今天是
加快建设与小康社会相适应的现代邮政业
2013-10-09

  (第44届世界邮政日致辞) 

  河北省邮政管理局局长 王  

  2013109 

  金秋十月,万物丰华。在举国欢庆祖国64华诞之际,我们迎来了第44届世界邮政日。借此机会,我谨代表河北省邮政管理局,向长期以来关心支持河北邮政业发展的各级党委、政府、有关部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿 

  当前,邮政业的发展面临着前所未有的发展机遇,邮政体制改革极大地释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业呈现蓬勃的发展态势。行业规模不断扩大,邮政普遍服务标准得到较好落实,快递服务增长迅猛,服务水平稳步提高,邮政业在经济社会发展中的基础性作用逐步增强。但同时,我们也清醒地看到行业发展中存在的一些问题。邮政公共服务和竞争性业务、区域和城乡发展还不够协调;邮政业基础设施薄弱,农村邮政局所覆盖率、城镇信报箱安装率与全国平均水平有一定差距;快递企业没有本土品牌、区域总部和重要网络节点,需要进一步加快发展,转型升级。 

  今年以来,全省邮政行业认真学习贯彻党的十八大精神,进一步增强责任感和紧迫感,深化改革、开拓创新、奋发有为,继续保持了快速发展的良好势头。上半年,全省邮政行业业务总量同比增长26%,其中快递业务量8600万件,同比增长62% 

  国家邮政局明确提出,到2020“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,邮政业务收入将比2010年翻两番,其中快递业务收入将比2010年翻三番。河北属京畿之地,位置得天独厚,后发优势明显,在全国邮政网络中具有重要地位。 

  为实现2020年的目标,我们在妥善处理好邮政基本公共服务领域与竞争性业务领域、产业升级与加快发展以及发挥行业管理作用与尊重市场规律三个方面重大关系的同时,重点抓好五方面的工作。 

  一是着力激发市场主体新活力。注重引导和培育企业的创新驱动力,构建现代邮政业发展的管理机制和技术体系,增强发展后劲。推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局。促进提高市场集中度,保证行业各种所有制经济依法平等地使用生产要素,公平地参与市场竞争。 

  二是着力强化邮政普遍服务保障监督。继续争取和贯彻落实邮政普遍服务支持政策,推动空白乡镇邮政局所、新型村邮站和信报箱等邮政基础设施建设,提升邮政综合服务能力。强化监管职能,严守法律红线,规范企业服务行为,提高普遍服务法定业务开办率,建立完善邮政公共服务监督保障的长效机制。 

  三是着力优化生产要素供给。强化行业人才建设,提供层次丰富的劳动力资源。改善投融资环境,推动实现资本运作的多元、高效。鼓励企业利用科技信息手段提升生产效率和服务水平,推广应用技术先进、标准统一的生产装备,增强发展后劲。开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场,提升邮政和快递网络的承载能力。 

  四是着力促进协调发展。以京津冀区域一体化为契机,促进快递服务区域协调发展。依托综合交通运输体系,推动快递企业功能整合和服务延伸,融入地方产业链、服务链和供应链。优化产业结构,提升产业层次,促进快递与电子商务、制造业等产业协调联动发展。依托首都第二机场争取快递总部企业到河北进行战略布局,构建辐射京津冀、华北乃至东北亚的综合航空、陆运快件集散中心,带动全省快递服务业发展水平整体提升。 

  五是着力加强行业文化建设。践行社会主义核心价值观,努力建设面向现代化、具有行业特色的文化体系。 

  站在新的历史起点上,河北邮政业将在国家邮政局和省委、省政府的正确领导下,进一步解放思想,转变观念,开拓创新,扎实有为,加快发展,更好地服务经济社会发展和民生需求。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
首次邮电高校现代邮政学院院长联席会议召开[2017-08-17]
河北省邮政管理局局长訾小春发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
王跃局长在2016年全省邮政管理工作会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话[2016-02-04]
国家邮政局局长马军胜发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
张家口局被评为市级文明单位[2015-04-02]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration