今天是
曾军山同志关于全省邮政业市场发展和维护市场秩序工作情况的报告
2012-10-18

(2012年9月20日)

  根据会议的安排,下面,我代表领导小组办公室就全省邮政业市场发展和维护市场秩序工作作一情况报告。

  一、全省邮政业市场发展和维护市场秩序工作情况

  2011年领导小组会议以来,我省邮政业继续保持了蓬勃的发展态势。去年全省邮政业的年增速达到了25.3%,产值收入达250.6亿元。今年1-8月,全省邮政业收入同比增速为18.0%,其中快递服务同比增速为35%。总体上,我省邮政业继续保持了全国邮政大省地位,邮政业服务网点数排全国第12位,许可快递企业数排全国前10位,邮政普遍服务和快递服务量收都位列全国前10位,邮政用品用具生产企业数位居全国前列,邮政机要通信工作连续14年安全无事故。随着邮政业生产旺季的到来,预计今年后4个月,我省邮政业将迎来一个爆发式的增长,全省邮政业年产值有望突破300亿元。

  今年3月21日,张庆伟省长主持召开省长办公会议,专题听取了省邮政管理局关于邮政业改革发展工作情况的汇报。张庆伟省长要求,要把邮政业作为促进经济增长、扩大就业规模的新兴产业,完善支持政策,加大扶持力度,促其发展壮大。会议确定了全省邮政业的几项重点工作:一是做好完善省以下邮政监管体制工作;二是编制邮政业基础设施规划;三是加快推进乡镇邮政局所建设;四是加强村级邮政服务;五是建设快件集散中心;六是印发加快邮政业发展的政策文件。

  贯彻落实省政府工作部署,张和副省长多次作出明确指示,于万魁巡视员经常过问并提出具体要求;省政府办公厅高度重视,将3.21省长办公会议确定的几项重点工作都列入了督察范围;省领导小组各成员单位有力支持,在《河北省邮政条例》和全省邮政业“十二五”系列规划落实、邮政体制改革、邮政局所补建、市场规范等方面积极协助配合;全省邮政系统真抓实干,各项工作都有一定突破,尤其是在完善体制、行业立法、局所补建、市场监管等方面取得了较好的成绩。

  完善体制方面。今年1月份,国务院办公厅印发了《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》。文件的主要内容:一是设置市(地)一级邮政管理局。县一级原则上不单独设置邮政管理机构,市(地)、县邮政局更名为“XX邮政分公司”。二是调整邮政管理体制,由目前的中央垂直管理调整为中央和地方双重管理, 邮政业务、机构编制、干部、财务等,以上级邮政管理部门管理为主,省及市(地)邮政管理局主要负责人兼任同级交通运输部门副职领导。三是进一步明确和强化地方政府在邮政管理方面的责任。主要是:将邮政设施布局和建设纳入本地城乡规划并提供政策和资金支持,统筹协调和指导邮政管理部门与相关方面的工作,将邮政管理相关工作纳入地方政府工作考核体系,加强邮政队伍思想政治和廉政监督等工作。省、市(地)交通运输部门根据地方人民政府要求,协助做好邮政管理相关工作,统筹协调本地邮政行业规划与交通运输规划的衔接,促进邮政与交通运输资源的整合,负责省、市(地)邮政管理部门党务等工作。省政府对邮政体制改革工作高度重视,3.21省长办公会部署安排,成立了张和副省长挂帅的协调小组,印发了《实施方案》,省邮政管理局成立了改革办公室。目前,省邮政管理局主要负责人在省交通运输厅兼职到位。完成了市局领导班子成员推荐、考察、公示及任免,召开了设区市局领导班子成员座谈会和专题会,并组织参加了国家邮政局的统一培训。市局内设机构负责人的选配已形成上报名单。公务员招录笔试、面试、体检均已顺利完成。测算上报了各设区市局组建所需经费、资产情况,编制了2013年经费预算。对各设区市局办公场所选址工作进行了全面督导访查。目前,11个市局中,7个市局的办公场所已敲定,其他均已有意向,预计国庆后即能有市局挂牌。9月15日,省邮政管理局组织举办了设区市局成立仪式,向各设区市局局长颁文授印。

  行业立法方面。3月28日,省委书记、省人大常委会主任张庆黎同志亲自主持召开河北省第十一届人大常委会第二十九次会议,高票通过了《河北省邮政条例》。《条例》通过后,张和副省长、于万魁巡视员专门作出重要批示,要求组织研究贯彻落实意见,省有关部门和各级政府给予支持配合,对于《条例》规定的重点重要事项进行梳理,有针对性的推行。《条例》于7月1日正式实施,在施行前,省委外宣局、省政府新闻办召开了新闻发布会,省邮政管理局印发了《条例》单行本,召开了全省邮政业宣贯大会和政企通气会,组织开展了知识竞赛活动,深入开展《条例》的宣贯工作。在《条例》出台实施的同时,《河北省邮政业安全管理规定》纳入今年省政府的一类立法计划,相关立法工作正在积极推进之中。

  局所补建方面。针对我省推进工作中存在的问题,今年4月份,省发展改革委、省邮政管理局再次联合下发了《关于加快空白乡镇邮政局所补建工作的通知》(冀发改基础〔2012〕409号),并对邮政局所补建任务较重的石家庄、保定、沧州、张家口、廊坊等设区市进行了督导调研。省邮政管理局和省邮政公司联合对局所补建工作进行了研究部署,省邮政公司印发了《关于做好空白乡镇补建邮政局所移交和运营工作的指导意见》(冀邮政〔2012〕123号)。截至8月底,全省邮政局所补建已完成征地选址180个,开工135个,建成121个,完成投资3069万元。近期,省邮政管理局将联合省发改委对建成的部分局所进行检查验收。

  市场规范方面。省邮政管理局和有关部门做了大量工作,大力推动快递服务“进社区、进校区、进商区、进园区、进景区、进郊区”工程;深入开展“规范市场秩序、维护用户权益”行动,组织开展了多次联合执法检查和全省邮政行业安全生产大检查活动,关停一些非法网点,建立了一批市场“黑名单。目前,全省邮政业市场稳定,安全秩序良好。

  二、存在的问题

  主要是三个方面:

  一是空白乡镇邮政局所补建工作进展缓慢。这一工作国家十分重视,国家“十二五”规划纲要明确的国家基础设施和基本公共服务重点任务之一,就是“邮政服务做到乡乡设所、村村通邮”。今年7月11日国务院下发的《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(国发〔2012〕29号),再次对此做了明确,这是真正维护广大人民群众利益的好事、实事。2010年7月,国家发展改革委牵头启动了农村邮政乡镇局所补建工作,要求利用三年时间,对未建邮政局所的乡镇实施补建,每个局所由中央预算内投资定额补助13万元,省配套补助资金5万元,不足部分由市县政府负责筹措。我省需要补建邮政局所共计872个,补建数量在全国排第三位,计划已经全部下达。现在面临的还是老问题,即协调难、选址难、用地难、资金配套难。我们测算了一下,在国家总计1.13亿元投资的基础上,按每个局所45万元的建安成本价测算,全省有近2.79亿元的资金差额需要各级地方财政配套解决。面对各种困难,省发改委和邮政管理局配合付出了艰辛的努力,但现在看来任务异常艰巨。能否如期完成这样一批国家投资项目,事关国家要求和我省形象,事关国家公共基础设施的布局,事关邮政服务便民利民,事关邮政事业的长远发展,亟待各级政府及相关部门以更大气力协调推进。这方面的工作,其他省市有很好的经验。比如湖南,补建任务为939个,数量比我省还要多,但进度很快,力度很大,已建成676个。他们的经验,一是将补建工作纳入“为民办实事”工程,建立省长牵头的协调小组,加强领导,加大投入;二是出台了土地划拨、简化审批、减免费用等一系列优惠政策;三是将局所补建纳入政府绩效考核体系强力督导。湖南的经验值得我们学习借鉴。

  二是快件集散中心建设尚未取得实质性突破。快件集散中心建设,是省长办公会站在行业长远发展的高度上作出的重要工作部署。推进这项工作的目的,是以快件集散中心的建设带动快递物流园区的建设,实现全省快递企业的集聚、集约和集优。快递看似劳动密集型产业,实则是“两网合体、三流合一”的行业,网络节点的拉动力很强。所谓“两网合体”,指的是快递网络必有实物传递网和虚拟IT网。所谓“三流合一”,指的是快递服务都有物流、信息流、资金流功能。因为有了这两网、三功能,快递自身很容易形成产业链,又很容易拉动整个社会的产业链。一个完善的快件集散中心,既可以带来快递物流企业区域总部的落地,又可以带来快递物流结算中心、技术中心和呼叫中心,还可以带来快递物流仓储中心,无论是对发展商贸、电商等服务业,还是对构建工业制造业和农产品加工业供应链,抑或是对融资就业税收增长,贡献都很巨大。作为一个朝阳产业,目前我国快递业务收入仅达到GDP的0.3%,与美国等发达国家现已达到GDP5%的水平相比差距很大。我国今年的快递业务量同比增速在50%左右,年底有可能突破50亿件,但与美国每年75亿件左右相比还是有差距,可谓发展空间巨大。因此,国内外各大快递企业总部都在谋篇布局,各省市也都加大了招商引资力度,纷纷以最好最优政策环境抢夺各大快递企业重要网络节点,我们周边的北京、天津、河南、山东等省市都在下大气力做这项工作,北京天竺、天津滨海、河南新郑已经占据空港优势。以河南为例,省政府将“河南省全国性快递集散交换中心”建设列为2012年首批重点建设项目,纳入了省“十二五”规划和现代物流、综合交通等专项规划,给予了一系列综合性的发展政策,优先保障土地供给,优先保障环境容量,优先办理各项手续,并列入政府督办协调范围。现规划用地1176亩,八大快递企业已经入驻。相比河南等周边省市,我省快递业务规模位列全国前十,地理位置得天独厚,企业投资兴业的意愿也很强烈,如果不能顺势而为,很有可能贻误和坐失良机。

  三是政策环境仍待进一步优化。促进全省邮政业的大发展,需要良好的政策环境。目前,国家层面颁布了《邮政法》以及一系列行政规章,我省相继出台了邮政业“十二五”系列规划和《河北省邮政条例》,如何协力贯彻落实和加强政策配套,成为下一步的工作重点。为此,省邮政管理局起草了《<河北省邮政条例>贯彻实施方案》、《河北省邮政业发展“十二五”规划实施方案》和《关于建立邮政法律法规行政执法协调机制的意见》,对相关法规政策规定进行了细致梳理和分解细化,确定责任主体及工作分工,三个文件均征求了领导小组各成员单位的意见,合理意见都予以了采纳,提交本次会议通过。另外,根据省长办公会部署,省邮政管理局起草了《关于促进邮政业大发展的实施意见》代拟稿,已征求过领导小组成员单位的意见,准备年内提请省政府发文。考虑到邮政公共服务属性和行业发展需要,鉴于邮政管理体制由垂管改为双重管理后地方负有提供政策和资金支持的职责,省邮政管理局参考了省政府近年下发的一系列促进中小企业、民营经济、商贸流通等行业领域发展的文件,在代拟稿中涉及了财政等方面的一些支持措施,请有关部门给予支持。

  三、下一步工作打算

  今年是“十二五”规划的关键一年,也是河北邮政业改革发展的良好机遇期。省委、省政府高度重视,张和副省长、于万魁巡视员最近就邮政业基础设施建设专门作出批示,要求省发改委会同邮政管理局等部门,强化对相关工作的分类指导,就局所补建问题开展经验分析,综合各方情况、需要和可能提出具体意见,对快件集散中心建设按市场原则加以引导推动。下一步,领导小组各成员单位需要下大力气继续贯彻落实好省长办公会工作部署和省政府的指示,重点抓好六方面工作。

  一抓体制完善。继续深入推进市邮政管理局组建,切实做好总体指导、综合配套和统筹协调,加大支持力度,严格按要求推进场地选址、基础保障等工作,确保各市邮政管理局在11月底前实现机构、人员、经费和设施四到位,基本完成组建。

  二抓重点建设。继续强力推进局所补建、村邮站挂牌工作,提请省政府召开全省邮政局所补建推进会议。了解企业需求和投资意向,谋划研定在石家庄机场、首都第二机场及其它省内机场、交通枢纽建设快递园区的方案。

  三抓服务安全。在全国上下喜迎“十八大”之际,认真执行法律政策,严格落实邮政业收寄验视等各类安全稳控制度,加大执法协调,强化执法检查,对重点部位、重点环节分片包干管控,健全快递业务旺季服务保障应急机制,全力保障党的“十八大”期间邮政业的服务和安全。

  四抓规划引导。推进规划落实,同时结合公路、铁路、航空、港口等基础设施发展规划,推动邮政业“十二五”基础设施规划编制取得突破,明确邮政业基础设施建设的重点、方式和目标,为邮政业发展提供有力支撑。

  五抓行业发展。继续对重点企业进行一揽子“打包帮扶”。夯实快递服务“六进”工程,吸引总部企业来冀投资,提高产业集中度、融入度和外向度。鼓励竞争,促进发展,引导企业注重提升服务质量,打造服务品牌,切实维护好用户合法权益。

  六抓市场秩序。加强快递准入、经营、退出等环节监管,衔接落实好企业分级分类、信用评级等制度,开展快递服务放心消费活动。积极探索加强邮政市场监管的新形式、新手段,利用好行政执法协调机制,围绕营造公平有序的市场环境。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration