今天是
王跃副局长在《河北省邮政条例》实施动员暨全省邮政业年中工作推进大会上的讲话
2012-07-20

同志们:

  上午好。

  今天,我们召开《河北省邮政条例》实施动员和年中工作推进大会,主要任务,一是对《河北省邮政条例》贯彻实施进行再动员、再培训,使行业上下充分认识到《条例》实施的重大意义和对行业发展将产生深远影响。二是对当前的生产经营和市场管理等重点工作作一布置。

  下面,我讲两个方面的意见。

  一、充分认识《条例》实施的重要意义,做守法的经营者

  (一)这是一部好法

  《河北省邮政条例》已于今年3月28日,经省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过,7月1日起开始施行。这是我省邮政法制建设的重要成果,是我省邮政事业发展进程中具有里程碑意义的一件大事,对促进我省邮政事业健康发展、推进公共服务均等化、规范市场秩序、保护用户权益等都具有重要意义。

  一部高质量的好法,应该是兼顾各方的利益,能够调整好各方的关系,有利于形成公平竞争的市场环境,有利于保护邮政普遍服务,有利于保护用户合法权益,有利于促进行业健康安全发展。有人说过,只有各方都不满意才是一部好法。从利益博弈难以满足各方要求的角度,这种说法有一定道理,但我不认同,我认为只有各方都满意才是一部好法。要使各方都满意,就必须真正地站在客观公正的立场上,准确反映社会、行业发展的本质需求。这部条例在立法主旨和立法的过程中都力求做到这一点。所以说,这是一部好法。当然,这部法还没有经过实践的检验,我希望也相信是能够经得起检验的。

  刚才庆华主任也提到,国家邮政局对这部条例在全国邮政管理系统中进行了转发,国家邮政局马局长也作了评价很高的批示,目前正在编写释义,进一步宣传《条例》。作为《条例》立法工作的一直参与者,我认为《条例》主要有三个特点。一是坚持开门立法、民主立法。我们始终秉承一个开放的态度,委托第三方开展文本起草工作,成立了专家咨询委员会,广泛听取社会各界意见,目的是保证《条例》的客观公正。二是程序充分。这部条例经过了从政府到人大相关委员会的调研、修改、论证、征求意见,历经四年,三审通过。全国其他邮政地方条例,有的是一审通过,有的是二审通过,《邮政法》也是二审通过。只有我省是三审通过,立法的所有环节一个都没有省略。在此期间,我们还充分借鉴了前期出台的十一个省的法规。事实上我们省和江苏省是启动最早的省,从2007年底就开始了此项工作。三是前瞻性、操作性和地方特色相统一,这也是国家邮政局对地方立法的一个指导意见。在前瞻性方面,条例不能今年出台,明年就感觉到滞后。这方面我们做的很好,《条例》在十三个方面做到全国率先突破。所谓率先突破也可以理解为创新,超前,可以理解为前瞻性,这其中就包括了我们对省以下邮政管理部门的职责进行了规定。大家知道,今年年底邮政管理地市机构将要建立,之前的条例都没在市一级职责上进行划分,但我们的条例做到了。在操作性方面,有关支持政策的规定经部门反复协调之后方写入《条例》。在地方特色方面,每一部条例都要有自己的特色,不能都如出一辙,在普遍服务支持保障、规划建设和安全监管的规定充分体现了我省特点。

  (二)切实做好《条例》的宣传和学习培训工作

  加强学习、宣传和培训,是法规贯彻实施的一项重要基础工作。《条例》三审通过后,省管局已开展了一系列的学习宣传培训活动,对企业也提出了具体宣贯要求。河北日报、河北法制报等一些主要媒体对条例进行了宣传报导,我们还印发了《条例》单行本发放到企业和有关部门,召开了新闻发布会。今天孙平教授将作重点讲课。下一步将进一步加大宣传培训力度,并在行业内开展知识竞赛答题活动。省人大法工委张庆华主任专程到我局就《条例》宣贯开展调研,明确表示和我局联合开展宣贯工作,并将紧密关注《条例》的实施情况,适时开展督法检查。这对《条例》的宣贯和实施都是十分有利的。

  在此,我想重点强调,各企业要有高度的敏感性,加强领导,积极参加管局相关培训、知识答题等活动。要制定措施,切实做好对企业全体员工的学习、培训工作。要结合企业实际,采取灵活多样的方式,力求使员工广泛知晓,特别是法律法规明确规定的禁止的行为,要人人皆知。

  (三)抓好《条例》实施

  管局在今年地市机构组建面临繁重工作同时,也将尽全力推进《条例》的贯彻落实。一是依托发挥省邮政业领导小组平台作用。2012年度省邮政业领导小组成员单位会议将在下半年召开,将把《条例》中有关规划建设、政策扶持、行业监管等方面的规定分解为具体工作任务,落实到相关部门。二是联合省直相关部门,建立行政执法协调机制。梳理分解《条例》和邮政行业其他的法律法规,明确各部门职责和任务,凝聚各方面力量,协调联动强化行政执法。三是进一步加强邮政普遍服务和快递市场的监督管理。本着监管为民的精神,严格执法、认真执法,充分保障人民群众的权益。同时,进一步提高行政执法人员素质,建设一支政治素质强、法律水平高、业务技能精、廉洁高效的行政执法队伍。对于我们各企业法人和经营管理者,要加强对《条例》的学习研究,做到知法、懂法、守法、用法,对照法律的要求,改进生产流程和服务环节,对容易出现问题的重点部位加以管控。不断提高法律意识,实现依法决策、依法经营、依法管理,自觉规范市场经营行为,不断提高服务质量和能力。要配合管局及有关部门的监督管理工作,用足用好各项支持政策,善于利用法律手段解决经营管理中遇到的问题、维护自身合法权益。

  二、扎实抓好下半年工作

  (一)正确认识当前邮政业面临的形势

  1.我省邮政业面临的宏观政政策环境向好。除了《条例》的出台,我省地市邮政管理机构按照国家邮政局的统一要求,也正在积极推进中。邮政体制改革进一步深化,邮政和大交通融合进一步深入并将产生深刻积极的影响。省政府召开专题办公会,张庆伟省长专门听取了我局汇报,并作出重要指示,其中就提出了快递集散中心的建设问题。

  2.工作成绩比较突出。到5月底,邮政企业实现收入24.4亿,比去年增长17.7%,快递企业实现收入7.99亿,比上年增长30.6%。收寄快件4246万件,比上年增长38%。虽然发展低于去年的水平,但依然保持了较高的发展态势,特别是我去调研的企业,有的发展势头很好,达到70%的增长,有的可能还要高一些。这里我还要强调一下统计的真实性,上半年我们也派出了统计人员到企业的分拨中心专门进行了调查。

  3.安全把握较严,没有发生重大事故和责任性事故。

  4.邮政设施基础建设稳步推进。邮政空白乡镇局所补建已完成100个。许多企业也明显加大了对基础设施建设的投入力度,在分拨中心建设、设备更新、人员培训等方面都做了积极的努力。

  5.机要通信保持十四年无差错,一些企业受到上级表彰。在刚刚结束的“纪念机要通信开办55周年”大会上,我省邮政机要通信局被国家授予先进单位。省邮政公司、河北圆通公司、河北顺丰公司、石家庄申通公司被国家邮政局授予统计工作先进单位。

  6.职鉴工作扎实开展。举办了首届职业技能练兵比赛,展示了我们员工的风采。

  所以,上半年我们行业的工作是积极的、扎实的、勤奋的、认真的,同志们是想干事的,有事业心,有责任感,对此我们十分赞赏。

  同时对一些问题,我们也不能忽视,要引起重视。一是发展速度总体相比去年有较大下降,也低于全国平均水平,什么原因,待半年数据出来后,我们要进一步分析。二是12305申诉量居高不下。今年的申诉量是去年同期的3倍,其中快递服务占有效申诉96.6%,有些企业申诉率是比较高的,希望引起高度重视。在申诉类型中,延误、投递服务、丢失短少共占到90%,其中延误就占到一半。申诉量大说明两个问题:第一,有些企业服务、管理、网络运行确实存在问题,给用户带来损失。第二,有些企业对用户投诉重视不够、处理不及时,没从用户的角度去考虑,最后那本来不复杂的问题转到了申诉中心来处理。三是在一定程度上存在违法违规行为。有的企业比较严重,而且并没有积极采取措施加以解决。

  (二)坚定加快发展的信心,增强企业实力,实现企业转型升级

  今年我们的发展速度过缓,我省快递收入增长幅度低于全国平均水平9个百分点,快递业务量低于全国平均水平12个百分点,是经济环境的问题,是统计问题,还是主观努力的问题,我们在找原因,希望大家也找原因。但同时,大家能够感受到市场潜力很大,这也是共识。客观上讲,有些企业在直营改造中,有观望等想法。对加盟和直营化在此我们不讨论,可另找时间探讨研究。但有一点我想还是十分明确的,只有更强的实力,才更有话语权。所以,加快发展,增强实力才是以不变应万变的根本。

  企业要加快发展,就要加大投入。河北顺丰、石家庄申通、河北韵达、河北圆通、河北宅急送这几个企业中,有的今年上半年新分拨中心已投入使用,有的正在建设中,很快便能投入使用。特别是这次我参观了石家庄申通分拨中心,不仅有了一定规模,同时还预留了扩展的潜力。他们要上生产流水线,同时还有办公场地、培训场地、食堂、员工宿舍,也准备上安全检测设备,我觉得非常好。只有有了更强的生产能力,才有可能提供更好的服务,才能在竞争中处于优势地位,才能在未来的格局中有自己的位置。

  今年由曾局长带队,我们到顺丰总部进行了参观,很有感触。顺丰运营19年,去年营业额达到了160亿元,企业自动化、信息化程度很高。这个企业十分注重投入,包括最近在北京设立电商企业,专做进口食品,不断进行企业业务拓展。逆水行舟,不进则退,顺丰发展理念值得大家借鉴。

  企业要实现转型升级,服务问题至关重要,快递服务引起了社会广泛关注,因为邮政业既面向生产,又服务民生,联系千家万户。去年我省快递量是9000万件,加上进口的快递量就达到2亿件。河北7000万人口,几乎与每个家庭都有联系,我们就是服务性行业,所以要高度重视服务工作。引起服务问题的原因多种多样,但我想要强调的是,企业要对员工好一些,更好一些。员工对企业不满意,就很难让客户对企业满意。企业的实力不仅要有硬实力,还要有软实力,如何对待员工,就体现出了企业的价值观。6月27日,国家邮政局召开了电视电话会对开展道德领域突出问题专项教育和治理活动进行专门部署,这也是按照中央的要求来部署的。总体要求是以行业核心价值体系建设为根本,以邮政、快递窗口为重点,以提升服务质量,端正行风为目标。活动分为五个阶段,到年底结束,管局将很快作出安排部署。国家邮政局解畅书记的讲话有一句让我振聋发聩,大概意思是:经济的发展不可能建立在道德滑坡的基础上。所以一个企业的发展也不可能建立在员工缺失凝聚力,企业价值观有问题的基础上,这样的企业也是发展不起来的。

  国家邮政局出台的《快递服务国家标准》以及《快递业务操作指导规范》,包括对企业分等分级工作,主要都是解决规范提升服务品质问题的,我们要求各企业对上述工作,都能很好的贯彻落实。

  三、依法依规经营,共同维护市场秩序

  一些企业违法经营的行为时有发生,有的在打擦边球,这些情况我们是掌握的。应该说国家邮政局对全国的情况也是十分了解的,从2010年至2011年,用了一年的时间开展“规范市场秩序,维护用户权益”的专项执法活动。今年国家邮政局根据国务院的要求,将集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动。我局近期将做出安排,重点范围是非法经营的企业,非法用工、野蛮分拣、应急保障情况等多个方面,希望企业做好自查,加以整改。

  下一步,特别是地市机构设立以后,管理部门将着力强化对邮政普遍服务、快递市场、集邮市场的执法检查。所以请企业不要有侥幸心理。违法是有代价的,特别是我们企业做到一定规模,违法的风险非常大。要从长远发展角度考虑,一定不能违法经营。

  四、牢固树立安全责任意识,确保寄递渠道安全

  各企业要深入贯彻落实《邮政行业安全监督管理办法》,完善行业人防、技防和流程管理,全面落实企业安全生产的主体责任,把责任层层落实到每个生产环节、每个工作岗位。要严格执行邮件、快件收寄验视制度,坚决把禁寄物品堵截在寄递渠道之外。要加强内部教育培训,明确企业专兼职安全管理人员,强化从业人员的安全生产意识。要完善安全监控设施,配足消防设备。要针对收寄爆炸物、分拣场地失火、运输车辆自燃、洪灾、群体事件、大量邮(快)件积压和非法扣留快件等行业易发生的突发事件,研究制定各项专项应急预案,开展好应急演练。

  我局将继续发挥与公安、安全、海关等部门建立的协调机制的作用,形成安全监管工作合力。利用实寄测试、明查暗访等方式,检查企业在收寄环节是否执行收寄验视制度,验视查验是否规范、到位,对验视过程中发现的禁限寄物品处理是否规范等。继续推进安全专员工作,组织开展突发事件应急演练。加强重要时期,特别是十八大时期邮路安保工作,完善安全监管机制。要加大安全执法检查力度,对存在安全问题的企业进行重罚重处,对整改后仍不具备安全生产条件或存在重大安全隐患的企业,依法停产整顿或吊销许可证。在不久前召开的驻石联络员企业参加的“扫黄打非”会上,听了大家的介绍,我认为各企业在意识和措施上都比较到位,但决不能掉以轻心。希望全省各邮政、快递企业一定要高度重视,把这项工作做好。

  同志们,下步工作任重而道远,我们希望各企业发扬邮政人艰苦创业,踏实肯干的作风,把握重点、加快发展、规范发展、改善服务,为河北邮政业转型升级、做大做强做出贡献,以优良、安全的工作成绩向十八大献礼!

  谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration