今天是
物流垃圾问题凸显 快递业加速绿色化
2018-05-31

  如果说,三五年前人们对“绿色物流”的理念还知之甚少,如今“绿色物流”已成为行业追求的目标。尤其当下大数据和智能技术的应用和普及也推进物流绿色化。同时,科技、环保作为行业的主流趋势,在快递运转过程中应用越来越多。免胶带纸箱、电子面单以及贯穿物流全程的无纸化操作等,正在加速实现绿色化发展。

  2020年绿色包装比例达50% 

  快递行业逐渐壮大,快递产出的垃圾越来越多,问题不容忽视。仅以包装为例,就包括快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物七大类。在2012年,全年57亿快递总量,包装使用的胶带总长可以绕地球赤道116圈。过量包装不仅会造成环境污染,还带来极大的资源浪费。

  去年11月,国家邮政局等10部门联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,要求推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,基本建立快递业包装治理体系。

  而今年的快递企业发展、快递绿色化发展将体现在从商品打包、仓储、运输到配送的整个链条中。在循环利用方面,顺丰、苏宁、京东等均投入使用了循环箱,顾客取货后配送员回收这些包装箱,重新投入循环使用。

  在可降解方面,全生物降解的包装废弃物在堆肥条件下3-6个月可分解为二氧化碳和水,不会对环境产生污染。此外,展区内还展示了能够缩减打包时间一拉即开的免胶带纸箱、节省纸张的电子面单以及贯穿物流全过程的无纸化操作等。通过减少包装物的使用和绿色物流技术创新和应用,快递业正在加速实现绿色化发展。

  企业竞逐绿色物流计划 

  近年来,绿色化物流已然成为企业发力的重点。2018年4月,京东物流宣布将物流包装科研检测中心升级为电商物流联合包装创新中心,并计划未来三年投入数亿元资金。京东物流称,将与宝洁、江南大学及灰度科技共同研究电商物流包装领域的创新技术。

  据了解,过去一年多来,京东物流包装科研检测中心先后研发了新型两层物流标签、生物降解快递袋等新材料。

  推行之后,使用两层物流标签每年可减少700吨纸张使用;使用生物降解包装替代传统PE包装袋每年可减少2000吨聚乙烯材料使用。

  另一方面,菜鸟与阿里巴巴各核心板块也宣布启动绿色物流2020计划,推进绿色包装。菜鸟网络总裁万霖表示,到2020年天猫直送将全部把快递袋升级为环保袋;淘宝和闲鱼的上门取件服务,环保快递袋也将覆盖全国200个城市。

  在包装方面,菜鸟将使用无胶带纸箱替换当下的传统包装,并在菜鸟驿站建立绿色回收专区,让更多纸箱加入循环行列。

  另外,在配送方面,大力推广新能源车,减少城市碳排放;而绿色智能方面,通过智能箱型设计和切箱算法,可节省至少15%以上的包装耗材,实现绿色环保。

  智能技术加速物流绿色化 

  除了绿色化的推进,科技的发展也影响到快递行业未来的走向。北京商报记者了解到,平昌冬奥会“北京八分钟”里现身过的AGV(无人导引机器人),在棋盘格一样的分拣场地里往返穿梭,通过识别每个隔口旁边的二维码,迅速而准确无误地分拣着快件。据了解,这种机器人分拣效率超过5倍人工,具备自动避障、智能排队、自行充电等许多智能化功能。

  无人车可以根据目的地进行自主路径规划,规避障碍物,还可与小区电梯后台对接,自动乘坐电梯,实现门到门无人智能配送,消费者只需通过扫描二维码即可完成寄件和取件。

  近两年来,已有多家快递企业应用了无人机向偏远山区、农村等投送快件,现场有多家企业带来了它们研发的各种型号的无人机。传统仓储的 “人找货架”模式如今已被“货架找人”的自动化模式所替代。

  国家邮政局发展研究中心研究员、物流学博士方玺认为,从长远来看,绿色、环保、智能是快递行业大势所趋,环保快递箱的使用,将提升商品运送过程中的安全稳定性,为消费者提供更为优质的服务;此外,根据边际成本递减理论,环保纸箱的循环次数越多,单次使用成本越低,所以,如何增加纸箱循环次数,是企业将面对的一项问题。

  对于智能化发展,方玺认为,中国的物流快递已经从传统的劳动密集型产业向资本密集型和技术密集型转换,特别是技术密集型的大量投入,在无人机、无人车、无人仓方面,中国快递企业取得了不少成果,不过现在大家还处于商业模式的摸索阶段,相应的成本较高。未来随着智能化的普及,中国快递行业将走向新的阶段。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于合法经营快递业务的监管提示[2018-08-03]
衡水局召开快递末端网点备案工作培训会[2018-07-26]
邯郸局五举措全面部署快递末端网点备案管理工作[2018-07-23]
河北邮政企业多措助推快包提速[2018-07-17]
河北省政府印发加快电子商务发展行动计划的推动落实方案 邮政业发展获支持[2018-07-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration