今天是
魏水旺副局长在2018年全省邮政管理工作座谈会总结讲话
2018-08-29

  2018年全省邮政管理工作座谈会总结讲话 

  2018年8月8日 

  魏水旺 

同志们: 

  经过大家共同努力,2018年全省邮政管理工作座谈会圆满完成了各项议程。会议期间,我们深入学习全国邮政管理局长座谈会精神,传达了国家邮政局马军胜局长的重要讲话精神,对新任职局管干部廉政集体谈话。今天上午,訾小春局长做了工作报告。刚才,与会人员还分三组围绕訾局长工作报告和下半年工作安排进行了讨论。大家一致认为,訾局长的工作报告全面贯彻国家邮政局马军胜局长的重要讲话精神,思路清晰、目标明确、内涵丰富、任务具体,对全省邮政管理工作作出了新部署、提出了新要求,为当前和今后一个时期的行业发展和党的建设各项工作指明了方向,具有很强的思想性、针对性、指导性,是一个主题鲜明、内涵丰富、求真务实的高质量报告。大家表示,将以高度的政治自觉、饱满的精神状态、扎实的工作作风,不折不扣贯彻会议精神,把各项任务落到实处。 

  这次会议议程紧凑,内容丰富,主题鲜明,工作总结实,形势分析透,目标任务明,开得非常好,下面,我围绕落实好全国邮政管理系统局长座谈会和本次会议精神,做好全省邮政业发展和监管工作,讲几点意见。 

  一、认真领会,准确把握会议精神和要求  

  訾小春局长在工作报告中明确了下半年工作的总体要求、主要目标和重点任务,各单位要着力从以下三个方面加以推进和落实。  

  一是坚持全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全省邮政管理系统要在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,落实到行业改革发展和党的建设的各个方面。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动行业思想政治建设和作风建设不断取得新的成效。要切实把思想和行动统一到国家局党组决策部署上来,全面落实马军胜局长对河北“5+4”重要指示精神,深入开展“责任落实年”系列活动,做到令行禁止、政令畅通。 

  二是深刻领会全面推动邮政行业高质量发展的根本要求。当前,提高行业供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重、实现行业治理体系和治理能力现代化的任务很繁重。要解决发展不平衡不充分的主要矛盾、不协调不可持续的突出问题,邮政业必须走出一条高质量发展的新路子。全省邮政管理系统要坚持质量第一、效益优先,发挥创新驱动引领,完善监管体制机制,努力培育新增长点、增强新动能,推动全省邮政行业在实现高质量发展上不断取得新进展。  

  三是立足长远,着眼全局,统筹推进各项工作。要树立大局意识,克服局部利益和小团体的思想,始终坚持服从全局,服从大局,对省局党组的决策部署必须不折不扣地贯彻执行。领导干部要切实发挥关键少数作用,在落实工作中要靠前指挥,少当二传手,不能因工作部署不到位而影响工作大局。要培育前瞻的思维和战略的眼光,有敢想、敢试、敢为人先的开拓勇气,把准方向、科学决策、精准施策,才能出亮点、出经验、出成绩。要发扬团结精神,积极主动地做好部门之间,上下级之间,部门内部之间的沟通和协调。 

  二、大力加强和改进作风,全面抓好工作落实 

  习近平总书记反复强调,要崇尚实干、狠抓落实。狠抓落实、善抓落实,是确保决策实施、工作推进、任务完成、目标实现的根本保障。贯彻落实国家局党组和省局党组决策部署,各单位特别是一把手,要以上率下、主动作为、敢于担当;要层层传导责任和压力,做到分工明确、责任清晰、任务到人、督促有力、考核到位;要大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸,确保贯彻落实不走偏、不走样。 

  一要在学习上狠下功夫。要注重学习新形势、研究新情况、解决新问题,既要提高领导干部的领导水平和工作能力,又要将每一名干部职工培养成真正的行家里手。二要在严格上狠下功夫。要培养严格严谨的工作作风,目标要高一些,标准要高一些。做到坚持原则、敢抓敢管、一丝不苟、精益求精,让每个干部职工都能尽职尽责,尽心尽力做好工作。三要在细致上狠下功夫。必须强化细节意识、精品意识,从大处着眼、细处着手,从自身抓起、小事做起。通过目标的细化、职责的细化和细致入微的工作,提升工作质量和效果。四要在求实上狠下功夫。“实”字凸现工作作风的转变,研究问题要求实,决定事情要务实,开展工作要踏实,每项工作都必须出实招、办实事、求实效。五要在效率上狠下功夫。要善于把握事物本质、抓住主要矛盾,分清主次先后、理清工作头绪、讲究方式方法,强化体制机制建设,确保运转协调、高效。 

  三、认真抓好重点工作,圆满完成全年工作任务 

  行业要持续健康快速发展,必须要坚持稳中求进,坚持改革创新,全系统干部职工更要积极主动地认识和适应全省邮政管理工作“高标准、严要求、快节奏、重实效”的新常态,以“钉钉子”精神一步一个脚印全面落实各项任务。在这里,我对下半年的几项工作再做一下强调。 

  (一)继续抓好规划政策制定实施。要积极融入京津冀协同发展、雄安新区规划建设和张家口承办冬奥会等重大国家战略,推动行业服务能力、服务水平、安全预警监测、应急保障能力进一步提升。要完成雄安新区邮政业发展规划编制和报审发布等工作,做好与新区总规及专项规划的衔接,完成邮政业发展“十三五”规划中期评估,积极筹备河北省快递业集聚发展战略合作签约仪式,并以此为契机,推动石家庄、保定、廊坊、邯郸等地快递园区建设。制定全省邮政业服务乡村振兴战略的具体措施,制定邮政业服务决胜小康开启新征程三年行动计划,出台推进行业扶贫工作实施意见,并结合《快递暂行条例》、国办1号文件宣贯工作,明确快递业发展的重点任务和主要措施。这里特别明确省局下发的9个文件,各市局要抓好,争取有新突破。 

  (二)继续推进法治邮政建设。深入贯彻实施《快递暂行条例》,指导市局加大执法力度,运用快递暂行条例解决实际问题。举办依法行政培训班,开展法律知识竞赛测试,启动对省局机关、各市局“三项制度”等执法制度落实情况的“回头看”检查。出台落实邮政业监管体系建设十三五规划的目标和任务分解。 

  (三)继续推进行业绿色发展。切实加强对行业绿色发展的组织领导,省、市两级邮政管理部门都要成立绿色发展领导小组,制定本地邮政业绿色发展年度工作计划,明确责任、时间表和路线图。加强与地方党委政府对接,推动将邮政业绿色发展工作纳入地方生态文明建设和环境保护工作范畴,引导企业加强物料管理,鼓励笼车、循环快递盒等可重复利用封装容器使用,加快新能源和清洁能源车辆推广,年底前末端投递车辆全部实现电动化,新增运输车辆使用新能源车的比例不低于50%。鼓励企业优化递送线路,推动多式联运和甩挂运输等先进运输模式应用。 

  (四)继续深化产业融合协同发展。支持邮政服务农村电商发展,抓好“一市一品”农特产品进城示范项目,积极争取地方政府的政策资金支持,形成政企合力,提高“一市一品”的社会认同度和行业赞誉度。加快“快递下乡”换档升级,引导企业继续健全农村网络,培育一批年业务量超百万件的“快递+”示范项目,努力将沧州金丝小枣项目打造成为年业务量超千万件的地标金牌项目。重点推广“寄递+合作社+农产品”模式,鼓励企业开发大同城寄递、原产地直供直递等业务,打造特色农产品“直通车”。发展“寄递+先进制造业”,主动融入制造业供应链,提供快运、仓配、包装、金融、库存优化等综合物流服务,打造先进制造业“移动仓库”。加快与综合交通运输体系深度衔接,推进邮政快递等运载装备标准化专业化,提高行业集约化水平。 

  (五)继续推进邮政营业场所分等分级监管,全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》。统筹推进邮政营业场所标准化建设和网点分等定级工作,制定邮政普遍服务网点等级基本标准,结合本省实际和行业发展情况,综合考虑各级别网点的占比,科学开展等级评定工作,推动邮政营业场所标准化。引导邮政企业按照标准要求履行普遍服务义务,保持和提高普遍服务质量。因地制宜划定交通不便边远地区范围,明确交通不便边远地区服务标准。建立达标检查常态化机制,组织达标专项检查。开展同城和省内邮件时限监测,密切关注平信损失率较高问题,最大限度降低平信损失率。 

  (六)继续加强安全监管基础能力建设。全面树立和贯彻落实安全发展理念,发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,6个市局召开好寄递渠道领导小组会议,推动寄递渠道以行业管理为主向行业管理与社会治理双结合转变。加强市县安全中心建设,推动监管向下延伸。深化寄递渠道涉枪涉爆专项整治行动,做好北戴河暑期、“双11”旺季等服务安全保障工作。要压实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任,编制企业安全生产标准化清单,出台我省实施意见和细化清单,并抓好落实工作。严格执行“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,年底前持续保持实名收寄信息化全覆盖。 

  (七)继续积极打造末端服务良性发展格局。推动地方政府将末端服务网点、智能快件箱纳入城市公共服务设施规划,建设集约共享的末端公共服务场所,形成宅递、箱递、站递三种方式均衡发展的末端递送格局。深入推进“快递入区”工程,强化末端投递服务创新,实现箱投占比提升2个百分点,积极推进快递“三化”建设,快递网点标准化率不低于80%。坚持因地制宜、因企制宜,通过联收联投等方式统筹利用好末端服务资源,鼓励商业区、社区、楼宇和交通站点等向邮政行业开放资源。落实快递车辆标准规范,推动末端服务车辆升级,会同公安部门落实通行保障机制,持续给予快递服务车辆通行便利。按照“多站合一、资源共享”的原则,加强资源整合,进一步完善农村地区的寄递基础设施。鼓励快递企业在业务量较小的地区建立合作网点、互相开放自提网点。推进快递与农村物流融合发展,集约整合农村物流服务资源,实现互利共赢。 

  (八)继续提升市场事中事后监管水平。按照“三个清单一张网”的要求,继续做好行政执法信息系统使用工作,优化移动执法,强化信息系统应用。加强对平台、落地配、投递众包、增值服务等新模式新业态的监管,建立包容审慎的监管机制。全面实施“双随机一公开”,确保全年快递市场抽查主体不少于辖区总数的5%,检查结果全面公开。持续开展快件“三不”治理工作,不断提升行业服务质量。联合有关部门深入实施网络市场监管等专项行动,严厉打击虚假签收、刷单、伪造路由信息、倒卖用邮信息等违法违规行为,有效治理网络失信问题,督促企业加强对协议客户资格审查,全面推进快递业信用体系建设。 

  (九)继续深化行业人才队伍建设。不断完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。制定出台《河北省邮政管理局人才工作要点》和《关于提高快递从业人员素质的实施意见》。发挥行业人才基地作用,加大校企合作力度。做好快递工程技术人员职称评审,快递从业人员技能等级认定和国家职业资格衔接工作。 

  (十)继续加强行业精神文明建设。加强行业信用信息管理,建立健全管理办法和评定指标。开展最美快递员(邮递员)评选活动,认真总结活动成功经验,持续开展最美系列评选活动,形成长效机制,打造行业精神文明建设优秀品牌。要大力开展文明行业、文明单位、文明窗口及青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,拓展创建领域,规范评选办法,提升创建层次。探索和形成行业文明创建工作长效机制,提高文明创建活动科学化、制度化、规范化水平。 

  (十一)继续抓好抓实行业新闻宣传工作。要深入贯彻习近平总书记关于意识形态和新闻舆论工作的系列重要讲话精神,坚持正确政治方向,在全系统加强和改善党对新闻舆论工作的领导。要扎实做好党的十九大精神宣传,引导全系统全行业干部职工切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来。要聚焦落实国家重大决策部署、立法修标和政策出台、行业供给侧结构性改革、转型升级提质增效、安全管理、绿色发展等重点加大宣传报道力度,把行业改革发展“正能量”“好效果”准确及时地向社会传播。各单位各部门主要负责同志要关心重视行业新闻宣传工作,加强新闻宣传队伍建设,提高工作水平。 

  同志们,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻落实国家局、省委省政府各项决策部署,强化使命担当,狠抓工作落实,拼命苦干实干,继续按照年初全省邮政管理工作会议确定的指导思想和目标任务,扎实做好下半年各项工作,为全面建成与小康社会相适应的河北现代邮政业、实现邮政强省目标作出新的更大贡献! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北局召开全省邮政管理系统扫黑除恶动员大会[2018-10-16]
訾小春局长在2018年全省邮政管理工作座谈会上讲话[2018-08-29]
全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作推进会在石家庄召开[2018-08-10]
全省邮政管理工作座谈会在石家庄召开[2018-08-09]
省局召开局务会议审议通过2018年上半年全省邮政管理工作报告[2018-08-06]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration