今天是
省交通运输厅厅长高金浩同志在2013年全省邮政业工作会议上的讲话
2013-01-22

同志们:

  今天,第一次参加全省邮政业工作会议,感到十分高兴。刚才,军山同志的工作报告,认真总结了去年工作,科学安排了今年工作,我完全赞同,希望大家结合工作实际,抓好贯彻落实。

  根据党中央、国务院关于完善省级以下邮政监管体制的战略部署,邮政管理体制由中央垂直管理调整为中央和地方双重管理,邮政监管机构顺利延伸至市级,11个各设区市全部组建邮政管理局,并已经顺利展开工作,军山同志兼任省交通运输厅副厅长、党组成员,交通运输部门和邮政管理部门真正成为了一家人。借此机会,首先向同志们介绍一下省交通运输厅基本情况。

  省交通运输厅主要负责全省公路、港口、地方铁路等交通基础设施的规划和建设,道路运输、水路运输、地方铁路运输及城市客运的管理和指导工作。全系统共有16万干部职工。现有厅直属单位50个,其中厅港航局、省高管局以及挂靠我厅的省民航办三个副厅级单位。

  近年来,全省交通运输发展取得了显著成绩。截至2012年底,全省公路通车总里程达到16.2万公里,其中高速公路通车里程5069公里,居全国第3位,实现了全省11个设区市和95%的县(市、区)30分钟上高速,所有县(市、区)通二级以上公路,所有乡镇和99%的行政村通油(水泥)路。全省三大港口拥有泊位140个,通过能力达到6.8亿吨,居全国第3位。2012年完成吞吐量7.5亿吨。全省通航机场达到4个,2012年完成旅客吞吐量534.4万人次。交通运输业与邮政业同为关系国计民生的基础性、服务性产业,是现代服务业的重要组成部分。交通运输业的大发展,为邮政业利用综合交通运输资源进一步拓展服务范围、增强服务能力、提高服务效率,提供了基础和保障。

  邮政业承载着通政、通民、通商的服务职能,在促进经济社会发展和提高人民生活水平方面发挥着不可替代的作用。加快邮政业发展,对于促进经济社会协调发展、满足日益增长的社会和民生需求,具有十分重要的意义。省邮政管理局组建六年以来,认真贯彻国家邮政局和省委、省政府的决策部署,深入贯彻落实科学发展观,积极履行行业管理职能,紧紧围绕服务国民经济和社会发展、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷用邮需求,着力推进法规体系、监管体系和政策支撑体系建设,不断开创邮政管理和行业发展的新局面,我省邮政行业发展规模迅速扩大,发展质量有了显著提高,发展能力稳步提升。刚才军山局长讲到,全省邮政业业务总量全年有望达到60亿元, 同比增长24.2%,收入58亿元,同比增长23.4%,快递业务量有望突破1.3亿件。在当前宏观调控下取得这样的成绩真是不容易。在此,我代表省交通运输厅,向在座的与会代表,并通过你们向全省邮政业广大干部职工致以诚挚的祝贺和亲切的问候!

  去年年底召开的全省经济工作会议明确,要把拓宽服务业发展领域作为结构调整的重要内容,这是邮政业发展的良好机遇。希望同志们增强战略思维和创新思维,把握机遇,乘势而上,主动作为,努力在新的一年里抓好以下五方面的工作:

  一、加快结构调整和发展方式转变,努力在提高发展质量和效益上取得新进展。要深刻认识和把握国内外经济形势新变化,加快推进转型升级,以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展,推动新兴业态健康发展,深化现代信息技术在邮政产业的集成应用,提升产业竞争力,实现从单一的寄递服务模式向多元化综合服务模式的转变,提升整体发展效益。要加强市场监管和政策引导,促进邮政企业做大做强。

  二、强化邮政普遍服务保障监督,加快推进邮政公共服务均等化进程。要深刻认识和把握改善民生的新要求,大力争取和认真落实邮政普遍服务支持政策。统筹规划邮政网络、快件处理中心和交通枢纽建设,夯实邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造。全面提高邮政综合服务能力,完善局所业务功能,建立健全多层次服务体系,积极创新邮政普遍服务的形式和内容,大力发展邮政物流、代理代办等业务,扩大邮政普遍服务的覆盖范围。

  三、促进邮政业与交通运输业的深度融合,探索邮政市场长足发展的新路子。要深刻认识和把握创新驱动发展的战略要求,促进邮政业和交通运输业政策互补、资源互享、企业互联和信息互通,确保邮政、交通运输同规划、同建设、同发展。要统筹邮政、交通运输的资源优势和组合效率,推进快递物流和交通物流协同发展,联合打造公共服务平台,努力实现邮政、快递网络与各种运输方式的无缝衔接、快速转换和快速运递。鼓励邮政、快递企业广泛利用社会运能及资源,扩大服务深度和广度。

  四、巩固和扩展邮政体制改革成果,释放双重管理体制推动行业发展的新动能。要深刻认识和把握全面深化改革的重要性和紧迫性,更好地利用中央和地方两种资源、两种手段,继续探索和挖掘双重管理的体制功能,深化与地方政府及部门的协同合作,共同推进邮政业更深更广地融入地方经济社会发展。要深入推进管理体制改革,推进政企、政资、政事、政社分开。要加快完善邮政业地方法制体系、规划体系和规范体系,促进依法行政、依法管理。

  五、加强党建和干部队伍建设,为行业科学发展提供可靠保障。要深刻认识和把握提高党的建设科学化水平的新要求,努力在干部人才队伍建设上不断展现新气象。各级邮政管理部门要认真贯彻落实党的十八大精神,适应新时期邮政行业改革发展的需要,建设强有力的领导班子,坚持不懈加强干部队伍作风建设,积极推进依法行政和职能转变,提升为邮政企业、快递企业和社会公众服务的水平。要重视加强行业文明建设,切实加强行业人才队伍建设。

  今后,省交通运输厅将一如既往地支持邮政行业的改革发展,特别是在法制建设、规划衔接、政策协调、协同执法等方面做好工作,共同推进邮政行业平稳较快发展。

  做好2013年邮政行业改革发展工作,任务艰巨、使命光荣。交通运输厅党组相信,河北邮政业在以军山同志为局长的省邮政管理局领导班子的带领下,在全省邮政系统的共同努力下,一定能够抢抓机遇,团结奋斗,实现科学发展的崭新跨越,为全省经济社会发展做出新的更大贡献!

  还有20多天就是新春佳节,借此机会向大家拜个早年,祝大家新年愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  谢谢大家。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration