河北局召开全省邮政快递行业循环包装使用研讨会

日期:2022-08-02

来源:

【字号:

近日,河北局召开全省邮政快递行业循环包装使用相关事项研讨会,深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神,进一步推进全省邮件快件包装循环化,提高邮政快递包装资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染

会议对全省邮政快递业生态环保“9934”工程指标落实要求进行了细致讲解,通报分析循环包装的市场调研情况,并就《关于加强河北省邮政快递包装循环化工作的指导意见》(征求意见稿)进行了解读与意见交流。邮政、顺丰、京东、三通一达、极兔快递分别就本品牌循环包装使用推进情况、存在问题及工作建议进行了交流介绍。

会议强调,推进邮政快递循环包装的应用,是落实习近平总书记提出的“双碳”目标和生态文明建设的必然要求,是邮政快递业落实循环经济发展的重要举措,也是推进全省邮政快递业包装绿色治理的重要突破口。全省邮政快递品牌企业切实履行主体责任,落实邮政快递包装治理“绿色化、减量化、可循环”的目标要求。鼓励寄递企业与包装生产企业及环保组织加强协作,通过结构设计、智能识别、优化调度和数据可视等手段,实现循环包装材料耐用可循环,包装回收无废弃,成本可控可降低等目标,利用大数据智能分析和全流程实时监控技术,提升邮政快递绿色化和智能化水平。同时充分发挥行业协会作用,统筹考虑适应实体渠道和电商渠道销售的商品包装及邮政快递包装需求,确立三者协调的模数标准,贴近市场需求择优选取循环包装产品供给,规范邮政快递循环包装生产和使用,提高邮政快递循环包装在行业中的覆盖率,减少塑料胶带和填充物的使用量,切实推动行业循环化工作落实见效。

省邮政管理局、石家庄市邮政管理局相关负责同志,省快递行业协会及省级品牌寄递企业生态环保工作负责人参加研讨。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河北省邮政管理局