今天是
河北局党组召开2017年度民主生活会
2018-02-12

  按照中央、国家局党组统一安排部署,近日,河北局党组召开2017年度民主生活会。会议紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题,对照习近平总书记重要讲话精神,对照《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,认真贯彻中央政治局民主生活会、国家局党组2017年度民主生活会精神,紧密联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析、开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,明确整改措施。 

  省局党组书记、局长訾小春主持会议。省局党组成员、纪检组长、副局长魏水旺参加会议。省纪委联系处室相关领导到会指导。省局机关各处室主要负责人列席会议。 

  这次民主生活会是党的十九大后召开的第一次民主生活会,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。省局党组对此高度重视,进行了认真准备。会前,连续三次召开党组中心组(扩大)学习会议,认真学习有关文件和书目,传达学习习近平总书记1.5重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话和中共十九届二中全会精神,学习研讨《习近平谈治国理政》第二卷,集中开展研讨交流,为开好民主生活会奠定了重要的思想基础。通过座谈、实地走访、深入调研等多种方式,面向省局各处室、邮政业安全中心、各市局、邮政、快递企业征求意见和建议,共收到有效征求意见表16份,收到对局党组及成员的意见或建议24条。按照谈话对象“四必谈”、谈话内容“四必谈”的要求,积极开展谈心交流,坦诚交换意见,为撰写省局班子对照检查材料和党组成员发言提纲打下坚实基础。 

  訾小春同志代表党组班子进行对照检查,汇报了2016年度省局党组民主生活会整改措施落实情况,深刻剖析了党组存在的6个方面18条突出问题及问题产生的原因,初步制定了增强政治信念、深化落实“两个责任”、持续改进工作作风、加强干部队伍建设、努力推动高质量发展、重担重干狠抓落实等6个方面的整改措施。 

  訾小春同志带头作个人对照检查发言,并请党组成员对自己开展批评。党组成员作个人对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评。大家在发言中聚焦中央通知提出的6个方面重点,紧扣主题、联系实际,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,开诚布公、坦诚相见,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,体现了从严从实的要求,起到了红脸出汗、排毒治病的作用,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结、鼓舞斗志的目的,是一次组织严密、务实高效,质量较高的民主生活会。 

  为巩固本次民主生活会成果、进一步建强省局党组班子、推动邮政业强省建设,訾小春同志提出五点要求:一是抓好整改落实,以“永远在路上”的韧劲深化作风建设。认真制定整改任务书,挂图作战、倒排工期,一项一项抓好整改落实。以本次会议为新的起点,“重整行装再出发”,持之以恒改进作风建设,从贯彻落实中央八项规定实施细则入手,深入推进纠正“四风”和专项整治行动,坚持以上率下,看住“关键少数”,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过,对落实党的路线方针政策和国家局、省局党组决议决定不坚决不认真,对以会议贯彻会议、以文件落实文件的形式主义、官僚主义问题,严肃问责追责。 

  二是提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位。坚持做政治上的明白人,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持以政治建设为统领,统筹推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强省、市局两级党组织的政治功能和组织功能,确保党的组织充分履行职能、发挥好政治领导核心作用,形成全省邮政管理系统的“头雁效应”。 

  三是严明政治纪律,进一步严肃党内政治生活。严格党的组织生活制度,党组成员自觉以普通党员身份参加支部组织生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等制度。坚决反对党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。坚持好民主集中制原则,勇于较真敢于批评,班子成员间通过相互提醒达到共同提高,形成风清气正、人心思进、团结和谐的良好氛围,努力把省局党组建设成为让党放心、让人民群众满意的坚强领导集体。 

  四是持续加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正做到学懂、弄通、做实,切实做到“学做结合”、“知行合一”,以思想自觉引领行动自觉,做到学而信、学而用、学而行。 

  五是狠抓工作落实,推动党建与行政目标两协调、两促进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全面从严治党基础上,认真落实国家局党组总体工作部署,把握京津冀协同发展、雄安新区规划建设等战略机遇,深入开展“责任落实年”系列活动,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,着力提高发展质量和效益,以进一步深化供给侧结构性改革为主线,以建设与小康社会相适应的邮政业强省为目标,全面抓紧抓好行业发展、管理服务各项工作,为谱写河北邮政业新篇章提供坚强政治保障。 

  省纪委联系处室相关领导对省邮政管理局党组民主生活会给予高度肯定,指出,省邮政管理局党组会前高度重视,准备工作充分,查摆问题深刻,整改措施详实,开展批评和自我批评出于公心、实事求是,对照检查材料内容全面,找准了问题、明确了方向、达成了共识,效果很好。就做好下一步工作提出四点建议:一是进一步加强理论学习,把学习贯穿于全年工作始终。二是坚持问题导向,把解决突出问题贯穿于全年工作始终。三是进一步加强作风建设,把作风建设贯穿于全年工作始终。四是以此次民主生活会为契机,把民主生活会迸发出来的新动力贯穿于全年工作始终。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北局党组通报2017年度民主生活会情况 安排部署整改工作任务[2018-02-24]
省局第三督导组参加指导张家口、邯郸局党组民主生活会[2018-02-13]
省局訾小春局长参加指导邢台局党组民主生活会[2018-02-12]
省局訾小春局长参加指导保定局党组民主生活会[2018-02-12]
省局第四督导组参加指导承德、唐山、秦皇岛局党组民主生活会[2018-02-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration