今天是
訾小春到邢台、邯郸督导调研“快递进村”
2020-09-11

  

 

  

 

  訾小春局长实地调研“快递进村”情况

 

  为贯彻落实《马军胜局长给各省、市(地)邮政管理局局长的一封信》有关要求,推动《河北省电商快递协同进村惠农三年行动计划实施方案》落地见效,9月7日至10日,河北党组书记、局长訾小春带队先后赴邢台隆尧、南宫、清河,以及邯郸的永年涉县等地督导调研“快递进村”工作。 

  9月7日-8日在邢台,訾小春一行轻车简从,采取“明察和暗访”相结合的方式,入乡进村、深入基层,与邮政快递企业负责人、邮递员、快递员、电商业主、乡村站点经营者、普通消费者等面对面交流,听心声、访民生、察实情、解难题,在不到一天半的时间里行程240多公里,深入3县7镇9村,实地督导检查3个邮政支局、2个邮件处理场所、7个快件处理场地、7个快递电商末端服务网点。 

  在隆尧县山口镇邮政支局、莲子镇邮政支局,訾小春与支局负责人和营业员深入交流,仔细询问邮政局所服务半径、服务人口、服务产业等情况,对乡镇局所和村邮站服务专项整治开展情况进行检查督导。訾小春指出,乡镇邮政局所直接服务农村、农民,行政村基本数据要掌握,要因地制宜服务现代农业、制造业,要利用邮政企业资源,发挥各自优势,开展邮快合作,对于合作模式可以“先干起来,再规范起来”,尤其是补白局所、代办局所、代理点要通过与快递合作,提升基层网点生存能力。同时,对于乡镇局所和村邮站专项整治工作,訾小春强调要做好“最后一公里”服务,严格落实邮政普遍服务标准,坚决杜绝邮件积压等违法行为,5公斤以下普通包裹必须送到村、直接投递到客户,坚决不能以超地域为由让用户自取。要做好邮箱邮筒等邮政设施的维护,做好对乡镇局所和村邮站的自查,并要求邮政管理部门强化执法检查,进一步做好乡镇局所和村邮站服务专项整治,对于企业自查和检查发现的问题,要分类建立台账,督促企业按期整改,切实提升乡镇邮政普遍服务水平。 

  在隆尧县山口镇山口村、隆尧县山口镇后苏村、南宫市段芦头镇段一村、南宫市垂杨镇南慈达村、清河县戈仙庄镇东高庄村、清河县连庄镇西张古村等快递末端、快快合作网点,訾小春每到一处网点均会询问收派件量、派送范围、取件模式、结算派费等情况,强调要坚定不移推进快递进村,要通过快快、快商、快电、快邮等加强合作,共建共享,抱团取暖,要坚信“条条大路通罗马”,无论如何都要想法设法进村,对于已经进村的服务站点,要积极探索叠加其他业务,实现“一站多能、多站合一,一业为主、多业并举”。邮政管理部门和快递行业协会要做好正确引导。在清河县连庄镇西张古村中通顺丰合作网点,当听到网点负责人介绍“以派件带收件”这一模式后,訾小春给予充分肯定指出坚持以投促揽,叠加业务,网点才能“站得住,能发展”。 

  在调研途中,訾小春一行就近随机深入到隆尧县牛桥乡开河村检查快递进村情况,发现该村一个站点为农村电子商务服务站、农村淘宝和顺丰“驿收发”授权合作点的综合站点,既是快快合作,又是快商合作,还叠加其他业务,并且环境整洁、快件摆放整齐有序,訾小春指出,这种模式很好,对于出现的新业态要审慎包容监管,不要随意处罚,一定要支持和鼓励,引导其办理相关经营资质。 

  99日上午,訾小春一行前往邯郸永年区快递共配中心和东杨庄村、西杨庄村、下坡村、小龙马村等快快、快电、快商、快邮合作网点进行调研。每到一个网点,调研组都对网点的备案信息、消防安全、场地管理等进行检查,仔细询问网点负责人快件收派方式、安全三项制度执行、经营收益等情况,倾听一线声音,掌握真实情况。调研组指出,永年区实现了快快、快电、快邮多种合作模式,特别是快快合作方面,被中央二套消费主张栏目以《邯郸永年整合资源降低成本 快递顺利进村》进行专题宣传报道,值得继续推广。 

  9月9日下午,调研组马不停蹄赶往邯郸涉县,在邯郸局、市邮政公司主要负责人和当地主要快递企业负责人陪同下开展调研。在常乐村快递综合服务站,訾小春偶遇了一名前往快递站寄当地特产——核桃的村民,訾小春主动上前与村民热情攀谈,详细了解村民对快递站点的感受,村民表示,“村里有了快递站之后,再也不用去乡里取快递、寄快递,(生活)方便多了”。调研组一行在调研途中,随机选中了鹿头村邮政代办所,发现该代办所实现了邮政、电信、快递三方共同合作“三站合一”,訾小春指出,鹿头村邮政代办所的模式很好,邮政企业要开拓思维,要充分发挥邮政企业村村通邮的路由优势,争取除利用村邮乐购之外,也要组织村邮站与快递企业对接合作,实现真正意义的邮快合作。 

  9月10日,调研组前往涉县乾沧共同配送中心,当了解到该配送中心为县中通、申通、圆通、韵达、百世等五家企业共同组建,对几个品牌的快件处理做到不分你我,共同揽收、共同配送之后,訾小春非常高兴,指出“这才是真正的快快合作,几家企业间实现了共建、共享、共配、共营、共利,很好!”。 

  河南店邮政支局和固新镇邮政支局,訾小春邯郸局为全市邮政快递企业营业网点免费配备符合国家局推荐标准的包装废弃物回收装置、邯郸市邮政综合服务平台建设以及全面开展警邮、税邮等“邮政+政务服务”领域合作情况表示肯定。仔细咨询了邮政业务开办情况、便民服务事项和邮政普遍服务自查开展情况。亲切的与一线投递员进行交谈,详细询问工作情况。最后,调研组一行来到了岭底村交邮快合作点,听取了邯郸市万合集团飞马快运公司对涉县“信息平台+客货同网”农村物流服务品牌”工作的汇报,万合集团飞马快运涉县分公司依托既有客运场站及运力资源,与涉县邮政分公司、涉县各快递企业合作,推广“信息平台+客货同网”模式,优化农村物流网络,实现了“市到县、县至乡、乡到村”的小件快运业务。訾小春局长对该项目给予肯定,指出项目是河北省为数不多、邯郸市唯一被交通运输部确定的首批25个农村物流服务品牌之一,是解决末端投递难、落实“快递进村”、为民服务解难题的最佳路径之一,要多利用县乡公交路线等运力资源,在运能上进一步实现合作与突破,总结经验和成功做法,向全市进行复制推广,切实畅通“最后一公里”。 

  省局人事处、普服处、市场处和邢台局、邯郸主要负责同志参加相关调研活动 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邯郸局联合市委研究室对航空快递物流枢纽开展调研工作[2019-03-05]
承德、沧州局多措并举开展大学习大调研大督查活动[2018-07-31]
国家邮政局邢小江副局长在河北开展京津冀地区快递服务发展“十三五”规划中期评估座谈调研[2018-05-29]
河北局赴上海开展考察调研活动[2014-03-24]
王跃局长赴沧州局调研指导工作[2014-03-13]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号