今天是
河北局迅速传达落实2021年全国邮政管理工作会议精神
2021-01-05

  2021年全国邮政管理工作会议精神后,河北局主要领导主持召开专题会议,迅速贯彻落实2021年全国邮政管理工作会议精神重点传达学习了杨传堂书记的重要讲话和马军胜局长所作的工作报告精神,并研究全省贯彻落实意见。 

  会议指出,马军胜局长所作报告作为局党组集体智慧的结晶,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央工作部署,报告总结回顾了2020年工作及“十三五”时期行业改革发展成效,分析了国情,研判了行业大势,部署了2021年的工作任务,同时也为“十四五”期间的发展确定基调,指明方向。政治站位高、前瞻意识强,既立足长远又实事求是,分析深入、重点突出、目标清晰、举措有力,具有很强的前瞻性、指导性和操作性,为邮政业发展廓清了方向、提振了信心。 

  会议要求,全省邮政管理系统要立足当好首都政治“护城河”,把行业安全放在更加重要的位置,增强系统思维,从体制机制入手,着力提升行业治理体系和治理能力现代化水平,推动河北邮政快递业高质量发展。坚决把握好“三新”:一是高标准完成新发展阶段时期目标,抓好2025年和2035年两个重要时间节点,推动行业实现新跨越。二是贯彻落实新发展理念,在邮政管理工作中始终牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解发展难题,厚植发展优势。三是深化新发展格局内涵,认真学习、深刻领会贯彻马军胜局长提出的“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”战略思路,对标对表,结合河北实际,全面落实工作报告中提出工作要求,确保取得实效。 

  会议强调,坚持新发展理念和以人民为中心的思想,深入贯彻落实习近平总书记有关邮政业重要指示批示精神,全面贯彻落实国家局党组决策部署,统筹推进常态化疫情防控和服务经济社会发展,推动行业创新绿色高质量发展。一慎终如始抓好疫情防控工作。全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,重点抓好冷链、进出境邮件快件等重点部位精准防控,做好生产作业场所和全流程通风消杀,严防群体性聚集感染。积极服务国家重大战略。扎实推进京津冀邮政领域协同发展,加快部省协议项目和协议外项目建设。大力推进雄安新区邮政业发展,加快推进《雄安新区邮政业发展规划》落地实施,抓好基础设施建设和邮政快递服务保障工作。全力保障北京2022年冬奥会寄递渠道安全畅通,继续推进北京冬奥会张家口赛区寄递服务基础设施和邮件快件安检中心建设,完善保障机制,提升服务水平。三坚决筑牢寄递渠道安全护城河。强化落实政府监管责任和企业主体责任,继续抓好“三项制度”落实,强化应急处置能力建设,督促企业充分发挥安全生产管理机构作用,压实企业主要负责人、安全生产分管负责人、安全管理员安全生产责任加快实施“两进一出”工程。推动河北全国“快递进村”试点向纵深推进,持续开展“寄递+”金银铜牌创建行动。五是着力推进法治邮政建设。深化放管服改革,强化邮政市场监管,建设法治政府和服务型政府。六加强机关党建工作。贯彻落实全面从严治党总要求,强化廉政建设和作风建设,筑牢党建政治根基。 

  省局领导班子成员、各处室主要负责人、安全中心和快递协会负责人参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号