邢台局多举推进邮政快递业生态环保工作

日期:2022-08-02

来源:

【字号:

深入推进邮政快递业绿色低碳发展,推动行业节能减排,打好邮政快递业污染防治攻坚战,近日,邢台局多措并举,稳步推进“9934”工程顺利实施,确保全市邮政快递业生态环保工作取得实效。

一是印发环保要点。制定印发《邢台市2022年邮政行业生态环境保护工作要点》,明确提出将大力实施“9934”工程,即到年底实现采购符合标准的包装材料比例达到90%,规范包装操作比例达到90%,可循环快递箱(盒)达到3.3万个,回收复用瓦楞纸箱440万个,电商快件不再二次包装率达到90%,45mm以下瘦身胶带使用率达到99%,电子运单使用率基本实现全覆盖,加快推进快递包装减量化、标准化和循环化。二是组织企业培训。组织全市邮政、快递企业开展绿色环保工作培训,积极宣贯《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《快递暂行条例》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件绿色包装规范》等相关法律法规,指导辖区邮政、快递企业履行生态环保主体责任,推动邮件快件包装标准化、减量化、可循环应用,优化流程以促进行业节能减排,指导企业开展多渠道多形式的绿色环保宣传,营造绿色发展氛围。三是加强宣传引导。印制《邮件快件包装管理办法》宣传页,通过送法上门、线上培训、案例分析等措施,强化对各寄递企业的宣传引导,发挥县级安全中心全覆盖优势,对各县级监管机构工作人员就开展环保检查进行培训,并邀请市电视台、邢台日报对行业包装治理情况进行正面宣传报道,营造良好社会氛围。四是包装规范备案。指导、督促辖区邮政、快递企业要按照《邮件快件包装管理办法》制定本单位操作规范并按要求备案,截止6月底,共完成163家企业邮件快件包装操作规范备案手续。五是加强监督检查。持续开展快递包装治理,加快推进快递包装绿色转型。结合日常检查和专项检查,将生态环保工作纳入对企业的一项重点检查内容,督促寄递企业落实生态环境保护的主体责任,对存在问题的坚决予以查处。

邢台局表示,下一步将持续开展快递包装绿色治理工作,加大执法检查力度,督促全市邮政快递企业践行绿色发展理念,确保行业生态环保工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河北省邮政管理局