今天是
河北局举办全省推进快递绿色包装工作培训班
2018-12-29

  为深入贯彻国家邮政局等10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》落实马军胜局长在全国政协网络议政会议讲话精神,完成省局确定的绿色发展任务指标,充分发挥邮政行业绿色发展对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展的重大作用,近日,河北局举办2018年全省推进绿色包装工作培训班,交流全省邮政行业绿色发展阶段性成果,研究部署下步工作任务。 

  培训班通报了全省快递业绿色发展工作开展情况进行了,传达了国家局马军胜局长在全国政协网络议政会议上的讲话精神,并组织开展座谈交流会,就如何落实行业绿色发展“四大举措”,确保完成2019年绿色发展“5个100%”目标等问题进行研讨。培训班邀请了《国家局快递绿色包装指南(试行)》的主要起草者、菜鸟网络公司社会部总监及新型环保快递集包袋发明者等相关专家,通过讲解授课、现场讲解、视频播放等多种形式,讲解快递行业绿色包装的现状及发展趋势,解读《快递绿色包装指南(试行)》,介绍2019年计划开展的校园快递包装“回收计划”方案和推介新型环保集包袋。 

  培训班要求提高使命感和责任感做好快递行业绿色环保的践行者。快递业高质量发展要以人民为中心,以改革创新为动力,牢固树立绿色发展理念,要以《快递暂行条例》快递绿色包装指南(试行)》等文件的施行为契机,进一步加快推进快递业绿色发展。一是加强政策及资金引导。指导企业在节能减排、资源循环利用、绿色运输等方面提供优惠扶持政策,建立专项引导资金。二是推动形成产业链共治。鼓励企业加强与相关领域高校、科研机构合作,在教育、科研、人才培养等方面形成合力,推广应用生产、使用、回收和废弃等各环节的典型新技术、新产品、新工艺、新模式。三是加强行业污染源头治理。建立包装耗材回收体系,落实环保责任,逐步实现包装的绿色、减量和可循环化。引导邮政、快递企业推广应用新能源、清洁能源汽车和满足国六排放标准的燃油汽车。四是开展绿色邮政文化建设。通过多形式、多渠道加强绿色邮政宣传引导,通过共同努力,营造“绿色邮政 人人可为”、“绿色快递 你我同行”的良好氛围。 

  省局市场处、安全中心相关人员,各市局市场科长及工作人员,各省级品牌快递企业和全省邮政用品用具企业负责人共40余人参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
廊坊局召开全市邮政业绿色发展培训会[2019-07-09]
保定市和雄安新区邮政营业网点实现邮件包装回收设施全覆盖[2019-07-08]
廊坊局调研邮政业绿色发展情况[2019-06-06]
石家庄局召开全市推进快递业绿色发展暨行业统计工作培训会[2019-05-17]
秦皇岛局推进邮政业绿色发展工作[2018-11-06]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号