今天是
河北各市县局采取多种形式学习宣贯《快递暂行条例》
2018-04-02

  为进一步做好行业监督管理工作近日,河北各市县局采取多种形式学习宣贯《快递暂行条例》(以下简称《条例》)。 

  衡水局组织全市寄递企业召开专题会议,深入宣传贯彻《条例》对条例的制定历程、制度设计等内容进行详细宣读,并征求各企业的落实意见。企业代表分别汇报了对条例的学习认识和心得体会,与会人员围绕贯彻落实《条例》展开深入讨论、达成共识,会议取得良好效果。 会议要求一是统一思想、高度重视,进一步深化新形式下对行业发展和安全形势的认识,加快推进宣贯工作纵深开展二是强化安全、完善措施,严格做好寄递渠道三项基本制度,严守安全底线,夯实安全制度和设备配置,进一步强化企业安全责任三是创新形式、加强宣传,强化从业人员的培训教育,完善快递服务规范,加大对条例的宣传公示力度,向消费者做好宣传讲解工作。  

  邯郸局要求,一是提高思想认识。要充分认识《条例》出台的重大意义和重要地位,细化目标任务,结合行业实际,有条不紊推进《条例》宣贯工作二是加大宣传力度。通过门户网站、微信公众号、邮政快递报、市级媒体等多种渠道,把条例的背景、意义、内容向行业内外广泛宣讲,营造社会各界关心和支持快递业发展的良好氛围三是加强合作联动。以《条例》宣贯会议为契机,积极加强与相关部门的工作对接,细化目标任务,明确部门分工,把《条例》的宣贯和实施做实、做细、做好四是结合《条例》内容,对《邯郸市邮政管理办法》进行补充完善,使内容更加贴合行业发展实际 

  秦皇岛局明确了重点工作内容一是迅速传达学习,在全市邮政行业内传达会议精神,解读《条例》内容,指导各企业学习好、落实好《条例》二是推动宣贯落实,按照国家局、省局要求,研究制定宣贯落实方案,扎实持续推进将《条例》落实到位三是促进工作结合,将落实《条例》与市局年度重点工作内容,与制定全市邮政业发展三年行动计划紧密结合,进一步明确目标,明确任务,明确责任,更好指导有关工作任务完成四是强化与相关部门的工作对接,结合责任落实年主题,共同推进政策措施及法规内容的落地。  

  邢台局要求,一是扎实学习宣贯。要求全局干部职工和快递从业人员学懂学通、全面掌握《条例》的基本内容和具体要求。积极联系新闻媒体,对《条例》进行全面宣传解读,营造全社会关心支持快递业发展的良好氛围。二是加强部门协作。加强与市发改、商务、交通、工商、国安、公安等相关部门的沟通联系,充分发挥部门合力,共同推动快递业实现高质量发展。三是注重学用结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以《条例》为遵循,在实名收寄信息系统推广应用、寄递安全三项制度落实、放管服改革持续深化、“双创双服”活动等方面取得实效,推动行业转型升级、提质增效。 

  沧州局积极做好《条例》宣贯落实工作一是周密部署,切实加强《条例》宣贯的组织领导。认真学习领会《条例》的立法精神和重要意义,制定工作方案,细化目标任务,结合行业实际,发挥职能作用,有条不紊推进《条例》宣贯工作二是统一思想,深入学习《条例》的丰富内容。原汁原味的学习《条例》原文,深入贯彻落实会议精神,利用沧州快递公众号、网站、报刊、杂志等媒介,把条例的背景、意义、内容向行业内外广泛宣讲,营造社会各界关心和支持快递业发展的良好氛围三是加强联动,凝聚行业发展强大合力。积极加强与相关部门的工作对接,以宣贯《条例》为契机,不断优化行业发展环境,宣传行业发展成就,进一步推动协同创新发展。  

  廊坊局确定4月为集中宣贯月,采取多种方式进行宣贯。一是召开全市快递企业宣贯会,传达《条例》内容及国家局相关解读。二是在局网站及各媒体对《条例》进行宣传,刊登全文及解读。三是要求企业开展内部培训,并在培训后举行知识竞赛。四是选择重点企业参加其内部培训,送法律入企业。五是要求企业加挂条幅、电子屏滚动宣传等多种方式扩大影响,积极宣传。六是印制《条例》解读宣传品,结合市内各项宣传活动进行发放。七是开展赠书活动,购买《快递暂行条例》单行本赠与各县市区政府、各相关部门并附函,对重点章节进行提示。 

  唐山局采取四项措施做好《条例》的宣贯工作一是充分认识《条例》出台的重要意义,将《条例》的贯彻落实与学习党的十九大精神结合起来,与贯彻中央1号文件、国办1号文件等一揽子政策的贯彻执行结合起来,与推动快递业高质量发展结合起来。二是采取集中学习、专题讨论、知识竞赛等多种形式,抓好全局工作人员和全行业从业人员对《条例》的学习,做到学懂弄通、入心入脑、学以致用,不断提升依法行政能力和依法治理能力。三是下大力气做好《条例》宣贯工作,要利用网站、标语、电屏、媒体等各种形式向行业内外广泛宣讲,把《条例》的背景、意义、主要内容广而告之,营造全社会关心支持快递业发展的良好氛围,调动社会各方面力量,助力破解行业发展难题,推动行业持续健康发展。  

  承德局要求,一是要强化宣贯落实。加强组织领导,制定工作方案,细化目标任务,结合行业实际,扎实推进《条例》宣贯工作二是要进行广泛宣传。充分利用网站、报刊、杂志等媒介,将《条例》的内容意义向大众进行广泛宣传,切实营造全社会关心支持快递业发展的良好氛围三是要强化培训。要实行案例式教学,在学懂、弄通的前提下,对各快递企业进行宣传培训,要让《条例》深入人心,成为企业规范发展、安全发展、健康发展的助推器。四是要注重学用结合,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《条例》为遵循,以市场监督管理为抓手,真抓实干、严格执法,优化快递市场环境,保护群众切身利益,推动行业转型升级、提质增效。  

  清河局组织全体干部专题学习《条例》,一是扎实学习宣贯,对《条例》进行全面宣传解读,要求邮政管理部门和快递从业者学懂学通、全面掌握《条例》的基本内容和具体要求,增强行业人员的素质本领。二是抓好全方位、多层次、多角度的宣传,充分利用会议、文件、宣传单、微信公众号、媒体等各种形式进行宣传,把条例的背景、意义、内容向行业内外广泛宣讲,营造社会各界关心和支持快递业发展的良好氛围。三是坚持推动行业健康发展,充分发挥《条例》的制度引领作用,加快提高快递业创新能力,不断破解行业发展难题。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邯郸副市长批示肯定《快递暂行条例》宣贯工作[2018-06-07]
邯郸局组织召开《快递暂行条例》集中宣贯会[2018-06-01]
沧州局积极组织《快递暂行条例》在线考试[2018-05-29]
《快递暂行条例》解读[2018-05-28]
衡水市寄递企业多措并举宣传贯彻《快递暂行条例》[2018-05-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration