河北局主要负责人调研农村寄递物流体系建设情况

日期:2024-05-24

来源:

【字号:

5月24日,河北局主要负责人带队赴石家庄平山县调研县乡村三级寄递物流体系建设情况。

在平山县寄递共配中心,调研组深入了解县级中转场自动化升级改造、村级站点分布、分拣运输投递方式和费用结算情况,详细了解邮政快递物流与农村电子商务协同发展、员工招录以及工资保险等情况,检查中转场安全生产,人车分流、电动车充电设施配备等情况。在西柏坡镇邮政支局、西柏坡山河圣地邮局,先后调研普遍服务和邮快合作、主题邮局运营等情况。调研组还深入陈家峪村、盖家峪村、窑上村、梁家沟村等村级快递服务站点,现场询问了解经营状况和服务群众生活情况。

调研组强调,要加快完善农村寄递物流体系,服务乡村振兴和县域经济发展。一是持续完善农村寄递物流基础设施建设,进一步提升县级中转场服务水平,动态管理村级快递服务站点,巩固“一村一站”建设成果。二是坚持市场主导、政府引导,因地制宜选择农村快递末端服务形式,高质高效服务百姓民生。三是规范农村快递服务,贯彻落实新修订的《快递市场管理办法》,快递企业做好服务地域范围公示并履行服务承诺,压实企业“快递进村”主体责任。四是拓宽经营思路创新发展,做好“土特产”文章,做大农村快递市场,更好满足农村生产生活和消费升级需求,真正让县乡村三级寄递物流体系建得起、稳得住、能长久,更好服务地方经济发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河北省邮政管理局