今天是
唐山局六项措施加强统计工作
2017-02-24

  为强化对统计数据的分析运用,确保行业统计数据真实、及时、准确、有效,切实发挥统计工作“晴雨表”、“参谋部”、“信息窗”三大作用,唐山局采取六项重点措施,加强行业统计工作。 

  一是召开统计会议,传达精神指示。召开邮政行业统计工作专项会议传达省局统计会议精神,下发《国家局邮政行业统计报表制度》,对统计报表制度、主要指标和易出错问题进行了归纳和解读,并对2017年的统计工作进行了部署安排。 

  二是理顺管理体制,明确岗位职责。牢固树立“管行业必须管统计”的意识,明确两名公务员负责统计工作,同时要求企业配齐配强专业统计人员统计检查员,建立统计报表的复核机制。 

  三是强化主体责任,严抓服务安全。建立快递行业交流群、寄递渠道安保信息平台、统计工作交流群等平台,落实主体责任、健全问责机制,不断强化企业服务安全责任。 

  四是全面严格要求,保障工作时效。要求企业把握好时间节点,按照统一规定的计算方法、统计口径、统计范围,及时、准确、高效完成月报、半年报、年报等统计报表上报工作。  

  五是重视调查研究,提高统计水平。通过实地察看、电话调查、网络平台等途径对快递企业要进行统计调查,详细了解分拣中心进出口量、电商占比以及陶瓷、板栗、宠物笼等特色名优产品依托快递渠道的外销情况,运用科学的统计方法和统计模型进行分析,为邮政行业科学规范管理、征求政策支持,提供数据支撑。 

  六是严格执法检查,规范企业行为严格统计执法标准,对出现报送不及时、数据不准确、工作不细致、管理有漏洞等问题的快递企业提出警告、限期整改、严肃处罚,确保统计数据的真实性、准确性。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
保定局多举措强化行业统计工作[2018-10-16]
邯郸局召开2018年上半年邮政行业经济运行分析及服务质量通报会议[2018-07-23]
衡水局开展邮政业统计专项检查[2018-07-17]
石家庄局召开2018年全市寄递企业统计报表制度及分析培训会[2018-01-25]
邢台局召开全市邮政行业2018年统计报表制度培训会[2018-01-09]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration