今天是
河北局印发《河北省快递服务管理规定(试行)》
2018-08-10

  为充分发挥政府监管、企业内控、行业自律和社会监督作用,落实企业服务主体责任,切实增强行业服务能力、提高行业服务质量和水平,日前,河北局制定印发了《河北省快递服务管理规定(试行)》(以下简称《规定》)。 

  《规定》共7章54条,对快递服务中的基础服务、收寄服务、操作服务、投递服务、保障服务等进行了规定,重点突出了《快递暂行条例》中具有突破性的保价、快件处理操作、投递验收、无法投递快件处理、快递服务赔偿、投诉处理、保护用户信息安全等规则,实现了快递企业收寄、内部处理、报关报检、投递、查询、投诉、赔偿等快递服务全过程管理。 

  《规定》要求快递企业应当依法遵规经营快递业务,全面落实服务管理主体责任,建立服务管理机构,不断加强服务质量管理。一是基础服务强调标准化经营,企业应当依法取得快递经营许可,按照国家和行业相关标准推进“三化”建设,加大对营业场所、分拨中心服务设施设备的精准投入,提高快递包装绿色化、减量化水平,提升新能源车辆应用普及率,加强生产作业制度管理,依法保护从业人员的合法权益,实现统一标识、统一标准、统一规范。二是收寄服务强调诚信与安全,企业应当主动公示价格标准,提醒用户阅读保价条款,按照约定提供快递服务,严格执行收寄验视、实名收寄制度,准确填写运单信息,及时将寄递信息上传网络。三是操作服务强调规范化操作,企业进行快件分拨处理前应当确保分拣场地整洁、分拣设施设备工作正常,快件分拨处理过程中按照“不着地、不抛扔、不摆地摊”的要求防止造成快件损毁,发现问题快件,及时做好记录并妥善处理。四是投递服务强调高效便捷,企业应当在承诺服务时限内完成投递,电话联系收件人,按照约定时间和地址进行投递,杜绝一切形式的“刷信”行为,稳步提高农村地区网点覆盖率,积极推广使用智能末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。五是保障服务强调维护用户合法权益,企业应当实行快件寄递全程信息化管理,向用户提供业务咨询、快件查询等服务,妥善处理投诉和转办申诉,依法开展快件赔偿工作,按照约定的保价规则确定赔偿责任,保障快递服务安全,保管用户信息,依法妥善处理疑似禁止寄递物品和停止经营快递业务尚未投递的快件。 

  河北局表示,下一步将做好《规定》的宣传贯彻落实工作,结合行业“三化”建设、“三不”专项治理和末端网点备案等工作,重点指导快递企业加强服务内控管理,建立健全服务管理机构,明确职责任务和考核机制,对照《规定》加强快递服务的内部监督检查,切实规范快递服务行为,为全省用户提供迅速、准确、安全、方便的快递服务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京津冀地区快递服务发展“十三五”规划[2018-08-13]
快递服务价格[2018-08-08]
河北局重点打造“快递+”沧州枣产品服务农业金牌项目[2018-08-01]
承德市首家“菜小丫快递服务中心”运营[2018-06-26]
秦皇岛局积极落实国办一号文件 启动快递三轮车上牌工作[2018-02-27]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration