今天是
抓改革 促发展 惠民生
为全面建成与小康社会相适应的现代
邮政业努力奋斗
2014-10-09

  (第45届世界邮政日致辞) 

  河北省邮政管理局局长   王跃 

   

  金秋送爽,丹桂飘香。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表河北省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党委、政府、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,我省邮政业发展正处于历史上最好的时期,邮政体制改革释放了行业蕴藏的巨大生产力,行业呈现蓬勃的发展态势。行业规模不断扩大,服务水平稳步提升,快递服务迅猛增长,邮政业在经济社会发展中的基础性作用明显增强。今年上半年,全省邮政行业业务总量完成43.8亿元,同比增长22.2%,其中快递业务量1.38亿件,同比增长61% 

  但同时,我们也认识到,全省邮政业基础设施仍显薄弱,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,行业服务能力和服务水平还不能适应我省经济社会发展和人民生活需要。基于以上情况,我们将认真研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,不断以改革创新转型升级推动行业发展,重点抓好四个方面的工作。 

  一是紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。惠民生既是邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。要坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持创新驱动,坚持普惠为民,着力解决我省邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务全省经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。 

  二是继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。立足全省实际,推动邮政业务创新发展,加快公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,支持农村物流业务发展,满足社会多元化需求。继续争取政策支持,优化行业发展环境,健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制。推动快递企业从做大规模向做强实力转变,引导市场主体建立健全现代企业制度,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业。实施“快递下乡”工程,支持企业加快农村地区快递网络布局。推动快递服务向综合快递运营体系转型,将业务板块由“1+1”向“1+3"拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递。 

  三是牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。全力推动空白乡镇邮政局所、村邮站和信报箱等邮政基础设施建设,提高邮政综合服务能力。着力推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业树立科学发展理念,加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。建立行业自律约束机制,健全行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制。强化安全监管,完善安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理紧密结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,提高行政审批效率,改进邮政行政执法,严守法律红线,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式。 

  四是始终坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。督促企业按规定抓好用户赔偿工作,保障用户求偿权。切实保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。 

  新起点,新征程。河北邮政业将在国家邮政局和省委、省政府的正确领导下,坚持安全为基,发展为要,服务为上,监管为本,不断解放思想,更新观念,开拓进取,真抓实干,努力为全省经济社会发展和满足民生需求提供更好的服务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration