今天是
河北省人大代表、“最美快递员”张建明三条建议建言邮政业发展
2018-02-26

  “建议改善农村,特别是贫困地区邮政和投递条件,不断满足农村居民日益增长的用邮需求。”

  “建议加强城乡信报箱、报刊亭建设,不断满足人民群众日益增长的文化需求。”

  “建议建立统一的配送体系,按照定时定线配送的方式,确保农产品能够及时‘返城’。”

  ——在今年的河北省两会上,该省人大代表、张家口市沽源县邮政分公司九连城支局投递员张建明带来了三条建议。

  张建明2016年被评为全国第二届“最美快递员”,今年当选为河北省人大代表。他参加工作12年来,累计行程超过25万公里,投递的报刊总数达200万份,邮件超过2万件,从未被客户投诉过,邮件妥投率100%。他利用投递之便,还经常为偏远山村的人们捎带生活用品,被当地老百姓亲切地称为“流动的邮局”。

  张建明从不放过每一次接触客户的机会,他积极向村民推荐农业科技类、养殖类、育儿类等优秀报刊,因为这份真心付出,他和村民结下深厚的感情。张建明负责的投递段上的村民渐渐地喜欢上了读书看报,他也因此成为最受村民欢迎的“传媒人”。

  不少群众也向张建明反映,希望能够发挥邮政基础设施的作用,加强邮政局所、信报箱、报刊亭建设,以满足群众日益增长的文化需求。因此,张建明提出了《关于加强邮政局所、信报箱、报刊亭建设的建议》。

  看到农产品外销成为贫困村民脱贫的一种有效途径,但是农村物流系统相对落后,张建明就此建议:依托邮政公司的运输、分拣、投递能力和先进的指挥调度系统,参与农产品配送,不仅能够减少中间环节,提高配送效率,还能够降低配送价格,减轻百姓的费用负担。

  沽源县很多行政村地处偏远,投递员工作环境较差。为更好地改善农村邮政投递条件,张建明还提交了《关于进一步改善农村基层投递员投递环境的建议》。“目前,农村基层投递员存在工作任务重、工作环境差等普遍性问题,提高农村投递环境是需要解决的问题。建议采取措施,进一步提高农村投递的通信服务保障。”

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
唐山市邮政公司助力乡村经济发展[2018-09-21]
石家庄局赴鹿泉区调研邮政普遍服务工作[2018-09-18]
河北局举办全省邮政普遍服务执法培训班[2018-09-05]
邯郸局召开普遍服务工作培训会议[2018-08-29]
河北局召开专题会议传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神[2018-07-17]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration