今天是
河北局采取多项措施积极营造旺季期间良好舆论环境
2018-11-22

  “双11”旺季期间,河北局高度重视行业新闻宣传工作,以“宣传正形象,传导正能量”为主题,提前谋划,周密部署,从四个方面发力,做好2018年快递业务旺季宣传工作,促进行业健康发展营造了良好的舆论氛围。 

  一是聚焦高质量发展,引导舆论宣传方向。河北局以高度的责任感和使命感,全力以赴做好旺季宣传和舆情应对工作,推动社会各界充分认识快递业在国民经济发展中的重要作用,充分利用地方媒体资源,有效引导地方媒体宣传方向,尤其是对行业谋求高质量发展,由重“量”到重“质”转变,加强绿色发展、智慧引领,为公众提供更安全、便捷、高品质的快递服务等方面加大了宣传力度。 

  二是积极主动发布,营造良好舆论氛围。召开了2018年全省邮政业旺季安全服务保障工作新闻通气会,向省内主流媒体发布了2018年全省快递业务旺季预测数据情况,介绍了邮政管理部门和邮政、快递企业旺季保障工作准备情况。制定下发了《2018年快递业务旺季宣传保障工作的指导意见》,要求各市局进一步完善工作机制、方案,建立联合宣传、互动宣传、重点宣传等工作机制,将新闻宣传和舆论引导工作置于旺季服务保障的全局中去部署和落实,结合属地实际,因地制宜做好本地区旺季期间新闻宣传工作方案。 

  三是强化联动工作机制,实现政企媒的同频共振。要求各市局指导属地内寄递企业一企一策,有针对性地开展旺季期间新闻宣传工作,与属地主要快递企业建立完善旺季宣传信息沟通机制,指导督促企业及时向社会和媒体介绍本企业在旺季服务期间所采取的保障措施服务标准、消费提示等信息做好信息对接和舆情通报,加强宣传口径和舆情疏导技巧的指导。结合实际,分析当地新闻关注点,主动邀请媒体参观分拨中心和快递网点,加强媒体对行业的感性认识。通过媒体宣传快递业在旺季期间的服务保障措施,快递员的辛勤劳动,树立行业正面形象。 

  四是丰富宣传形式,多视角全方位展示行业风采。“双11”旺季期间,河北局以邮政管理部门实现“两不”、“三保”目标,采取各项服务保障措施和各快递企业应用先进技术、智能设备为报道重点,集中在河北日报、河北广播电视台、长城新媒体、河北青年报、河北工人报等省级主流媒体以及11个地市市级主流媒体报道了《全省邮(快)件业务量同比增长54%》《快递物流末端配送“痛点”有望缓解 》《“双十一”后快递忙》《“双11”全省处理快件1996.71万件》《“双11”快递量可能近亿件!河北全力应对快递业旺季高峰》《“双11”期间 河北处理邮(快)件业务量将超过9840万件》《快递小哥“全家总动员”日送400余件》、张家口电视台805会议室访谈栏目:“双11”的喜与忧、秦皇岛电视台:你的“双十一”快件正飞奔而来等新闻近20余篇。同时,全省11个市局积极与当地媒体沟通联系,采取召开座谈会、通气会、走进直播间、现场体验等方式,及时向社会传达邮政管理部门对旺季服务保障的部署、要求和措施,介绍邮政管理部门、快递企业和电商企业备战旺季、做好服务保障工作的准备和实施情况11个地市的市级主流媒体从不同的角度对行业的发展和旺季服务保障工作进行了全方位、多频次的报道,短时间形成了新闻合力,展现了行业新面貌,转变了广大消费者对快递业“双11”的消极认识,引起了社会广泛关注,取得了良好的宣传效果,为行业高质量发展,提供了良好的舆论环境。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
唐山市副市长肯定市邮政管理局“双11”旺季安全服务保障工作[2018-11-29]
秦皇岛局强化宣传引领积极营造“双11”良好舆论氛围[2018-11-20]
衡水局联合公安开展旺季生产检查[2018-11-15]
石家庄局联合公安局深入开展旺季督导检查工作[2018-11-15]
邢台局深入开展旺季督导检查工作[2018-11-14]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration