今天是
河北局全面开展实名收寄专项整治
2020-09-16

  为落实国家局《关于实名监管信息系统收派员自寄件和身份证信息异常情况的通报》要求,近日,河北局迅速行动,强化措施,印发了《关于切实加强实名收寄信息异常问题整治工作的通知》,在全省范围内全面开展实名收寄信息异常问题专项整治工作,强化安全生产“三项制度”落实,加强快递企业实名收寄风险点管控,全面提升行业实名收寄质量。 

  《通知》对照《邮件快件实名收寄管理办法》要求的规定动作,结合河北实名收寄管理实际,分别对签订安全协议用户交寄的邮快件以及除信件和已签订安全协议用户交寄的邮快件等两类邮件、快件的实名收寄风险点进行细化,共提取包括“未要求寄件人出示有效身份证件”“未查验寄件人身份证件有效性”“对寄件人身份证件有效性存疑但仍然收寄”在内的26项风险点。 

  《通知》围绕实名收寄风险防控,以督促落实“两个责任”为抓手,坚持政企联动、上下协同,共同推动实名收寄信息异常问题的有效解决。一是督促各级品牌快递企业履行实名收寄内容、流程、安全统一管理责任,对照实名收寄的26个风险点全面排查问题隐患,建立问题整治台账,逐条逐项规范管理。二是指导企业集中抓好整改落实,引导企业根据自查情况及时完善内部管理制度、改进风险防控措施,鼓励企业加大实名收寄整改工作经费投入,第一时间将遇到的困难与上级公司沟通反馈。三是坚持以执法促规范,持续加大执法检查力度,严肃查处实名收寄制度落实不到位行为,充分用足用好实名监管信息系统,及时导出辖区内异常问题单号明细,督促企业逐一查实整改。 

  下一步,河北局将在减少实名收寄异常信息数量的基础上,不断强化实名收寄工作质量,通过培训与监督考核相结合,人防、物防、技防相结合,深化“两个责任”的落实,务求在解决虚假实名、替代实名等问题上取得实效,保持全省实名收寄率居全国前列。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
保定局加强全市邮政行业实名收寄工作[2018-12-29]
河北局迅速传达贯彻国家局邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作电视电话会议精神[2018-12-13]
邢台局“政企合力”推动企业实现实名率“双百”目标[2018-08-28]
石家庄局采取多项措施提高实名收寄率[2018-05-21]
邢台局采取“四查”措施推动邮政企业落实实名收寄制度[2018-04-16]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号