今天是
魏水旺副局长在2017年全省邮政管理年中工作座谈会上的总结讲话
2017-08-23

  魏水旺副局长在2017年全省邮政管理年中工作座谈会上的总结讲话 

  201788日) 

  同志们: 

  在大家的共同努力下,2017年全省邮政管理工作年中会议,圆满完成各项议程,取得了预期效果。下面我就会议进行情况与贯彻落实会议精神讲几点意见。 

  一、精心组织,周密安排,会议取得圆满成功 

  此次会议议程两天。会上首先对十项重点五项难点等重点工作督查情况,纪检监察、财务检查、综合性执法检查、7件实事落实等情况进行了逐一通报;对领导班子和干部综合考核办法、财务考核办法进行了解读;对冀南、冀北片区会与会代表提出的问题进行了集中解答,全面回顾了上半年重点亮点工作,深入分析了今后一个阶段我省邮政业发展面临的新形势、新任务和新挑战,确定了下半年全省邮政业工作的目标与方向。訾小春局长所做的工作报告,思路清晰、目标明确、内涵丰富、任务具体,不但具有很强的前瞻性、战略性,而且也具有很强指导性和操作性,大家一定要抓好学习领会,回去后要深入传达贯彻落实。会上,承德、沧州、邯郸、保定、石家庄几个市局所作的经验交流,很有典型性和代表性,具有很强的示范和借鉴意义,大家要加强学习交流,取长补短,奋勇争先,齐头并进。会后大家要把传达学习宣传贯彻会议精神作为一项重要任务,切实做好会议精神的传达贯彻。将全体干部职工的思想认识统一到会议精神上来,进一步统一思想,凝聚共识,真正汇集成全省邮政业发展的强大合力。 

  二、坚定信心,持续求进,迅速把思想认识统一到会议精神和要求上来 

  行业整体正处于转型升级的阶段,出现了一系列的新变化。我们要牢牢把握行业发展的新规律,准确领会好这次会议精神,切实把思想认识迅速统一到国家局、省委省政府决策部署上来,统一到本次会议的要求上来,形成持续推动全省邮政改革发展的强大动力,按照年初制定好的年度工作任务分解方案,紧盯时间节点,有序推进年度各项工作按时圆满完成。 

  一是要坚定立场,提高认识。同志们,没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。我们要按照习近平总书记“必须旗帜鲜明讲政治”的要求,自觉增强“四个意识”,提高政治站位,以思想到位带动行动到位。要切实深化“两学一做”学习教育,坚持学做结合、以学促做、以做践学,切实把思想和行动统一起来,坚决贯彻执行《准则》和《条例》,推动全面从严治党向纵深发展。我们要紧跟总书记,紧跟党中央,切实提高政治能力,真正把力量凝聚到落实中央决策和国家局、省局工作会议部署上来,务求落到实处,务求取得成效。 

  二是要坚定信心,提质发展。我们要继续按照马军胜局长在年初工作报告中提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”20字总体思路和新提出的“讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务”发展思路,坚持问题导向和目标导向,深刻认识和准确把握邮政业发展规律,结合河北和本单位和本部门实际,在准确理解其内涵与外延的基础上,坚定信心、务实苦干、全面落实,始终朝着既定目标加快前进。始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向,以推动转型提效、保障寄递安全、促进公平竞争为重点,着力提升行业发展和治理水平。 

  三是要坚定责任,奋发作为。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识”。责任重于泰山,有了责任感,才会有压力,才会有动力。我们要把思想和力量全部集中到发展上,直面问题、勇于担当,不畏难、不避险,以解放思想凝聚共识,以转变作风推动落实。要营造树正气、讲团结、聚合力、促转型的深厚氛围,始终保持昂扬向上的精神状态,把会议确定的各项任务牢牢抓在手上、扛在肩上,确保圆满完成全年各项目标任务。要坚持以新方法解决新问题,以新思路谋求新发展,以新眼光把握新机遇,真正把难得机遇转化为发展成果,把既定发展目标转变为美好现实。 

  三、突出重点,聚焦中心,着力推进全年各项目标任务圆满完成 

  行业要持续健康快速发展,必须要坚持稳中求进,坚持改革创新,全系统干部职工更要积极主动地认识和适应全省邮政管理工作“高标准、严要求、快节奏、重实效”的新常态,以“钉钉子”精神一步一个脚印全面落实各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。在这里,我对下半年重中之重的几项工作再做一下强调。 

  一是着力推进规划和政策的贯彻落实。各级邮政管理部门要充分发挥规划引领作用,深入推进规划宣贯实施。在与部门联合发文的基础上,进一步推动政策落地,以重大项目、重大工程和重大政策为抓手和切入点,细化推进快递园区建设、完善末端投递服务、快递服务电子商务、快递与制造业、农业协同发展等工作措施,全力推进规划和政策的落地见效。 

  二是着力筹备召开京津冀快递集聚发展高端会议。切实推动京津冀邮政业协同发展,承接非首都功能。举办京津冀快递集聚发展高端会议,加大河北推介和招商引资力度,吸引快递企业在石家庄、保定、廊坊等地建设总部基地,签订战略合作协议,实现京津冀地区快递服务功能集聚发展。 

  三是着力深化“放管服”改革。要落实“三个清单一张网”,全面推进“双随机一公开”制度,强化寄递渠道安全监管,把简政放权和加强监管相统一,通过灵活运用多种方式加强事中事后监管,不仅有监督检查、责令改正、行政处罚,还要灵活运用约谈、告诫等方式。针对不同情况、违法行为的轻重程度,要探索挂钩企业考核、媒体通报等形式,切实提高事中事后监管的针对性和有效性,持续优化政府服务,提高行政办事效率,打造法治型、服务型、创新型、高效型、廉洁型政府部门。 

  四是着力推进全省依法治邮深入开展。组织召开全省依法治邮工作推进会,全面加强法治教育培训,推进行政执法“三项制度”,向各市局印发《河北省邮政行政执法手册》。进一步加强行政执法监督,落实行政执法责任制,建立重大行政执法审核机制,开展案卷评查和典型案例评析。 

  五是着力强化寄递渠道安全管理。要全面树立大安全管理理念,发挥省市寄递渠道安全管理领导小组平台作用,巩固拓展既有的安全工作基础和工作成果,做到守土有责、守土尽责。督促各企业明确专人负责实名登记信息系统管理和推广应用工作,建立系统应用日常管理制度。石家庄、保定、廊坊、张家口、承德等重点城市要全力推进市级邮政业安全中心建设,着力推进环京14县的县级邮政业安全中心建设,加强与省编委办、地方政府的协调沟通,力争年底前有所突破。其他地市也要加快邮政业安全中心建设进度。开展“平安邮政”建设活动,持续落实企业安全主体责任,完善企业安全生产设备配置,做到“责任、投入、管理、培训、应急救援”五到位,认真落实三项安全制度。加强寄递安全管理,加快安全监控平台建设,年底前11个市局要全部建成。确保全年我省寄递行业不发生重大责任事故。 

  六是着力做好重要时期安全保障工作。把保障党的十九大顺利召开作为年度安全工作重中之重的任务,全体干部职工要以讲政治的态度,坚持安全发展、坚持依法监管、坚持源头防范、坚持系统治理,要早部署、早安排,及时妥善处理各类突发事件,做到有方案、有预案、有措施、有保障,确保不出现重大安全事故。双11”、十九大、国庆、元旦等重要时期,要认真执行值班带班和主要领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班,一旦遇突发事件要妥善应对处置、立即请示报告。 

  七是着力提升快递服务质量。落实《关于支持邮政业服务创新综合解决城市末端投递服务的实施意见》《关于做好高等院校快递服务工作的意见》,深入推进“三化”建设,典型带动,定期通报,把好实地核查关,联合相关部门加强督导检查,采取多种措施多种方式,强化基础设施建设。开展“双不”专项治理,营造放心消费环境,提升全省快递服务能力和水平。 

  八是着力贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,推进普遍服务创新发展,省局下半年将开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动,专项行动要突出针对性、多样性、目的性、实效性。除各市常规检查外,省局还将组织市局结对组团检查、开展邮件时限监测等要通过严格执法,迅速将标准落实推向深入,有效督促企业对标达标,切实提升普遍服务水平。 

  九是着力提升全省《人民日报》县级城市党政机关当日见报率。目前我省尚余2个地市没有实现当日见报,需进一步加大协调推进力度。已经实现当日见报的市局要继续高度关注当日见报情况,督促邮政企业不断提升党报党刊投递服务水平。同心协力,努力为十九大召开交上一份满意的答卷。 

  十是着力推进建制村直接通邮。赵晓光副局长在国家局年中会上强调,“直接通”和以前的“通邮”是有区别的,是适应新的形势,“十三五”末所有建制村实现稳定的、持续的、达到标准要求的通。我们省实现村村通邮很多年了,但“通”的效果怎么样,有没有达到标准,还有待检验。下半年要开展一次全面摸底调研,实事求是统计情况,对照“三确定”的标准建立准确的数据台账。以台账为基础组织开展建制村通邮情况检查,可以采取管局实地检查、委托监督员查看、函询当地乡镇政府或村委会等方式开展,检查比例不低于5%2016年已经检查的村原则上不再纳入今年的检查范围。发现与台账不符的,要及时补充完善,有不合通邮标准的,要督促企业以最快速度整改,保证100%通邮的红旗不丢。 

  十一是着力强化交邮、快邮合作。搭建“邮、快、交、电”合作机制,为邮政引入更加优质高效的商品和服务,完善邮政的“三流合一”的服务体系。加快培育“快递+特色农产品”示范项目,实现“一地一品”,积极培育推广“快递+制造业”示范项目,促进尽早取得实效。推动“快递+高铁”“快递+航空”的发展,形成“高铁+航空运,快递配”的新型合作模式,实现强强联合、优势互补,建立邮政、快递绿色通道。 

  十二是着力完善服务网络。要完善邮政普遍服务网络。推进邮政企业完善三级物流配送体系,监督农村地区邮政普遍服务和机要通信基础设施建设项目实施。要积极推进快递“双进”工程,提高“双进”质量和效益,重点推进智能箱建设,形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务体系。 

  十三是着力加强行业精神文明建设。要加强行风建设、政风建设,按照《邮政行业精神文明建设指导意见》要求,在全行业打造核心价值理念,构建诚信体系。继续开展“最美快递员”评选展示活动,加大对青年文明号、最美快递员的推选和宣传力度,传播行业好声音,树立行业新形象,弘扬行业正能量。 

  十四是着力加强机关基础环境建设管理。尚未争取到办公用房的7个市局要继续协调地方党委政府争取支持,着眼于打基础、利长远,积极争取房源。同时,要对现有办公现场中的人、物、场所三者之间的关系进行整理、整顿,严格按照党政机关办公用房建设标准对办公用房的使用进行清理整改,确保不超标、不违规。 

  同志们,我们一定要贯彻落实国家局、省委省政府各项决策部署,继续按照年初全省邮政管理工作会议确定的指导思想和目标任务,围绕“稳中求进、持续求进、创新求进、实干求进”的总基调,继续解放思想、奋发进取,开拓创新、精准发力,扎实做好下半年和“十三五”时期全省邮政改革发展的各项工作,为全面建成与小康社会相适应的河北现代邮政业、实现邮政强省目标作出新的更大贡献,以良好精神状态和优秀工作业绩迎接党的十九大胜利召开! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北省政府召开工作调度会专题听取全省邮政行业管理工作情况汇报[2017-10-13]
河北局用制度强化企业安全主体责任落实[2017-08-11]
全省邮政管理年中工作座谈会在石家庄召开[2017-08-08]
河北局紧急安排全省邮政业暑期防汛工作[2017-06-23]
省局印发全省邮政管理系统2017年新闻宣传工作要点[2017-03-31]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration