今天是
河北省邮政管理局局长訾小春发表第49届世界邮政日致辞
2018-10-09

践行新发展理念 推动高质量发展

加快建设与经济强省美丽河北相适应的现代邮政业

(第49届世界邮政日致辞)

  河北省邮政管理局局长 訾小春

  2018年10月9日

 

  在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我谨代表河北省邮政管理局,向关心、支持我省邮政行业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。近年来,我省邮政业持续快速健康发展,市场主体综合实力明显增强。今年上半年,全省邮政行业业务收入完成114亿元,增幅达37%,快递业务收入完成79亿元,增幅达50%,两项增幅均全国排名第一。全省行政村通邮率实现100%,快递网点乡镇覆盖率实现100%,市级促进快递业发展政策文件印发实现全覆盖,实名收寄信息系统应用实现全覆盖,寄递企业安全生产管理队伍建设实现全覆盖,邮政业应急预案纳入地方应急体系实现全覆盖。行业发展环境进一步优化,监管效能持续强化,发展质效不断提升,为新时代邮政强省建设奠定了坚实基础。当前,我省正处于历史性窗口期和战略性机遇期,京津冀协同发展、雄安新区建设规划、筹办北京冬奥会为推动河北高质量发展、培育新的经济增长极提供了宝贵机遇。我省邮政行业也处于由大到强的关键节点,步入发展动能的转换期和多重机遇的叠加期。作为重要的公共服务业,邮政业更应抢抓机遇,创新发展,在助力新时代全面建设经济强省、美丽河北中作出更大的贡献。

  在看到成绩和机遇的同时,我们必须清醒认识到,我省邮政业大而不强、大而不优的业情尚未根本改变,提高行业供给质量和效益的任务还很繁重,转变行业发展方式、完善生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕省委提出的“3689”工作思路,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

  一是提高政治站位,强化责任担当,服务国家战略,切实打好邮政业三大攻坚战。落实京津冀协同发展战略要求,进一步优化产业空间布局,加快我省邮政业基础设施建设,积极对接服务京津,高起点规划、高标准建设雄安新区邮政业。以“一带一路”建设为契机,积极发挥石家庄国际快件监管中心作用,加快国际邮件互换局建设步伐,聚焦跨境电商建设跨境网购“桥头堡”,不断增强我省邮政业的国际竞争能力。大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,畅通农产品上行和工业品下行渠道,聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”,服务国家乡村振兴战略。发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。全面贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进行业绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,强化企业安全主体责任,全面落实寄递安全“三项制度”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

  二是坚持人民至上,落实民生实事,提升服务质量,切实保障人民群众用邮需要。全面履行邮政普遍服务义务,着力解决农村地区用邮不均衡问题。加快推进“快递入区”工程,引导企业统筹利用商区、社区和交通站点资源开展联收联投,落实《快递暂行条例》,推动各级地方政府将末端快递服务网点、智能快件箱纳入城市公共服务设施规划,切实提升行业服务能力,把更贴近民生实事办好。大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好满足人民群众办事需要。持续推进行业诚信体系建设,不断提升寄递服务质量,擦亮寄递名片。强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

  三是强化政策落实,拓展产业格局,加强协同融合,切实促进行业发展提档升级。深化邮政业供给侧结构性改革,以落实《河北省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》《河北省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》等促进行业发展系列政策为抓手,以提高行业供给体系质量为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。促进邮政业与综合交通运输体系融合发展,推动企业应用空陆联运、公铁联运、甩挂运输等方式,提升干线运输效率。深入推进“互联网+邮政快递”,引导企业拓宽服务领域、提升服务层次、丰富产品内容,发展“寄递+先进制造业”,主动融入制造业供应链,提供快运、仓配、包装、金融、库存优化等综合物流服务,打造先进制造业“移动仓库”。鼓励企业加强与上下游合作联动,研发不同档次产品,推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展。

  四是突出创新驱动,强化科技引领,增强内生动力,切实推动寄递企业做强做优。推动邮政企业做强做优做大寄递主业,加快实现邮政基本公共服务均等化,发挥网络和品牌优势,提升创新能力,促进“两翼”协调发展。引导快递企业健全现代企业制度,完善治理结构,提升核心竞争力,提高管理效能和发展层次,鼓励重点骨干企业向综合性快递物流运营商转型。鼓励企业围绕增强核心能力并购投资,引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。推进邮政快递等运载装备标准化专业化,加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,提高信息协同化、服务智能化水平,打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

  五是深化“放管服”改革,推进依法治邮,提升行业治理水平,切实推进法治政府建设。深化“放管服”改革,扎实开展“双创双服”活动,按照“六个一”要求,推进行业行政审批改革,加强政务服务窗口建设,加快实现行政许可“网上申请、在线办理,一网通办”。落实“双随机一公开”监管机制,强化事中事后监管,持续推进行业监管规范化建设,将依法行政与依法治邮、法治型政府建设和优化营商环境相融合。完善监管体制,提高监管效率,增强政府公信力和执行力,不断改善全行业的法治环境、政务环境和市场环境,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。坚持包容审慎原则,研究探索对平台、落地配、投递众包、增值服务等新模式新业态的监管机制。逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业大有可为、建功立业的黄金时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实推动行业高质量发展,以优异成绩庆祝改革开放40周年,为加快建设与“经济强省、美丽河北”相适应的现代邮政业而努力奋斗!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局局长马军胜2018年世界邮政日致辞[2018-10-09]
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推进邮政业改革发展向更高层次迈进[2018-07-12]
河北局组织学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》[2018-01-26]
河北省邮政管理局局长訾小春发表第48届世界邮政日致辞[2017-10-09]
河北省政府出台《现代服务业发展“十三五”规划》 省邮政业发展获利好[2016-09-23]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration