今天是
訾小春局长督导石家庄全国“两会”寄递渠道安全服务保障工作
2018-03-09

  3月8日,省局党组书记、訾小春带队督导检查了2018年全国“两会”寄递安全服务保障工作,要求全省邮政管理系统和各寄递企业按照国家局、省局工作要求,坚持围绕中心、服务大局,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最实作风、最优效果,全力确保寄递渠道安全平稳畅通,以实际行动打好首都“护城河”安保攻坚战,为全国“两会”胜利召开作出贡献。 

  訾小春局长一行先后深入申通民生路营业厅、顺丰民生路营业部、邮政EMS民生路营业部等一线网点进行检查指导,详细询问各企业年后复产复工情况。深入细致的检查企业一线“两会”安全服务保障工作落实情况,要求企业拿出安保工作方案和应急方案,逐件检查进京邮件、快件是否进行了实名收寄,是否加盖了验视章。在北国商城繁华地段,訾小春局长随机沿街检查停靠在路边的快递三轮车辆,要求快递员完整演示收件全流程,查看一线工作人员是否能够熟练规范执行收寄验视、实名收寄,是否进行了快递员身份实名注册。 

  随后,訾小春局长一行赶赴石家庄邮区中心局、邮政EMS分拨中心和中国邮政珠峰大街邮电所,查看企业安全生产和普遍服务工作情况,要求企业切实落实国企责任,在国家政治活动的关键时期,讲政治、顾大局,实之又实、严之又严的抓好安全工作,要做到防火、防电、防爆、防危化品、防交通事故、防人身事故,抓好每个生产环节的安全内控管理。 

  3月8日夜间,訾小春局长带队突击赶赴河北瑞川快递物流园区,夜查河北顺丰速运有限公司分拨中心、河北聚创快递服务有限公司分拨中心,重点检查企业是否严格落实进京件分区存放,是否100%过机安检、100%粘贴安检标识。 

  在检查期间,訾小春局长强调,全省各级邮政管理部门和寄递企业要充分认识全国“两会”期间寄递安全服务保障工作的极端重要性,要等同党的十九大安保力度,坚决做到标准不降低、措施不减力、状态不放松,上硬手段、用实措施、死看死守,确保进京邮件快件绝对安全,坚决防止发生群体性事件和重特大安全事故,全力以赴做好全国“两会”期间寄递安全服务保障工作。对于当前的安全生产工作,訾小春局长要求,一是要在思想上高度重视,不能轻视麻痹。今年的全国“两会”是十九大后召开的第一次全国性重要会议,具有特殊历史意义,并且多数企业都刚刚复产复工,今年的全国“两会”会期比较长,对全行业做好安全服务保障工作提出了更高的工作要求,各级邮政管理部门和各企业要强化政府监管责任和企业主体责任,一把手要负总责,要亲自抓、亲自查,要清醒认识该抓什么,一抓责任落实、二抓制度执行、三抓基层一线、四抓风险防范,要牢固树立“四个意识”,狠抓安全生产工作,下大决心,坚持常态备战、来即能战、连续作战,以强烈的担当精神和务实的工作作风,确保“两会”期间寄递渠道安全平稳畅通。二是要在制度上执行有力,不能应付差事。邮政管理部门要继续保持党的十九大以来的安全生产高压态势,督导企业层层建立安全生产责任制度,持续建立健全企业安全机构,督促企业配备专兼职安全员,以最严措施落实“三项制度”,严厉查处不按规定执行收寄验视制度和未按规定执行实名收寄制度的行为,对于因未按规定过机安检或违规收寄禁限寄物品被北京方面退回的,要严格倒查追责。企业各环节、各部门、各工种要各司其职,层层压实责任,层层抓好工作落实,切实补强薄弱环节,彻底排查安全隐患。三是要在监管上重严重实,不能放任自流。3月21日前,省局相关处室、市县邮政管理局要全面动员,一线作战,切实履行行业监管责任,要盯紧环京出口、末端一线、申诉投诉、应急管理等重点环节和薄弱环节,深查细查,对于查出的问题,要严格依法处理,不能避重就轻、心慈手软,要以严格的行政执法,抓治理、抓规范、保稳定、保服务、保畅通,确保以最优成绩圆满完成全国“两会”安保工作任务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
沧州局联合市公安、国安部门开展2018年全国“两会”期间寄递渠道安全保障检查[2018-03-13]
唐山局联合公安、国安等部门督查“两会”期间寄递渠道安全保障工作[2018-03-02]
廊坊局部署做好全国“两会”期间全市邮政业安全保障工作[2018-03-02]
河北局积极部署2018年全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作[2018-03-01]
张家口、衡水、秦皇岛、承德、保定局积极做好“两会”期间寄递渠道安全保障和服务工作[2018-03-01]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration