今天是
河北局组织学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》
2018-01-26

  1月25日下午,河北局召开专题会议,迅速学习传达《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》)和国家局党组会议精神,并就做好文件的贯彻落实进行了安排部署。 

  省局党组书记、局长訾小春主持会议并讲话。省局党组成员、副局长魏水旺传达了国家邮政局党组学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》会议精神。会议对《意见》的全文进行了原原本本的通篇学习。 

  会议指出,《意见》提出了要推进电子商务与快递物流协同发展,强化顶层设计,聚焦电子商务与快递物流协同发展面临的制度性障碍和突出矛盾,注重措施的协调性、实用性、前瞻性,在深化“放管服”改革、突出管理创新、解决突出矛盾、加强短板建设、注重前瞻性政策设计、明确绿色发展方向等六大方面都具有很强的创新意识和突出的亮点,为行业的发展指明了方向。《意见》的出台,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是践行新发展理念和开启邮政强国的具体行动,是加快推进供给侧结构性改革的有力举措,是推进快递业健康发展的有效保障。《意见》的出台,充分体现了党中央、国务院对快递业的支持、关心和重视,对解决行业发展不协调不充分矛盾,以及发展中制约行业管理瓶颈和突出问题,具有很强的促进作用。《意见》的出台,是行业的又一重大利好,是实现行业高质量发展的“助推器”,是提升公共服务的“发动机”,是行业推进创新驱动的“压舱石”,也是落实国务院61号文推动快递业发展的“增长极”,同时还是推进实施地方政策落地见效的“催化剂”。 

  訾小春局长就贯彻落实好文件精神,结合河北实际提出四点要求。 

  一是学习宣贯,凝聚共识,切实增强促进全省邮政业规划引领高质量发展的责任感和使命感。在学习宣贯上,按照国家局马军胜局长提出的“明确重点、整合力量、主动策划、借力外脑”四方面入手,对《意见》进行全面宣传解读,并有机的与相关部门结合,多管齐下,多渠道、多形式、多途径做好宣贯工作。 

  二是改革创新,聚力攻坚,切实增强促进行业优化政策法规环境,加快基础设施建设的自觉性和积极性。要坚持问题导向,结合行业发展的中主要问题,深刻把握《意见》提出的促进电子商务与快递协同发展的各项要求和任务,明确我省促进电商与快递发展的重点任务和主要措施,统筹规划,有效衔接,努力将协同水平推向新高度。 

  三是规范管理,提升服务,切实增强促进行业持续健康发展,解决邮政业主要矛盾的紧迫感和压力感。要细化分解各项目标任务,坚持质量第一、效益优先,着力解决发展不平衡不充分的问题。要围绕车辆通行难、园区建设征地难、末端投递配送服务难、信息共享互联互通难、上下游产业融合发展难、绿色环保资源整合难、自身优势发挥不够融合集聚发展难、快递纳入公共服务难、运能调配减少空载难等制约行业发展的问题,精准施策,加强协调,形成工作合力。 

  四是省市联动,政企合力,切实增强推动“六个强化”重点任务重点政策措施落实到位的履职担当意识和实政实效意识。要结合河北省“聚焦三大任务,助推两翼发展”任务,抓好文件落实,更好的服务国家重大战略部署;结合贯彻全国邮政管理工作会议和2018年工作要点,将实施《意见》列入2018年全省邮政管理工作重点;结合省局争取的一系列配套政策的贯彻落实,争取早日出台河北省和各地市的实施意见,把利好政策转化为实实在在的效果,为谱写邮政强国河北新篇章提供强力保障。要谋划重点工作,围绕《意见》部署的中心任务,将重点任务进一步细化,明确工作措施、时间节点、预期成果,实现挂图作战、逐项推进。要积极向地方党委政府汇报,制定具体工作方案和措施保障,明确任务分工,落实工作责任,加强工作指导和监督检查。要加快启动推进,推动政策在各地早落地、部门早对接,加强部门间的协作、协调、协力,最大程度地争取外力,推动各项政策措施的落地见效。

  省局机关全体干部参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河北省邮政管理局局长訾小春发表第48届世界邮政日致辞[2017-10-09]
河北省政府出台《现代服务业发展“十三五”规划》 省邮政业发展获利好[2016-09-23]
中国邮政快递报:勇于担当 主动作为 共推河北邮政业健康平稳发展[2017-09-06]
邯郸市委研究室调研快递业发展情况[2017-08-09]
省局局长亲切会见沧州市市委书记[2017-03-22]
京ICP备08008301号
版权所有:河北省邮政管理局
主办单位:河北省邮政管理局 Hebei Provincial Postal Administration