全国商贸物流重要基地建设中率先突破。目前,已与圆通、顺丰、申通、中通总部企业负责人进行接洽,廊坊、石家庄、唐山、邯郸、保定等市的6个项目正在实施或洽谈中。 

  此外,我局联合省委宣传部举办了“美丽河北·最美快递员”推选展示活动启动仪式。省邮政业“十三五”规划已通过专家评审。京津冀快递服务“十三五”规划和快递服务三年推进计划已形成初稿。国际邮件互换局的建设、快递与电子商务协同发展以及新能源汽车的推广应用等重点工作都在有序推进。 

  三是市场秩序不断规范,行业运行安全平稳。1-4月份,全省共开展普服和市场执法检查4345人次,查处违法违规行为93起,对其中43起作出行政处罚决定。通过严格落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,落实企业安全生产主体责任,全省寄递行业安全管理不断加强。顺利完成了全国两会期间的寄递渠道安保任务。对唐山世园会的寄递安保工作提前进行了全面部署安排。 

  三、下一步工作安排 

  重点抓好以下几个方面的工作。  

  一是不折不扣地抓好作风整顿。认真落实此次调度会的工作要求,坚持领导带头、以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看。扎实开展“一个单位一项重要突破”专项行动。抓住干部队伍中存在的突出问题,着力加以解决。进一步完善工作制度,建立健全长效工作机制。走出去学习外省的先进经验,进行对标。对作风整顿情况进行动态督导检查,确保取得实效。 

  二是抓好重点工作突破。争取6月底或7月初召开快递总部企业会议。提请国家邮政局与省政府签订快递业发展框架协议。进一步强化措施,推进新能源汽车在行业中的应用推广。扎实做好唐山世园会和北戴河暑期寄递渠道安保工作。及时印发全省邮政业“十三五”规划。加快全省快递服务发展三年推进计划编制进度,适时提报省政府印发。 

  三是努力凝聚工作合力。坚持把作风整顿作为推进重点工作的重要抓手,发挥各级领导的表率作用,以实际行动影响和带动每名机关干部。从不同角度大力宣传正面典型,让党员干部学有榜样,赶有目标。抓好省市联动,加强督促指导,确保省市局各层面都动起来、做起来,形成以作风整顿促进行业发展的浓厚氛围。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
作风整顿典型材料[2016-07-28]
保定局召开作风整顿焕发最佳状态动员大会[2016-03-21]
省委省政府开展省级机关作风整顿[2016-03-10]
廊坊市邮政管理局召开作风整顿动员大会[2016-03-01]
省局全面启动作风整顿活动[2016-02-24]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration