今天是
河北局举办全省邮政管理系统《快递暂行条例》宣贯暨依法行政培训班
2018-05-11
  

  訾小春局长对《快递暂行条例》进行逐条讲解
  
  

  参训人员现场进行《快递暂行条例》知识测试
 

  5月10日至11日,河北局举办了全省邮政管理系统《快递暂行条例》暨依法行政培训班,传达国家局依法行政培训班精神,对《快递暂行条例》(以下简称《条例》)进行了系统解读并现场组织了测试,同时联合省商务厅对《河北省政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《条例》)进行了解读。省局党组书记、局长訾小春出席会议并就《条例》内容进行逐条讲解。省局党组成员、纪检组长、副局长魏水旺主持会议并作会议小结讲话。 

  就进一步做好《条例》和《意见》的贯彻实施工作,訾小春局长对全省邮政管理系统提出五点要求:一是要不断优化行业发展环境大力推进“放管服”改革,深入开展简政放权、优化服务,全力营造行业发展的良好环境。加强与地方有关部门的沟通协调,在园区建设、智能快件箱推广、车辆统一编号和标识管理等方面推动出台一批针对性、操作性强的专门政策。 

  二是要持续深化行业供给侧结构性改革把提高供给体系质量作为主攻方向,深化行业供给侧结构性改革,促进社会物流成本降低,增强行业适应力、创新力和竞争力。继续推进快递网点“三化”(营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化”)建设,推进“快递入区”和“快递进校园”工程。加快建设深度感知的寄递仓储管理系统、高效便捷的末端收投网络、科学有序的分拣调度系统,提升设施设备智能化、自动化、专业化水平 

  三是要大力推动协同创新发展进一步打通线上线下,融入生产、流通和消费各个环节,强化合作联动,凝聚行业发展强大合力。积极推动快件“上车上飞机”工程,着力推进业务量较大的重点城市交通运输领域快件处理设施和“绿色通道”建设深化快递与现代农业、先进制造业等关联产业的协同,打造一批年业务量超千万件的“快递+”金牌项目。 

  四是要更加注重行业绿色发展支持快递企业使用绿色包装产品或通过快递包装产品绿色认证的包装产品,和各类环卫企业、回收企业联合开展“快递业+回收业”定向合作试点,将快递绿色包装和回收再利用相关指标纳入诚信体系建设内容加快新能源车在快递领域的推广使用,建立绿色节能低碳运营管理流程和机制 

  五是要着力维护用户合法权益。要求企业依法经营快递业务,规范作业操作,严格服务标准,强化质量管控,努力为用户提供合规达标的快递服务。强化信息安全保护,建立健全覆盖信息采集、流转、应用、存储等各环节、全流程的闭环管理制度,坚决防止发生批量出售、泄露或者非法提供用户信息事件。邮政管理部门要确保申诉渠道畅通,从完善标准、规范流程、强化管理等方面持续开展邮政业消费者申处理工作规范化建设,依法依规做好申诉问题调解工作,尽最大努力化解消费矛盾。 

  六是要依法履行市场监管职责突出工作重点,健全长效机制,不断提升监督检查和行政执法的规范化水平。认真贯彻执行“双随机一公开”监管工作机制,制定完善随机抽查计划依据《条例》稳妥有序开展行政执法结合本地实际,持续抓好执法规范化建设,不断提升执法能力与水平。 

  魏水旺副局长就做好《条例》和《意见》的贯彻落实提出三点要求:一是统筹推进《条例》和政策的宣贯。将《条例》、国办1号文件、省政府办公厅《意见》、国务院61号文、省政府52号文以及省局与省直相关部门联合出台的系列政策文件的宣贯有机结合起来,采取多种形式组织本单位本辖区企业进行认真学习,领会精神实质,增强宣传效果。二是完善工作措施。各市局要结合本地实际,针对行业发展中的短板弱项,制定任务目标,细化工作措施,明确责任,加强协调,推动各项政策落地见效。三是加强部门协同。各市局要及时向地方政府汇报,争取地方支持,加强部门间的协调配合,真正将规定和政策转化为本地快递业持续健康发展的成果。 

  省局政策法规处、市场监管处、省邮政业安全中心全体人员,各市局副局长、市场处(科)负责人、政策法规工作人员,省快递行业协会负责人,省级品牌快递企业主要负责人、法务部门负责人共计80余人参加会议。 

  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
石家庄局积极宣贯《快递暂行条例》[2018-05-08]
河北局开展快递末端网点摸底调查工作[2018-05-03]
清河局学习宣贯《快递暂行条例》[2018-05-03]
邢台局邀请市级主流媒体宣传《快递暂行条例》[2018-04-28]
保定申通4名快递员英勇救人获赞[2018-04-25]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration