今天是
魏水旺副局长在2018年全省邮政管理工作会议上的总结讲话
2018-01-26

  在全省邮政管理工作会议上的总结讲话 

  2018年1月18日) 

  魏水旺 

  同志们:  

  经过大家共同努力,2018年全省邮政管理工作会议圆满完成了各项议程。会议期间,我们全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国邮政管理工作会议和省委九届六次全会精神,传达学习了张古江副省长重要批示精神,訾小春局长做了工作报告,王普清副厅长做了重要讲话,分组对訾局长工作报告进行了讨论,省局市场处,邯郸、保定、秦皇岛市局以及中通、韵达、EMS等3家快递企业分别做了经验交流,此外,我们还开展了述职述廉述党建和“一报告两评议”工作,签订了2018年度目标责任书。会议议程紧凑,内容丰富,开得非常好,下面我讲两点意见。 

  一、抓好本次会议精神的贯彻落实 

  訾局长所作工作报告回顾了2017年主要工作和十八大以来全省全行业改革发展的主要成就,分析了当前全省邮政业面临的历史机遇和发展形势,提出了建设邮政强省“两步走”发展战略,并对2018年工作进行了具体安排。报告在深刻把握新时代我国社会主要矛盾变化的基础上,准确判断新形势、科学谋划新蓝图,开启了建设现代化邮政强省的新征程。訾局长的报告站位高、定位准、谋划深、落点实,实事求是、与时俱进、重点突出、举措有力,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和前瞻性,是全省全行业开创新局面、谱写新篇章的动员令。 

  邮政业发展进入了新时代,这对我们邮政管理系统来说任务更重,责任更大,要求更高,必须不忘初心,牢记使命,在更高起点上继续前进。大家要认真领会好、准确把握好、贯彻落实好这次会议精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,迅速形成推动邮政改革发展的坚强决心、必胜信念和强大动力。 

  一是必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求。深刻理解贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,把握其鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面准确学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键。要全面加强党的领导,坚定不移全面从严治党,着力提高解决问题、推动发展的能力,着力加强组织领导,牢牢把握正确导向,把十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。要结合行业实际全力抓好学习培训、集中宣贯,充分利用各种宣传形式精心组织好新闻宣传,切实增强吸引力和感染力,积极宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断和重大举措。  

  二是必须牢牢把握推动高质量发展这个根本要求。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。国家邮政局高度重视推动行业高质量发展,省委省政府大力推进质量强省战略,推动全省邮政业高质量发展也是訾局长工作报告的核心和要义所在。要坚持质量第一、效益优先,准确把握好工作主线,坚定推进邮政业供给侧结构性改革。要坚持依法治邮,完善制度保障,集聚力量抓重点补短板强弱项,加快形成推动全省邮政业高质量发展的指标体系、政策法规标准体系、统计体系和考核评价体。要树立大质量理念,全方位提高质量意识、质量素养和质量水平,坚持创新引领,强化优质发展、以质取胜,把高标准、高质量作为行业发展的首要目标。要以解决制约行业高质量发展的突出问题为切入点,以企业为质量提升主体,发挥市场在资源配置中的决定性作用,补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈,弘扬企业家精神和工匠精神,加强品牌建设,培育质量发展新优势。要着力解决人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾,正确处理好供给与需求、行业与社会、政府与市场、当前与长远、全面与重点的关系,全面提升有效供给水平,推动邮政业在高质量发展上不断取得新进展、新突破和新作为。  

  三是必须持之以恒正风肃纪加强作风建设。腐败是我们党面临的最大威胁,作风建设永远在路上。要坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决做到不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,构建不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制。运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题及时谈话批评,对违纪问题发现一起、查处一起,严厉惩处不收敛不收手等顶风违纪行为。要加强纪律教育、强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决防范和遏制不正之风。要按照习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的最新批示精神,驰而不息整治“四风”突出问题特别是表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义的新表现。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风,继续从一件一件小事抓起,一个节点一个节点坚守,务求取得实实在在的成效。要密切联系群众,坚持弯下腰、沉下心,千方百计为企业、为群众、为消费者排忧解难,真正使邮政管理工作更接地气、更惠民生、更有作为。

  二、抓好近期几项重点工作 

  岁末年初,近期要重点抓好以下工作: 

  一是做好会议精神的传达贯彻工作。要将全省邮政管理工作会议情况,特别是张古江副省长重要批示、单宝风厅长重要讲话和訾小春局长工作报告的主要精神向本地党委和政府进行专题汇报。要认真贯彻落实国家局、省局的部署要求,结合本地实际,组织开好邮政管理工作会议,研究部署2018年邮政管理工作。各市局、各企业必须迅速组织传达学习,把会议精神传达好,切实将全体干部职工的思想认识迅速统一到会议精神上来。 

  二是高质量的开好民主生活会。要通过开好民主生活会,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦会议主题,扎实做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、准备班子对照检查材料和个人发言提纲、开展批评和自我批评、整改落实等各个环节工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。要自觉深入的进行党性分析,重点围绕《通知》规定的6个方面查找梳理,深入分析思想根源,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。要以整风精神开展批评和自我批评,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。 

  三是狠抓安全生产责任落实,确保寄递渠道安全畅通。春节期间历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期。一些企业超负荷运转,抢进度、增效益意愿强烈,安全生产任务重、压力大;员工返乡探亲、休假较为集中,一些基层网点的服务和安全保障能力将会受到较大影响;受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增多。各市局要切实增强做好春节期间和岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感,督促企业深入开展安全隐患排查治理,加强生产作业场地、分拨中心、营业网点、中转场、员工宿舍和车辆、消防、机电设备等安全管理,严防发生火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故。要督促企业严格执行“三项制度”,严防各类违禁物品流入寄递渠道,统筹做好扫黄打非、缉枪治爆、反恐禁毒等工作。要规范消费者申(投)诉受理工作,督促企业妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等问题。要注重人文关怀,合理安排员工调休,督促企业改善一线从业人员职业保障,严禁拖欠员工工资,创造拴心留人的环境,确保基层网点运营稳定。今年春节比较晚,要引导企业提前做好运力和人力调配,合理安排节日期间生产运营,切实做好春节期间服务保障工作,更好满足人民群众寄递服务需求。要提前谋划统筹做好节后生产工作,确保能够顺利克服“用工荒”和“马鞍效应”,尽早结束节日模式,全面恢复生产运营,为全年行业经济运行态势保持在合理区间开好头、起好步。 

  四是做好节日期间廉洁自律工作。各级党组织和党员领导干部,要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头遵守廉洁自律各项规定,形成“头雁效应”,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受礼品、礼金,消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。 

  五是做好关心干部职工生活有关工作。要倡导勤俭文明过节新风尚,倡导理性文明健康的消费观和人情观。要遵守财经纪律,坚决杜绝突击花钱,违反规定发放津贴补贴奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会和经营性文艺晚会。要务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强群众观念,持续改进工作作风,深入基层深入一线深入群众,精心组织开展走访慰问、送温暖等活动,用心用情用力解决好干部职工生产生活中的实际问题。要做好党内关爱帮扶工作,慰问生活困难党员老党员老干部等,让大家度过一个欢乐祥和的春节。 

  六是做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。要落实岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。节假日期间,要严格执行外出报备制度,做好领导干部出差、休假、学习等事项的报备工作。主要负责同志要保持通讯畅通,外出休假的干部职工要增强安全意识,外出期间注意安全。要加强安全检查和安全保卫,切实做好防火、防盗工作。加大信访源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,及时摸排各种不稳定因素,确保不发生进京上访,确保不因信访问题处理不当引发负面炒作和涉访极端事件的发生。密切关注行业舆情动态,做好舆论引导工作,有针对性回应社会关切。严格落实行业反恐防范职责任务。要加强应急管理,配备救援队伍、装备、物资等应急资源,确保一旦发生突发事件能及时妥善处置,保障节日期间安全稳定。 

  最后,年前全省务虚会上各市局提出了一些很好的问题和建议,经梳理,主要有以下几个方面:一是建议省局加快干部培养选拔使用步伐;二是建议省局联合省协会,对表现好的企业,给总部发函表彰;三是建议多出去考察,学习先进兄弟省市好的经验做法;四是建议省局多向国家局反映养老金、预算、车补、绩效考核、人员经费等方面的问题,争取尽快解决;五是建议省局与省编办联合发文推进市级邮政业安全中心设立。以上建议省局全部采纳,省局职权范围内的,将全面落地施行;省局职权范围外的,将多渠道多方式加强与国家局和有关部门的沟通,争取得到支持和解决。 

  同志们,扎实做好邮政业改革发展工作,任务艰巨、责任重大。我们要锐意进取、埋头苦干,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为实现邮政强省目标作出积极贡献! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北省政府张古江副省长对河北邮政行业管理工作重要批示[2018-01-26]
衡水、邢台、秦皇岛3市局和清河县局传达学习贯彻2018年全省邮政管理工作会议精神[2018-01-22]
沧州、张家口、承德、邯郸、廊坊、唐山、保定、石家庄8市局迅速传达学习2018年全省邮政管理工...[2018-01-19]
秦皇岛局制定门户网站管理工作制度[2017-03-10]
衡水局召开2017年全市邮政管理工作会议[2017-02-07]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration