今天是
王跃局长在2015年全省邮政管理工作年中会议上的讲话
2015-08-25

  (根据录音整理) 

  同志们: 

  听了大家的汇报,可以看出,同志们上半年能够很好地把握省局各项要求,结合本地的实际,做了很多的工作,并且有一些亮点。特别是当前工作的难度越来越大,省局安排的工作也比较密集,大家克服了人手少的困难,都很努力,整体工作做得不错。在此,我代表省局党组对同志们半年来所做的工作表示衷心的感谢。下面我讲三个方面的内容: 

  一、上半年的工作情况 

  上半年,在局党组的领导下,在大家的共同努力下,全省总体工作成效是好的,也很扎实。表现在六个方面:1.行业发展继续保持良好势头,全省实现邮政业务量56.6亿元,增长29.3%,业务收入49.9亿元,增长19.1%,快递业务量2.17亿件,增长57.8%,快递业务收入23.5亿元,增长31.7%,快递收入占全行业收入的41.5%。快递业务量居全国第8位,增速居第4位。石家庄、廊坊、保定快递业务量都进入了全国前50名,分别占全省的29%19%17.6%。增速前三位是廊坊102%、邢台81%、保定63%2.局所补建全面完成,6月底实现“双百”目标,受到国家局表扬。各市局都做了很多工作,也证明了我们邮政管理部门是能干事的。在艰难的工作推进中,锻炼了队伍,同时也加强了与各级地方政府、部门的联系,体现了我们的作为和担当。3.安全运行总体平稳,没有出现极端恶性的安全和服务事件。全省各市都建立了九部门安全工作机制,北戴河暑期安保正常有序开展,执法工作依然保持着高压态势。4.行业环境进一步优化。各级领导对我们行业的重视程度前所未有。今年上半年,姜德果副省长专题听取了省局班子的汇报,对快递多次给予批示。马军胜局长与姜德果副省长会面,对河北“十三五”邮政业发展提出指导要求,并对我局工作都给予充分肯定。石家庄在全省率先出台了《关于促进快递服务业发展的意见》。5.成功承办了全国邮政管理局长座谈会。石家庄、唐山、沧州承接国家局司局会议或调研活动效果良好。6.对安全中心县级机构设立、快递园区建设、总部企业推介和新能源车辆推广等重点创新性工作,进行了积极有力地探索推动,并取得阶段性成果,为下步工作打下了基础。 

  二、存在的问题 

  成绩是主要的,但我们也要看到问题。实践证明,看不到问题就是工作标准太低,看不到问题说明我们不能透视事物的本质,看不到问题意味着风险和隐患,所以我们在工作中一定要有问题意识。马军胜局长在半年会上深刻指出的行业发展中的一些问题,我们各局都有一定程度的存在,我们都要对照反思。具体到我省来讲,有三方面的问题要引起我们的高度重视。一是邮政管理队伍的整体基础与行业发展要求相比仍然比较薄弱,干部队伍的能力、作风还存在差距。二是安全保障的压力持续增加,发生安全事件的可能性在增大。上半年在个别地市、个别企业因经营纠纷而造成的网络阻断,影响到消费者利益。虽带有偶发性,但还是需要审视我们的处置方法,从中总结经验教训,继续保持高压的态势。河北安全压力增大将成为常态,同时要看到安全问题是可控的,我们一定要把应该做的工作做到位,该管的事情管到位,责任落实到位、检查到位、处罚到位。三是一些创新性的工作亮点还不多,一些前瞻性工作效果不明显。当然,我们创新不是脱离实际,而是基于实际的一种前瞻性的工作安排。 

  三、下半年的工作安排 

  对下半年的工作,谈两个方面的问题。一方面,进一步理清工作思路。另一方面,强调几项重点工作。 

  一方面,关于工作思路。 

  一是工作要抓得清。因为现在的工作越来越多,头绪也越来越多,我们人又少,必须理清思路,找准定位,才能抓住重点,兼顾全面,才能把我们的工作抓得清楚。 

  第一,最核心的还是要加快行业发展。当然这个发展是安全的、健康的、科学的。发展是第一要务。马军胜局长讲的建设与小康社会相适应的现代化邮政业,今年年初又提出建设“五个邮政”,杨传堂部长提出的邮政大国向邮政强国的转变,实际上核心都是发展。姜德果副省长也谈到,邮政行业如果占到GDP1%以上,就能发挥更大作用,在经济序列中就有相应的位置。这些年邮政管理部门越来越受到关注,并得以实现机构向下延伸,这与行业的发展都是高度相关的。所以我们的核心工作就是要抓行业发展。 

  第二,邮政管理部门推动行业发展与企业所抓的发展有明显的不同。企业是实现自身发展,政府是推动行业实现发展。企业发展是靠人、财、物投入以及生产经营管理水平的提升。政府推动发展是靠构建秩序、搭建平台、创造环境、协调服务。一定要牢记政府的职能,找准职责和定位,不要干企业的事。 

  第三,政府更好地履职才能促进发展。关键就是简政放权,加强监管。要牢记权是为民所用的,对权力要有敬畏之心,有多大权力就有多大的责任,权力是把双刃剑。简政放权体现了以企业为本、为企业服务的思想,该放的权一定要放下去。要强化执法监督,建立公平公正市场环境。政府要把所谓的“利益”还于企业,才能搞活企业。把执法“得罪人”的难事牢牢抓在手上,才能规范企业,我们必须要有这种担当。 

  二是工作要抓得紧。我们行业基础条件很薄弱,行业发展又这么快,必须以一种赶超的姿态来发展我们的事业,各项工作必须抓紧,这体现了我们的事业心、责任心和紧迫感。在行业大发展特别是在京津冀协同发展的历史机遇面前,我们不能四平八稳的推进工作。各市局一开始起步都一样,但是经过三年的时间,各市局之间有了一些差距,有了不一样效果,所以,干与不干不一样,干多与干少也不一样。各局都要对对标,找找差距,努力通过紧凑的工作安排来锻炼我们的队伍、推动行业发展,做到有的放矢、忙而不乱、忙而有序、紧张而充实。 

  三是工作要抓得实。主要体现在注重实际、扎实工作、务求实效等方面。 

  第一,要从实际出发。国家局、省局工作布置对市局而言,是从总体上进行安排的。全省11各地市情况千差万别,社会经济发展水平、历史人文传统都不尽相同,各局要善于结合实际,谋划工作,发挥优势,体现特色。各市局规模不一样,大小不一,但大有大的好处,小有小的优势,体量大的局不要自信满满,体量小的局也不要妄自菲薄,关键是要把本地的工作与实际紧密结合起来,这样才有针对性,才能具体化,才能抓出亮点,抓出成效。各级领导干部要善于具体问题具体分析,善于在不同的条件下开展工作。 

  第二,要树立务实的工作作风。“三严三实”专题教育,有很强的现实意义。我们不仅要深刻领悟,而且要在工作中身体力行。我们多数同志长期在基层工作,形成了务实的工作作风,对一些形式主义的东西还是有认识、有抵制的。新形势下,各市局、省局各处室包括快递协会更要保持务实的作风。特别省局处室,在工作安排布置上要明确,要具体,要充分考虑到基层的实际情况。各市局要增强执行力,不要应付上级,对国家局、省局布置的工作要扎扎实实抓好落实。同时,也要防止两种偏颇化倾向,同志们需要引起注意。一种是不能因为强调务实而忽视思想认识中的一些问题。务实并不排斥务虚,务实本质的对立面不是务虚,而是形式主义,有的人抓形式主义很认真,很投入,但那绝不是务实。在繁忙的工作中,要拿出一定时间务虚,解决思想认识上的问题,达到统一思想、凝神聚力的目的。过去我们党通过延安整风使全党达到了空前的团结统一。我们每年都要对市局班子、省局处级以上干部进行政治理论培训,取得了很好的效果,这样的务虚,是很有用的。另一种是不能因为反对形式主义而忽视必要的形式。形式是为内容服务的,内容要通过形式来体现,形式不能超越内容,超越了内容才是形式主义。有的同志特别不注意形式,是错误的。工作的推动最终要落实到操作层面,操作要讲究细节,细微之处见精神。凡事要按程序办,讲究规范、规矩。 

  第三,要追求实效。各项工作要争取在全省乃至全国成为先进,做出亮点。领导干部不仅要守土有责,还要有争先意识。干出工作成绩,困难肯定是有的,所以,必须要增强内生动力,增强事业心、责任感,必须要发扬咬定青山不放松的精神,持续发力,久久为功。 

  四是工作要抓得远。工作和人的发展轨迹一样,一定要立足长远。工作从长远出发和不从长远出发,抓法是不一样的。我们一定不能做表面文章,不能搞急功近利。要抓好当前重点工作,这些工作会长远地发挥影响。要抓好基础性工作,打牢基础,为长远做准备。 

  另一方面,再强调几项工作。 

  第一,要全面完成好今年的各项工作,为“十二五”画上圆满的句号。省局年初安排了20项重点工作,各处室安排了40项重点工作,各市局确定了全年工作目标任务。下一步,省局将对全省的工作进行调度,确保各项工作得到有效落实。 

  第二,要把握京津冀协同发展战略带来的历史机遇,谋划好邮政业“十三五”工作,推动河北邮政行业实现历史性跨越。特别是石家庄、保定、廊坊要敢于先行先试,勇于突破,争取有更好发展。 

  第三,要抓好中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动寄递渠道安全服务保障工作,确保万无一失。 

  第四,要强化执法。执法体现了一种担当,要成为一种常态。2013年我们的执法工作在全国排第6位,去年是排第4位,保定和唐山局进入了全国前十名。两个市进入全国前十名的只有河北。今年上半年我省在全国排第7位,秦皇岛局进入全国前十名。应该说整体的执法工作很好,大家做了很多的工作。下一步要继续强化执法意识,继续保持高压态势。 

  第五,要不断改进工作作风。路线对了头,关键看干部,干部在作风。在当前新形势下,一定要发扬好的作风,传递正能量,营造良好的氛围。一定要树立底线思维,守住底线。作风建设主要靠领导干部带头,发挥表率作用。要认真开展“三严三实”专题教育,确保取得明显效果。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  河北局召开2018年第1次局务会   审议2018年全省邮政管理工作会议报告和邮政业更贴近民...[2018-01-15]
张家口局召开2018年元旦假期收心会[2018-01-02]
保定、衡水、石家庄、沧州、唐山、承德、廊坊、邢台8市局传达贯彻全省邮政管理系统2018年工作...[2017-12-22]
河北11个市局迅速传达全省依法治邮工作推进会议暨依法行政培训班精神[2017-12-11]
河北局举办召开全省依法治邮工作推进会议暨依法行政培训班[2017-12-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration