今天是
曾军山局长在《河北省邮政条例》实施动员暨全省邮政业年中工作推进大会上的讲话
2012-07-20

同志们:

  这次会议有三个目的,一是传达国家邮政局和省委省政府对我省邮政业的关怀和支持;二是对《河北省邮政条例》的贯彻实施进行动员;三是对下半年工作进行部署安排。下面,我想强调六点。

  一、坚定信心,加快发展

  目前,河北邮政业总体上来看是处在一个发展的新起点上,面临着很好的发展机遇,也面临着挑战。1至5月份,行业业务总量排在全国的第10位,增长速度同比排在全国第8位;业务收入排在全国第11位,增长速度同比排在全国第14位。快递业务量排在全国第11位,增长速度排在全国第12位;业务收入排在全国第9位,增长速度排在全国第14位。从全行业业务收入和快递业务收入的增速来看,都排在了全国的中游位置。数据排位上呈现出的下降是因为全行业的发展速度非常快,我省的快递业务量保持着36%左右的增速,但是全国快递业务收入的增速达到了将近40个点。这一方面说明了河北的压力,另一方面也从整体上说明了全国快递发展的态势,这种态势始终是我们的机遇,我们不应该妄自菲薄。同时,河北还有得天独厚的条件,环首都绿色经济圈发展加速,上升为国家发展规划,河北470多公里的海岸线沿海发展上升为国家战略,以石家庄为中心的冀中南经济发展圈上升为国家区域发展规划考虑,近期,中央百家央企以及百家中央科研院所、大专院校进入河北,整个河北的经济社会发展形势非常喜人。我们要坚定发展信心。信心来自八个方面:

  一是信心来自于国家的宏观发展政策。目前,因为金融危机的影响,国民经济呈现下行的态势,要完成全年经济发展指标,存在着很大的困难。尽管如此,国家宏观经济政策始终保持着积极的姿态,提振经济发展仍然大有希望,这对邮政行业发展来说,存在着不可低估的重大影响和有利机遇。

  二是信心来自于行业发展的良好局面。尽管处在经济下行冲击的形势下,邮政业仍然保持了高速增长的态势。我们今年提出的工作目标中,全年快递业务收入增速要达到30个点以上,尽管现在我们检讨自己,但我们已经超过了这个增速。只是按照排位的情况来看,我们稍有1至2位的滞后,这说明行业的发展态势非常强劲。电子商务等国民经济相关产业的发展为邮政业尤其是快递业务的发展注入了强大动力。C2C、B2C两大类电子商务的发展始终是我们邮政业发展不竭的源泉和动力。80、90后的消费方式已经完全发生了改变,和50、60、70后有着很大的不同,实体店和网点呈现此消彼长的状态。

  三是信心来自于国家改革的政策。在本届政府即将任期届满的时候,党中央国务院在严格控制机构编制的情况下,仍然为邮政管理工作增配了3500多个中央行政编制,为邮政管理机构延伸设置了300多个地市局。这意味着要加快行业的发展,需要加强对邮政普遍服务和快递服务的监管。发展是第一位的。邮政行业的快速发展已经引起了党中央国务院领导的高度关注和重视,每年都有大量专门批示。保持这样发展态势的行业在国民经济体系中并不多见,国家改革政策给了我们强大的信心和力量。

  四是信心来自于国家邮政局和相关部委的正确领导。国家邮政局组建以来,步伐稳健、思想开明、政策到位.从法律到规范到标准到政策,为邮政业发展创造了历史最好的发展机遇。

  五是信心来自于河北省委、省人大、省政府、省政协的支持。刚才传达的省委书记亲自主持通过《条例》和省长办公会议精神,都意味着河北邮政业的发展已经进入了省委、省人大、省政府的决策层面。省长专题召开办公会研究邮政行业情况,用一个下午时间专题听取邮政管理部门的工作汇报,这在我省邮政业历史上是很不多见的,说明了省领导的重视。省长办公会议作出的决定和提出的要求也都充分体现了这一点。

  六是信心来自于河北的发展条件,这里不再多说。

  七是信心来自于我们各大企业总部的转型升级。邮政业特别是快递企业通过10多年的高速发展,现在进入一个百舸争流、百家争鸣、大浪淘沙的时代,进入一个竞争空前激烈、发展空间无限同时又面临很多挑战的时代,也进入一个行业竞争整合加剧的时代。同志们都知道,前年以来,行业的兼并整合在不断加剧。天天快递首先是被海航兼并,现在又从海航出来了,被新的资本收购。行业内盛传的CCES这些行业内的全国性民营网络企业,现在也处在被兼并的过程当中。我们还有一些企业,也在走上强强联合之路。这个方向是无疑的,但是这个过程也是相当漫长的。我多次说过,美国那么一个邮政业发达的国家,真正的全国网络企业也就是3家,美国邮政USPS、联邦快递以及UPS。我国有7000个多市场主体,全国网络性企业也几十家,肯定是要走上兼并整合之路,这就是我们信心的来源。我这里表扬一个企业,但是我不点名,机制经营得很好,为了加快自己的发展,借力总部,投资三四百万,把结合点找准了。我们当地的本土企业,资金流、现金流可能有限,但是我们要借力总部转型升级的机会,加大总部的投资力度。

  八是信心还来自于社会需求的扩大。从总体上来看,尽管整个行业发展很快,但仍然满足不了社会的需求,我们还处在这种矛盾当中,特别是高峰季节。所以,无论如何,我们都必须坚定信心,加快发展,这是我想强调的第一点。

  二、严肃态度,落实法规

  一要严肃地方和部门的态度,落实好《河北省邮政条例》所赋予的法定责任。《河北省邮政条例》赋予了省内各级地方政府和有关部门很多的,很大的、很严格的法定责任。作为省邮政业市场发展和维护市场秩序领导小组的副组长,我希望同时也诚请各有关部门认真解读这部《条例》,把《条例》赋予地方和部门的法定责任放在心上,抓在手上,落实在部门工作中。

  二要严肃邮政企业态度,落实法定政策。《河北省邮政条例》有个很重要的特点,是为邮政普遍服务保驾护航,同时也是保障监督,很多条文涉及到对邮政普遍服务的政策支持。我们希望邮政企业,特别是企业内的相关部门认真解读学习条文,真正把法律条文的效力用到我们的工作当中。我们企业不容易,尤其是邮政普遍服务不容易,多么偏远的地带,哪怕就是为了一封信、一块二毛钱的邮资,要付出七十多块钱甚至上百块钱的成本去投递。面对这些不容易,各级党和政府从立法层面给了我们很多支持。但同时,法律层面的东西,都是原则性的,方向性的,怎么样把方向性、原则性、政策性的东西具体细化为我们可真正抓在手上的资源,希望我们邮政企业做好自己的工作。企业要善于学会从法律当中找依据、找资源、找力量,既要埋头拉车,也要抬头看路。

  三要严肃市场主体态度,落实法定义务。《河北省邮政条例》赋予了企业很多必须遵循的规定,无论是邮政企业还是快递企业都要严格遵守。我们已经进入到了一个依法治邮的时代,尤其对于我们河北来说,上有国家的邮政法,下有我们河北的《条例》,我们希望各市场主体端正态度,提高意识,坚决地把自己的经营行为纳入到法律的轨道上来,坚决防范违法行为的发生。特别是随着邮政管理体制的不断完善,我们下一步对市场的执法力度将空前地加大,请同志们保持高度的理解和认识。省邮政管理局原来是直接面对全省的,以后各个地市都成立机构和队伍,无论是对普遍服务还是快递市场,执法都是第一位的。省管局就成为一个中观管理机构,负责河北全省的政策规划制定、宏观管理,行业的微观管理,都落到地市局了,执法是他们第一位的任务。所以作为市场主体,一定要严肃态度,不要轻视法律法规,我们这部《条例》,从后天开始就要正式实施了,在正式实施阶段,希望各市场主体遵规守法,希望大家当发展的模范,而不要当违法的模范。

  四要严肃执法监管态度,落实法定权威。《条例》赋予了我们相当充分的执法权限,我们应当用好、用足、用够、用到位。

  三、顺应改革,主动融合

  这次邮政管理体制改革,把原来的中央垂直管理改为了中央和地方双重管理,以中央为主。所谓以中央为主,就是人权、财权、事权等还是接受中央的垂直管理,地方管理上主要是加大了地方对行业的领导、支持、协调力度,同时加大了地方对行业的党务负责力度。改革中一个很重要的结合面,是我们与交通的大融合,国务院文件明确赋予各级交通部门在双重管理体制下,受地方党委政府的委托,肩负起三个责任。一是规划,邮政业的发展一定要纳入地方的经济社会发展规划和交通运输的大规划体系;二是统筹协调,交通部门负有帮助邮政业统筹协调发展的责任;三是党务工作,交通部门对邮政的党务工作实施统一领导。交通运输和邮政业的高度融合和发展,我们的理解是四个方面。第一方面,是促进交通运输业与邮政业发展的一体化,综合利用交通运输资源,大力拓展邮政的服务网络,加强运输政策、布局规划、技术规范、学术建设、业务流程、信息管理等方面的统筹协调,实现邮政快递网络在不同运输方式之间无缝衔接、高效转化和快速通达。第二方面,促进邮政快递企业和交通企业建立合作,在优势互补的基础上努力实现互利共赢。第三个方面,合作搭建公共信息平台,综合利用信息资源,提升邮政业和交通运输信息化水平。第四个方面,进一步推动邮政业向现代服务业转型,实现更高层次的集约化发展。

  根据省长办公会的要求,我们正在启动邮政业基础设施规划的编制,这个规划编制肯定要和交通部门联手进行。在综合交通运输这个大的平台上面,有大交通的规划衔接、大交通的统筹协调、大交通的指导支持,对于我们行业的发展,我们更加充满了攻坚克难的信心,一定要瞄准政策互助、资源互补、企业互联、信息互通的目标前进。所以这种改革大势,我们既要了解、理解,还要争取全力地融合。

  四、立足关键,改善服务

  提升整个邮政业的服务质量,是党中央国务院的要求。国务院领导对于改善服务质量的问题做出过重要批示。国家邮政局部署了关于服务质量改善行动、服务质量提升专项活动,用将近一年的时间在全行业全面展开,我们一定要响应好、落实好、执行好。

  要做到五个加强。第一,进一步加强服务质量管控。现在河北省快递行业协会正在拟定一个快递企业基础管理工作导向标准,这个标准还不是太成熟,但是很重要,我们要继续做好这项工作,引导企业进一步加强基础管理工作,特别是加强基础管控。我们现在有些企业基础管理工作是很薄弱的,谈不上规范化管理,这种状况必须改变。

  第二,进一步加强服务设施和网点建设,特别是加强分拣分拨中心建设。服务质量很多方面的问题是我们的暴力分拣所造成的,或者说是我们的分拣缺乏质量管控标准造成的。所以一定要加强分拣分拨中心的建设,要加强分拣中心机械化、自动化、信息化的建设。联邦快递、UPS等大型跨国企业,基本上全部是自动化分拣,一个小时要分拣9万多个包,就是机械化,信息化、自动化。

  第三,要加强服务投资。赚钱是要干事业的,我再次强调,也多次强调。如果把快递作为生意来做的化,是做不大的,我们现在的有些企业被兼并,也是跟这个有关系。但是如果把快递作为事业看来做,哪怕现在小,将来一定会做大。我们空间还大得很,中国的快递还处于初级阶段,所以,做事业来做,这是一条路。我看我们石家庄的某个企业,在这方面是不错的,可以见它在一年一年的在进步在发展壮大,舍得投入,一年几百万的投入。

  第四,进一步加强服务瓶颈的破解。我们现在的快递服务面临一些瓶颈问题,特别是最后一公里的配送问题,这个问题成了服务改善的一个老大难问题,但这个问题要解决。当然,解决这个问题不只是企业的问题,需要政府、社会、企业共同努力。老百姓很不满意的也是我们落地配的环节,那么我们首先要解决这个问题,共同商量解决办法。

  第五,是服务人才队伍规模化的建设和管理问题。我们现在进不去机关、进不去小区,是形象没有被认可,所以我们要加强服务人员规范化的管理和建设,一定要提高我们快递业务员的持证上岗率,要加强我们的职业技能鉴定,确保我们的持证上岗人数一达标二增量。

  五、突出重点,优化行风

  我们要在全行业开展道德建设,要在全行业开展学雷锋等专题活动。从当前来看,加快整个行业的发展,必须要两手抓,一手抓硬件、抓制度、抓措施、抓法制,一手抓行业文化、行风建设。要突出以诚信建设为根本,加强我们的行风改善,某种层面来看,消费者问题集中的延误、丢失、毁损三大问题,根本上来说还是诚信的问题。我曾经看到过,国外的快递企业,把压力压给自己,在投递单上写明时限,没收到不给钱。所以,整个行风建设要以道德建设为重点,国家邮政局最近召开了专题电视电话会议,我们要安排部署,贯彻落实到位。

  六、安全至上,体制保障

  进入下半年以后,我们全国各行各业一项重中之重的政治任务就是迎接党的十八大的召开。邮政业也不例外,并且河北还处在第一线。从全省的情况来看,河北作为首都护城河这个地位始终不会改变。我们在扫黄打非以及防范其他危险方面,面临着非常严峻的形势和任务,作为北京的护城河、安全员,我们全行业始终不要放松这根弦,坚决做到以最安全的服务为十八大的胜利召开营造好环境、提供好服务。

  有七个方面需要进一步强化。一是要进一步强化安全意识;二是要强化安全第一责任人的责任;三是要强化收寄验视制度;四是要强化安全隐患的排查和检查;五是要强化安全事故的责任追究;六是要强化安全体系建设;七是要强化安全应急保障。

  安全问题重于泰山。切记不要在这个情况上面耍小聪明,犯大错误。所以,在安全问题方面,任何小事,可能会酿成大错,希望大家保持自觉性和警惕性。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration